1.2 Что такое предпринимательство
Предпринимательство – это самостоятельная инициативная инновационная экономическая деятельность частных лиц, или ассоциаций частных лиц или государства, связанная с вложением средств и риском их потери, с целью получения прибыли на основе сочетания выгоды с общественной пользой.
В дальнейшем, если это не оговаривается, под «предпринимательством» будем понимать соответствующую деятельность частных лиц или ассоциаций частных лиц (коллективное предпринимательство). Необходимо отличать предпринимательство от бизнеса, т.е. экономической деятельности с целью получения прибыли на основе личной выгоды.
Понятие предпринимательства более узкое, чем понятие бизнеса. Предприниматель всегда является бизнесменом, но бизнесмен далеко не всегда является предпринимателем. Начиная свое дело, бизнесмен выступает как предприниматель, но чаще всего (особенно в малом предприятии), выведя его на стационарный режим, занимается рутинной управленческой деятельностью по удержанию своего бизнеса в этом режиме.
Бизнесмены, реформирующие свой бизнес, осваивающие новые направления и методы, вновь становятся предпринимателями. Сложность такого предпринимательства заключается в необходимости преодоления инертности бизнеса, которая тем больше, чем крупнее фирма. Предпринимательский подход к работающему бизнесу всегда связан с риском потери того, что уже есть. Поэтому есть два типа источников предпринимательской идеи – внешний и внутренний и два способа ее реализации – инжиниринг (создание нового дела) и реинжиниринг (на базе существующего бизнеса).
Предпринимателя, или бизнесмена, занимающегося коммерческим предпринимательством, принято называть коммерсантом: коммерсант – это предприниматель, занимающийся продажей товаров для удовлетворения спроса производства и потребительского спроса. Деятельность коммерсанта – это коммерческая деятельность, или «коммерция».
Развитие теории предпринимательства в экономической науке. Экономическая наука на протяжении своего развития вкладывала в понятие предпринимательства тот смысл, который наиболее соответствовал экономическим реалиям конкретной эпохи. Например, в IV в. до н. э. Аристотель считал идеалом полунатуральное семейное рабовладельческое хозяйство («домашнее хозяйство» или на языке автора oiconomia, отсюда современное слово «экономика»). От ведения домашнего хозяйства он отличал умение наживать состояние. Наиболее выгодным в этом смысле Аристотель считал торговлю, но осуждал такой вид предпринимательства, как ростовщичество. Аристотель одним из первых назвал в качестве предпринимательской стратегии стремление к монополии и привел красноречивые примеры.
Евангельская притча, согласно которой «удобнее верблюду пройти сквозь угольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие», оправдывала отрицательное отношение общества средневековой Европы к накоплению богатства вообще и к предпринимательству в частности. Богатство должно идти на помощь бедным и неимущим, прибыль осуждалась, особенно от отцов церкви доставалось ростовщичеству. Более терпимую позицию впервые занял Фома Аквинский (XIII в.), сформулировавший ряд условий, при соблюдении которых получение умеренной прибыли можно было считать оправданным. Авторитет великого схоласта в определенной степени содействовал некоторому ослаблению критического отношения общества к предпринимательству, но в целом до XVI в. факты хозяйственной жизни не получали должной научно-философской оценки.
Пересмотр отношения к предпринимательству начался в Европе в эпоху Реформации. В XVI веке кальвинисты провозгласили предпринимательскую деятельность «служением Господу», в успехах в ней увидели «благоволение Господа». Зародилась «кальвинистская этика», сочетавшая предпринимательство со скромностью и бережливостью и ставшая идеологической основой капиталистического развития Англии и Голландии. Основой морали предпринимательства в новой этике стала честность предпринимателя и его верность обязательствам. Для большинства других стран Европы периода XVII-XVIII вв. характерно государственное предпринимательство в формемеркантилизма.
В XVII в. «предпринимателем» стали называть человека, заключившего с государством контракт на выполнение каких-либо работ, сбор налогов или поставку продукции. Первым термин «предприниматель» в современной трактовке использовал в своем «Эссе о природе торговли вообще» французский финансист и банкир ирландского происхождения Ричард Кантильон (1680-1734?), который высказал мысль, что особенность предпринимательской деятельности состоит в ее рисковом характере. Предприниматель, по Кантильону, – это торговец-посредник, покупающий по известной цене, а продающий по неизвестной, т.е. рискующий.
Русскому слову «предприниматель» соответствует французское слово «entrepreneur» и немецкое «Unternehmer». В русский язык французский термин пришел в форме «антрепренер» и в настоящее время обозначает предпринимателя в сфере шоу-бизнеса. Толкование слова «предприниматель», близкое к современному значению, дал в своем знаменитом словаре В.И. Даль.
«Отец классической политической экономии» Адам Смит (1723-1790) рассматривал экономику как саморегулирующийся механизм. Для понятия механизма предпринимательской деятельности очень важна разработанная Смитом теория конкуренции, но творческой созидательной стороне предпринимательства он не уделил внимания, предполагая, что механизм конкуренции действует автоматически.
Последователь А. Смита француз Жан Батист Сэй (1767-1832) подчеркнул ведущую роль предпринимателя в развитии экономики – предприниматель обеспечивает перераспределение факторов производства между различными отраслями экономики. Сэй, таким образом, выявил активную, творческую роль предпринимателя в экономике.
Карл Маркс (1818-1883) увидел в предпринимателе эксплуататора, стремящегося присвоить прибавочную стоимость, создаваемую трудящимися. Творческого созидательного начала в предпринимательстве К. Маркс не обнаружил. Его последователи, придя к власти в России, возложили созидательную функцию на бюрократическую государственную машину.
В начале XIX в. в Германии возникла «историческая школа экономики», приверженцы которой подчеркивали самобытный характер экономики отдельных стран. В своем обширном труде «Капитализм» Вернер Зомбарт (1863-1941) рассматривал капитализм (под которым он понимал «бизнес», а не социально-экономическую категорию) как результат действия отдельных индивидуумов-предпринимателей, обладавших талантом, настойчивостью, осторожностью и неутомимостью. Макс Вебер (1864-1920) связал исторические успехи предпринимателей Голландии, Англии, США, Германии с духом протестантской (точнее, кальвинистской) этики. Протестантизм по М. Веберу возводил успех в бизнесе в религиозное призвание.
Развитие теории предпринимательства связано также с именами французского экономиста Андре Маршала (1907-1968), который первый ввел понятие о четвертом факторе производства – «организации», и американского экономиста Дж.Б. Кларка (1847-1938). Именно он предложил рассматривать в качестве четвертого фактора производства предпринимательство.
Большое влияние на современную теорию предпринимательства оказали идеи австрийского экономиста Йозефа Шумпетера (1883-1950), который, проанализировав экономическую историю развитых стран, сделал вывод: наряду с традиционными факторами производства (земля, труд, капитал) равноправным четвертым фактором выступает «инновация» – новшество в области товаров, технологии или управления. Предприниматель не может реализовать себя в традиционных экономических схемах, его не удовлетворяет монотонный, рутинный бизнес. В инновации Й. Шумпетер увидел суть предпринимательского процесса.
По Й. Шумпетеру, предприниматель действует по следующей схеме. Пусть какая-то экономическая система находится в состоянии равновесия, т.е. спрос и предложение уравновешены, норма прибыли стремится к нулю. Предприниматель, которого Й. Шумпетер назвал «новатором», стремясь к максимизации прибыли, внедряет инновацию и нарушает «привычный» кругооборот воспроизводства, при этом инновация осуществляется на кредиты «старых» фирм и компаний. Новатор направляет инвестиции в новые сферы экономики, дающие ему конкурентные преимущества. Нарушая устойчивость экономического равновесия, предприниматель инициирует прогресс экономики. В свою очередь, успех предпринимателя, выражающийся в росте прибыли, привлекает других предпринимателей, кредиторы охотно дают им кредиты, в прибыльную сферу экономики вовлекаются новые участники. Однако чрезмерный рост количества новых участников сокращает количество пользователей, приходящихся на одного участника, прибыль отдельного участника падает. Устанавливается экономическое равновесие, которое нарушается только успешным внедрением новой предпринимательской идеи.
Й. Шумпетер дал следующее определение: «предприниматель – это тот бизнесмен, который делает не то, что делают остальные, и не так, как делают остальные». На основе этого определения он предложил следующую иерархию предпринимателей:
-
Низший уровень. Бизнесмены, строящие свою деятельность на основе тривиальных решений и тривиальных способов реализации. Большинство предпринимателей относится к этому уровню, особенно в малом бизнесе, для участников которого приоритетными задачами являются сохранение уровня жизни, выживание «своего дела».
-
Предприниматели, способные проявить инициативу только в рамках традиционного мышления. Для таких предпринимателей лозунг «Не навреди!» становится тормозом развития собственного дела. Часто такое мышление становится групповым в фирмах, топ-менеджеры которых образуют жесткую бюрократическую структуру. Многие крупные фирмы, добившиеся впечатляющих успехов на стадии роста, затем переходили в состояние стагнации и уступали место более энергичным фирмам.
-
Предприниматели, для которых максимизация прибыли не становится главной целью, у них на первое место выходит мотивация удовлетворения, стремления к победе, власти. Для некоторых выдающихся предпринимателей именно азарт борьбы стал главным стимулом в бизнесе.
-
Высшая группа предпринимателей – «суперэлита». Ее основная мотивация – стремление к власти. Власть для суперэлиты, по Й. Шумпетеру, – это средство, основа формирования, пусть небольшой, но собственной, частной империи. Суперэлита оказывает косвенное, иногда прямое, влияние на все сферы жизни общества. В России предпринимательская суперэлита получила наименование «олигархов», степень ее влияния на политические решения преувеличивается. Социальная ответственность этой группы предпринимателей исключительно высока.
Отдельные зарубежные исследователи подчеркивали определяющую роль предпринимателя в принятии стратегических решений, в руководстве производством. Например, Фриц Редлих (США) определил понятие «предприниматель» следующим образом: «человек, который в одиночку (или вместе с другими) формирует и преобразовывает предприятие, устанавливает отношения с другими предпринимателями и закрепляет их на рынке … человек, который, принимая главные решения, направляет и определяет дух и стратегию бизнеса». В приведенном определении подчеркнуто отличие предпринимательской деятельности от повседневного администрирования (менеджмента), осуществляя который менеджер фирмы реализует ее стратегию.
Большое значение для развития теории предпринимательства имеют работы П. Друкера и М. Портера, выявившие значение предпринимательского менеджмента для поддержки конкурентоспособности фирмы.
Идею Р. Кантильона о рисковой природе предпринимательской деятельности развил Иоганн Генрих фон Тюнен (Германия, 1783-1850). В своей работе «Изолированное государство» он определил прибыль предпринимателя как остаток валовой прибыли от вычитания из нее процента на инвестированный капитал, платы за управление и страхового взноса. Таким образом, он связал предпринимательскую деятельность не только с предсказуемым (страхуемым) риском, но и с непредсказуемым риском, поскольку предприниматель является исследователем и открывателем новых путей. Мысли Тюнена не получили признания при его жизни, но через несколько десятилетий после его смерти стали одним из импульсов для развития нового, маржиналистского направления в экономической науке. Природа риска и его связь с неопределенностью и прибылью была раскрыта на современном уровне знаний Фрэнком Хайнеманом Найтом (1885-1972), основателем Чикагской школы экономической теории.
- 3.1. Особенности книжного рынка
- Раздел I
- 1.1. Сущность и виды предпринимательской деятельности
- 1.2 Что такое предпринимательство
- 1.3 Внешняя и внутренняя среда предпринимательства
- 1.4. Особенности предпринимательской деятельности в книжном деле
- 1.5 История развития предпринимательства в издательском деле и книжной торговле России
- 1.6 Современные тенденции предпринимательской деятельности
- 1.7. Проверьте себя
- Что такое предпринимательство?
- Тема 2. Психология и культура предпринимательства
- 2.1 Книжное дело как культурный и деловой процесс
- 2.2 Профессионализм и деловая активность
- 2.3. Деловая репутация в бизнесе
- 2.4. Корпоративная психология. Имидж фирмы. Философия фирмы
- 2.5 Психология предпринимателя
- 2.6. Культура предпринимателя
- 2.7. Деловая этика и деловой этикет
- 2.8 Проверьте себя
- Раздел II
- Тема 3. Экономика предпринимательства
- 3.1. Особенности книжного рынка
- 3.2 Законы спроса и предложения
- 3.3 Циклы воспроизводства
- 3.4 Основной и оборотный капитал
- 3.5 Источники пополнения капитала
- 3.6 Доход, издержки, прибыль
- 3.7. Факторы, влияющие на получение прибыли
- 3.8. Регулирующая роль цены
- 3.9 Цена равновесия
- 3.10 Проверьте себя
- Тема 4. Правовые формы предпринимательства
- 4.1. Форма собственность как системообразующий признак организации предпринимательской деятельности
- 4.2. Законодательно-правовые акты в области предпринимательства и книжного дела
- 4.3. Правовые формы предпринимательства и их особенности в книжном деле
- 4.3.1. Индивидуальное предпринимательство.
- 4.3.2 Коллективное предпринимательство
- 4.3.2.1 Товарищество (партнерство)
- 4.3.2.2. Корпорации
- 4.3.2.3. Производственные кооперативы
- 4.3.2.4. Унитарные предприятия
- 4.3.3. Объединения фирм.
- 4.3.4. Фирмы с иностранными инвестициями (совместные предприятия).
- 4.4. Малое и среднее предпринимательство
- 4.5. Документы правового регулирования предпринимательства
- 4.6. Виды договоров
- 4.6.1. Авторский договор.
- 4.6.2. Договор купли-продажи.
- 4.6.3. Договор подряда
- 4.6.4. Заем и кредит (ст. 807-823).
- 4.6.5. Договор комиссии (поручение продажи).
- 4.7. Проверьте себя
- Раздел III. Управление предпринимательской деятельностью
- Тема 5. Организация управления фирмой
- 5.1. Типы структур управления. Выбор структуры управления
- 5.2. Организация управления предпринимательской деятельностью
- 5.3. Система подготовки и принятия решений
- 5.4. Маркетинг в предпринимательской деятельности
- 5.5. Работа с персоналом
- 5.6. Управление качеством
- 5.7. Проверьте себя
- Тема 6. Планирование предпринимательской деятельности в книжном деле
- 6.1. Планирование и его виды
- 6.2. Сущность и задачи стратегического планирования. Маркетинговая стратегия
- 6.3. Бизнес-план фирмы
- 6.4. Проверьте себя
- Тема 7. Информационное обеспечение деятельности фирмы
- 7.1. Источники информации в предпринимательской деятельности
- 7.2. Информационные технологии
- Для авторов и литературных агентств:
- 7.3. Проверьте себя
- Раздел IV. Финансовая и коммерческая работа в предпринимательской деятельности
- Тема 8. Финансы в книжном деле
- 8.1. Финансовые ресурсы и их источники
- 8.2. Система финансовых расчетов. Наличные операции
- 8.3. Безналичные операции
- 8.4. Налогообложение предпринимательской деятельности
- 8.5. Управление оборотным капиталом и прибылью
- 8.6. Инвестиции
- 8.7. Бухгалтерский учет
- 8.8. Расчет безубыточности
- 8.9. Ценообразование
- 8.10. Экспресс-анализ финансового состояния
- 8.11. Проверьте себя
- Тема 9. Коммерческая работа в книжном деле
- 9.1. Товарные запасы книжной торговли
- 9.2. Организация сбыта товарной продукции
- 9.3. Планирование реализации и товарного покрытия
- 9.4. Выбор партнера. Организация договорного процесса
- 9.5. Действия по организации поставок
- 9.6. Логистика управления материальными потоками
- 9.7. Проверьте себя
- Раздел V. Создание фирмы и ее становление
- Тема 10. Этапы организации фирмы 1
- 10.1. Разработка предпринимательской идеи: миссия, цель, задача
- 10.2. Исследования рынка
- 10.3. Многообразие ниш книжного рынка и выбор направления деятельности
- 10.4. Организационный бизнес-план
- 10.5. Расчет стартового капитала
- 10.6. Учреждение и регистрация фирмы
- 10.7. Стадии развития фирмы
- 10.8. Проверьте себя
- Тема 11. Безопасность предпринимательской деятельности
- 11.1. Предпринимательский риск и его виды
- 11.2. Пути и методы снижения риска
- 11.3. Информационная безопасность фирмы
- 11.4. Коммерческая тайна и ее защита
- 11.5. Служба безопасности фирмы
- 11.6. Проверьте себя