3. Методические рекомендации по выполнению разделов курсовой работы
Курсовая работа должна иметь логическую научную структуру, включающую титульный лист, содержание, введение, три главы, выводы и предложения, список литературы и приложения.
Во введении раскрывается актуальность темы исследования, состояние и практическая значимость рассматриваемой проблемы в современных условиях. Формулируются цель и задачи исследования, указываются используемые методы исследования, объект исследования и источники информации. Объем введения должен быть не более 2-3 страниц.
В первой главе дается теоретическое обоснование темы, ее название должно соответствовать теме курсовой работы. Курсовая работа предусматривает глубокое изучение теории рассматриваемой проблемы, ее историческое развитие и уровень изученности. В данной главе студент критически анализирует различные мнения ученых-экономистов, практиков их подходы к решению тех или иных вопросов по избранной теме, формулируется собственный аргументированный взгляд по исследуемым вопросам. Характеризуется современное состояние и тенденции развития изучаемого вопроса в России, регионе. Представляется методика и методология исследования избранной проблемы. Объем первой главы должен составлять до 14-18 страниц.
При изложении теоретического материла обязательная ссылка на используемую литературу. При ссылке в тексте работы на литературный источник следует указать его порядковый номер в списке литературы (для статей) или номер и страницу, например: [15, с. 105].
Вторая глава может иметь общее для всех тем название «Экономическая характеристика организации». В данном разделе в краткой лаконичной форме дается характеристика условий производства, оценка уровня обеспеченности и эффективности использования факторов производства, результативных показателей деятельности хозяйствующего субъекта.
При характеристике условий производства в работе целесообразно отразить почвенно-климатические условия деятельности организации, ее положение по отношению к местам реализации продукции, пунктам материально-технического снабжения и производственного обслуживания, состояние транспортных коммуникаций. Оценка размеров организации проводится по системе показателей (стоимость товарной продукции, основных производственных фондов, численности работников, площади земельных угодий, наличию скота, техники и др.)
По структуре выручки от реализации продукции рассматривается специализация хозяйствующего субъекта, выявляются главная и дополнительные отрасли, студент дает оценку происходящих изменений и степени соответствия специализации природным и экономическим условиям функционирования организации.
Рассматривается производственная структура организации. В приложении может быть представлен ее генеральный план.
Далее в работе целесообразно рассмотреть наличие, состояние и эффективность использования организацией земельных и трудовых ресурсов, производственных фондов. Анализ должен быть кратким, но вместе с тем должен дать четкое представление об уровне использования организацией факторов производства.
В завершении раздела должен быть представлен анализ финансовых результатов деятельности организации, уровень рентабельности реализации продукции.
Примерные аналитические таблицы, рекомендуемые для экономической характеристики организации, представлены в приложениях. На усмотрение студента таблицы могут быть дополнены, а также, в качестве дополнения могут быть предложены таблицы, разработанные самим студентом. На усмотрение студента глава может быть разбита на параграфы.
Объем второй главы не должен превышать 10-14 страниц.
Третья глава является аналитической, ее название определяется темой исследования.
В этой главе студент подробно анализирует состояние исследуемой проблемы в конкретной организации, выявляет тенденции и закономерности ее развития, определяет факторы, влияющие на уровень и причины изменения в динамике анализируемого явления, определяет пути повышения эффективности исследуемой проблемы, обосновывает целесообразность и оценивает возможности организации по их применению, хотя бы по одному направлению дает экономическое обоснование (расчет экономической эффективности от внедрения данного мероприятия). Объем главы – 20-25 страниц.
Выводы и предложения (3-5 страниц). В данном разделе курсовой работы необходимо кратко изложить основные результаты проведенного исследования. При этом, не ограничиваясь механическим пересказом содержания предыдущих разделов, а обобщая результаты проделанной работы. Они должны быть сформулированы четко, ясно и конкретно, то есть должны быть приведены основные экономические параметры данной организации и обоснованы предлагаемые мероприятия, с приведением показателей в цифровом исчислении.
Библиографический перечень должен включать не менее 25 источников. Подбор литературы начинается с ознакомления с предметным каталогом библиотеки, списком рекомендованной литературы. В работе могут быть использованы книги, монографии, статьи из периодической печати, тезисы докладов, необходимо использовать законодательные и инструктивные материалы, ведомственные нормативные документы и другие источники. Допускается использование литературы, изданной не ранее чем за 5 лет до момента написания курсовой работы. Источники в списке литературы приводятся в следующей последовательности – сначала нормативные материалы в соответствии с их значимостью, далее остальная литература в алфавитном порядке. При ссылке в тексте работы на литературный источник следует указать его порядковый номер в списке литературы (для статей) или номер и страницу, например: [15, с. 105].
Приложения содержат вспомогательный материал (графический материал, таблицы, дополнительные расчеты, описания, материалы предприятия). Целесообразность помещения того или иного материала в основной части или в приложении определяется студентом самостоятельно, но в основном связано с целью сокращения объема основной части работы.
Приложения оформляются как продолжение текста работы. В тексте основных разделов необходимо делать ссылки на соответствующие приложения. Приложения располагаются в порядке ссылок на них в тексте и имеют сквозную нумерацию арабскими цифрами, но в общий объем курсовой работы не включаются.
- Учебно - методическое пособие
- 1. Требования к оформлению курсовой работы
- 2. Общие методические указания по выполнению курсовой работы
- 3. Методические рекомендации по выполнению разделов курсовой работы
- 4. Примерная тематика курсовых работ
- 5. Примерные планы курсовых работ
- Тема 1. Имущество предприятия и пути повышения эффективности его использования
- Тема 2. Капитал предприятия и пути повышения эффективности его использования
- Тема 3. Основные фонды предприятия и пути повышения эффективности их использования
- Тема 4. Оборотные средства предприятия и пути повышения эффективности их использования
- Тема 5. Экономическая эффективность использования производственных фондов предприятия и пути ее повышения
- Тема 6. Пути рационального использования и экономии материальных ресурсов на предприятии
- Тема 7. Пути повышения эффективности использования производственной мощности предприятия
- Тема 8. Трудовые ресурсы предприятия и пути повышения эффективности их использования.
- Тема 9. Производительность труда на предприятии и пути ее повышения
- Тема 10. Земельные ресурсы сельскохозяйственной организации и эффективность их использования
- Тема 11. Экономическая эффективность использования ресурсного потенциала предприятия и пути ее повышения
- Тема 12. Экономическая эффективность использования материально-технической базы предприятия и пути ее повышения
- Тема 13. Формирование расходов предприятия и пути их снижения
- Тема 14. Себестоимость продукции предприятия и пути ее снижения
- Тема 15. Выявление резервов и разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции на предприятии
- Тема 16. Издержки производства и себестоимость продукции растениеводства сельскохозяйственной организации и пути их снижения
- Тема 17. Издержки производства и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации и пути их снижения
- Тема 18. Издержки производства и себестоимость зерна и пути их снижения
- Тема 19. Издержки производства и себестоимость молока и пути их снижения
- Тема 20. Оценка эффективности производства и распределения продукции организации
- Тема 21. Формирование доходов предприятия и пути их повышения
- Тема 22. Пути повышения эффективности реализации продукции предприятия
- Тема 23. Рентабельность деятельности предприятия и пути ее повышения
- Тема 24. Формирование прибыли предприятия и использование имеющихся ресурсов для ее повышения
- Тема 25. Экономическая эффективность производства продукции растениеводства сельскохозяйственной организации и пути её повышения
- Тема 26. Экономическая эффективность производства продукции животноводства сельскохозяйственной организации и пути её повышения
- Тема 27. Экономическая эффективность производства зерна и пути её повышения
- Тема 28. Экономическая эффективность производства молока и пути её повышения
- Тема 29. Экономические результаты реализации продукции сельскохозяйственной организации и оценка их эффективности
- Тема 30. Экономические результаты реализации продукции растениеводства сельскохозяйственной организации и оценка их эффективности
- Тема 31. Экономические результаты реализации продукции животноводства сельскохозяйственной организации и оценка их эффективности
- Тема 32. Экономические результаты производства и реализации продукции мясного скотоводства и оценка их эффективности
- Тема 33. Экономические результаты производства и реализации продукции свиноводства и оценка их эффективности
- Тема 34. Экономическая эффективность производства и реализации продукции птицеводства и пути её повышения
- 6. Рекомендуемая литература:
- Периодические издания (журналы):
- Структура выручки от реализации продукции*
- Состав и структура трудовых ресурсов предприятия
- Содержание