logo search
Хрестоматия / Хр

I. Меркантилизм

Меркантилизм (ит. mercante — торговец, купец) — первая школа экономической теории, которая возникла в Англии, Франции, Италии и других странах в начальный период развития капитализма. Ее пос­ледователи предприняли попытку определить форму богатства общест­ва и способы его увеличения.

Меркантилисты внесли в экономическую теорию ряд важных по­ложений. Прочную основу богатства каждой нации они усматривали не в приумножении натуральных продуктов, а в накоплении денег (монет из золота и серебра). Источником такого накопления, по их мнению, служила прибыль (доход), возникшая в торговле. Но если обмен товаров на деньги совершается внутри страны, то одни лица могут обогащаться за счет других. Однако при этом общая сумма на­ционального богатства не увеличивается. Такое богатство, по мнению меркантилистов, возрастает только благодаря внешней торговле. Здесь прирост богатства был самоочевиден. Товары в одной стране покупа­лись по более низким ценам, а в другой продавались по более высо­ким. Так, организованная в Англии «Московская компания для тор­говли с Россией» скупала 1 штуку мачтового дерева за 25—30 копеек, а продавала за 4—5 руб.

Ранний меркантилизм (последняя треть XV в. — середина XVI в.) был назван монетарной системой. Для него была характерна забота об активном денежном балансе (превышении количества ввозимых в стра­ну денег над вывозимым из нее их количеством). В этих целях пре­следовались задачи: привлечь как можно больше денег из-за границы и сохранить золото в стране, меньше его расходовать и запрещать вы­возить в другие государства.

Поздний меркантилизм (вторая половина XVI в. — XVII в.) вы­ступил против запрета вывоза денег, который препятствовал развитию внешней торговли, и за активный торговый баланс (превышение сто­имости вывезенных из страны товаров над стоимостью благ, ввезенных в данную страну).

Задачи экономической теории, по мнению меркантилистов, состоят в следующем:

— разрабатывать практические рекомендации для государственной политики. Они считали, что для создания благоприятного торгового баланса государство должно вмешиваться в экономику;

— проводить политику протекционизма (покровительствовать оте­чественной промышленности и торговле). Это означает установление высоких таможенных пошлин (налогов) на товары, ввозимые из-за гра­ницы; введение поощрительных премий на отечественные товары, вы­возимые в другие страны; содействие развитию отраслей промышлен-

8

ности, продукты которых предназначены для внешней торговли, и другие подобные меры.

Французский меркантилист Антуан де Монкретьен в 1615 г. дал название экономической теории, обосновывающей политику государст­ва, — политическая экономия, (греч. politike — искусство управлять государством), т.е. наука об управлении государством экономикой. Тогда сложилось представление о политической экономии как науке, которая раскрывает роль государства в увеличении национального бо­гатства.

Меркантилизм исторически изжил себя в новую эпоху, когда в эко­номике стал господствовать не торговый, а промышленный капитал.