28. Экономические концепции у.С.Джевонса
Теория полезности Уильяма Стенли Джевонса
По мнению Джевонса, для экономики самое главное – это максимизировать удовольствие. То, насколько полезно благо, которое у нас есть, зависит от количества, которым мы располагаем: и =f(x). По мнению Джевонса, степень полезности – это полезность приращения блага, которая равна ?u / ?х, а если приращение бесконечно мало – производной u x – ди / дх. С точки зрения Уильяма Джевонса, самое интересное для экономистов – это полезность самого последнего прироста блага. Эту полезность он назвал последней степенью полезности. Чем больше прирост блага, тем больше уменьшается придельная степень полезности. Этот принцип назван первым законом Госсена, но Уильям Джевонс считал себя первооткрывателем этого «великого принципа».
По мнению Джевонса, последняя степень полезности – это бесконечно малый прирост благ. Представители австрийской школы считали это понятие некорректным, а Джевонс по этому поводу придерживался противоположного мнения, хотя и с оговоркой. Это понятие должно относиться не к одному человеку, а ко всей нации вообще. Здесь возникает небольшая проблема, ведь закон убывания предельной полезности создан на основе и именно для одного человека. Но, по словам Джевонса, то, что выведено в теории для отдельного человека, должно быть проверено на практике.
По мнению Джевонса, надо распределять оптимальные потребления благ таким образом, чтобы последняя степень полезности оставалась одинаковой:
v1 p1 q1 = v2 p2 q2 = ... = vn pn qn,
где v – последняя степень полезности;
р – вероятность;
q – коэффициент близости во времени;
1, 2, п – моменты времени.
Цену у товара Уильям Джевонс определяет так же, как представители австрийской школы меновую ценность, т. е. опираясь только на предельную полезность. В таком процессе издержки прямого участия, собственно, не принимают. Они лишь в состоянии косвенно влиять на объем предлагаемых благ на рынке. По этому поводу Джевонс даже формирует цепочку зависимости, которую можно представить в следующем виде: предложение определяется производственными издержками => последняя степень полезности определяется существующим предложением => ценность определяется последней степенью полезности.
Эта так называемая цепочка Джевонса «растянута» во временных рамках, т. е. если пришла пора определить ценность, следовательно, предложение уже было определено раньше. Поэтому предложение и спрос нельзя определить в один и тот же момент, как предлагал Альфред Маршалл.
Теория обмена Уильяма Стенли Джевонса
Теорию обмена Джевонс вывел из своей же теории полезности. Теория обмена стала также и теорией ценности. Понятие «ценность» очень многогранно: это и меновая ценность, и потребительская ценность и т. д. По словам Джевонса, следует использовать слово «ценность» для понятия меновой ценности. Меновая ценность – это пропорция при обмене разнородных благ (одного на другое). Она способна стать меновой пропорцией на открытом рынке, где все и всем доступно.
Торгующими сторонами на рынке могут быть как отдельные люди, так и группы какой-либо профессии, а возможно, и население целой страны или континента. Понятие «торгующие стороны» Уильяму Джевонсу пришлось ввести в оборот, потому что ему хотелось распространять свою теорию на реальных рынках, где существует огромное количество покупателей и продавцов. Его теория индивидуального обмена основана на теории предельной полезности. Однако Френсис Эджуорт вскоре пришел к выводу, что такое рассуждение по крайней мере некорректно, если не сказать нелепо, потому как средняя предельная полезность блага для группы людей зависит впоследствии от распределения благ как до обмена, так и после него, поэтому опираться на такое объяснение практически невозможно. Из-за всего этого у Джевонса не получилось вывести рыночную меновую ценность благ исходя из их предельной полезности. Поэтому его теория всего лишь описывает случай индивидуального обмена.
На этой схеме можно в общих чертах обрисовать теорию обмена Джевонса. На оси абсцисс откладывают те товары, которые собираются обменять. Предположим, это хлеб и рыба. Количество хлеба на нашей схеме возрастает справа налево, количество рыбы – наоборот. По оси ординат откладываем предельную полезность двух этих товаров. Соответственно мы получаем, что предельная полезность хлеба теперь возрастает слева направо, а рыбы – справа налево. Назовем одну сторону А, другую В. Предположим, что, до того как они обменялись, у них было а единиц рыбы (сторона А) и b единиц хлеба (сторона В). После того как они обменяли часть своих товаров на товары друг друга, количество их первоначальных товаров сдвинулось в точки a' и b' соответственно. Исходя из этого полезность зерна представляет собой aa'gd, а полезность мяса в этот момент выглядит как aa'ch, поэтому чистый прирост полезности можно представить в следующем виде: hdgc. Из этого можно сделать вывод, что для А интересно обмениваться до точки м, соответственно для В выгодно то же самое.
Теория предложения труда Уильяма Стенли Джевонса
По словам Джевонса, труд – очень неприятное, довольно-таки муторное и тягостное занятие. Чаще всего труд представляет собой отрицательную полезность. Если увеличить затраты времени на труд, то автоматически возрастают и тяготы труда. Мы можем представить чистую полезность труда на следующей схеме:
Когда человек начал работу, то, для того чтобы втянуться в нее и начать получать удовольствие, требуется определенный промежуток времени. На этой схеме он представлен отрезком аЪ. После того как человек втянулся в работу, проходит какой-то промежуток времени, прежде чем работа начинает надоедать и вызывать тоскливые мысли о том, что эту работу надо обязательно сделать к определенному промежутку времени. Такой волшебный промежуток обозначен на схеме отрезком bc. Поскольку силы человека все же небезграничны, усталость начинает проявлять себя, поэтому падают как производительность, так и удовольствие от своего труда. Упадок производительности представлен на схеме отрезком cd. Когда же следует заканчивать работу? Чтобы узнать, как следует ответить на данный вопрос, потребуется провести кривую полезности продукта, точнее – кривую последней степени. Из вышеприведенной схемы можно понять, что работу стоит прекратить в точке т, потому как в этой точке последняя степень полезности продукта (отрезок mq) равна степени неполезности труда (отрезок md). Тоже самое можно представить в виде следующей формулы:
дu : дх = 31 : дх,
где и – полезность;
l – тяготы труда;
х – объем продукта.
Исходя из вышенаписанного можно сделать заключение, что теория труда Уильяма Джевонса чисто субъективна.
- 25. Учение к.Маркса о товаре и стоимости. Концепция двойственного характера труда. Теория прибавочной стоимости.
- 26. Учение к.Маркса о капитале. Всеобщий закон капиталистического накопления.
- 27. Австрийская школа маржинализма
- 28. Экономические концепции у.С.Джевонса
- 29. Экономические идеи л. Вальраса (Лозанская школа)
- 30. Экономические идеи в. Парето (Лозанская школа)
- 31. Кембриджская школа маржинализма.
- 32. Американская школа маржинализма.