4.Экономическ программы аграриев Древнего Рима.
Эк-ка Др. Рима базировалась на тех же формах рабства, что и экономика Др. Греции («античное рабство»). В Риме большее распространение получили крупные аграрные хозяйственные комплексы (латифундии), основанные на рабском труде, большее значение имела проблема организации труда сельскохозяйственных рабов. Древнеримские исследовали вопросы рационализации хозяйства, особенно в рамках латифундий. В произведениях римского писателя и государственного деятеля Катона Старшего отразились условия переходной для Рима эпохи III—II веков до н э , когда римское государство начинает превращаться в мировую державу, приток рабов резко возрастает в результате успешных войн. Катон подчеркивает преимущества натурального хозяйства.С распространением рабства и усилением эксплуатации рабов затраты на производство продукции снижались, и мелкие хозяева вытеснялись. Не выдерживая конкуренции, они разорялись. При этом происходило ослабление социальной базы римского государства, так как мелкие свободные землевладельцы составляли ударную силу армии. Ослабление же армии вело к уменьшению притока рабов. Попытка выхода из обострившегося во второй половине II в. до н. э. кризиса была предпринята в ходе широкого демократического движения, которое возглавили братья Гракхи. В ходе реформ Гракхи предполагали ограничить размер частных земельных владений, а все земли сверх установленного максимума вернуть обнищавшим свободным гражданам. Ожесточенное сопротивление богатых рабовладельцев не позволило демократическим слоям населения воспользоваться плодами начавшихся реформ: сами реформаторы были убиты, а их преобразования постепенно ликвидированы. Гракхи пытались сделать мелкое хозяйство свободных крестьян основой экономической системы страны, когда уже утвердилось крупное рабовладельческое хозяйство. Рабовладельцы же считали рабов не более чем «говорящими орудиями».
С начала I в. до н. э. армия начинает формироваться из наемников, которые в случае успешного завершения войн наделялись землей и рабами. Солдаты стали воевать в качестве потенциальных собственников, судьба которых зависит от удачливости их военного вождя; власть военных руководителей резко усилилась, традиции республиканской государственности ослабели, после ряда политических кризисов и гражданских войн, произошел переход к монархической форме правления.Начавшийся в I в. н. э. общий кризис раб-ого способа производства способствовал вначале активизации экономической мысли. Обостряется внимание к проблемам эффективности раб-ого аграрного хозяйства. Некоторые авторы видели причину кризисных явлений в недостатках отдельных форм хозяйствования; так, Плиний Старший считал, что «латифундии погубили Италию». Падение производительности труда рабов делало хозяйство рентабельным лишь при его огромных размерах и самообеспеченности основными продуктами.
Во второй половине I в. н. э. развернулась дискуссия о путях повышения доходности хозяйств. Плиний и ряд других исследователей считали, что хорошая обработка земли и интенсификация хозяйства ведут к убыткам. Л.Колумелла, отражавший взгляды рабовладельцев, стремившихся к росту доходов за счет максимальной мобилизации еще оставшихся резервов рабовладельческого хозяйства. К числу этих резервов, по мнению Колумеллы, относилось улучшение форм организации и управления хозяйством в имениях; предлагались меры по стимулированию труда рабов, организации соревнования между ними. Колумелла призывал отказаться от практики назначения управляющих из числа рабов, он доказывал, что доходность имений может быть повышена лишь под руководством самих хозяев, которым следует оставить праздное времяпрепровождение в городах и не проматывать богатство, а посвятить себя труду по его приращению. С III века, кризис рабовладельческого хозяйства становится все более глубоким и необратимым. Эф-сть произ-ва резко снижается, политические потрясения следуют одно за другим. В экономике нарастают тенденции натурализации, что ведет к хозяйственному обособлению регионов, сепаратизму и к распаду государства.
- 1.Предмет истории экономических учений. Периодизация истории экономических учений.
- 2.Многообразие функций истории экономических учений. Эволюционный и кумулятивный подходы к изучению истории экономических учений.
- 3.Экономические идеи Древней Греции. Экономические проекты Аристотеля.
- 4.Экономическ программы аграриев Древнего Рима.
- 5.Специфика экономических идей феодализма.
- 6.Меркантилизм: методология, стадии развития.
- 7.Русский меркантилизм. Экон-кая политика Петра 1
- 9.Место и роль с/х в теории ф.Кенэ
- 10.Анализ общественного воспроизводства в «Экономической таблице» ф.Кенэ
- 11.,12Зарождение классической школы. Экономические взгляды у.Петти
- 13.Эк-е проблемы промышленного переворота. А.Смит и его мировоззрение. Метод а.Смита.
- 14.15.Работа а.Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов»
- 16.17.Экономические взгляды и программа д.Рикардо
- 18.Разложение классической школы: причины, этапы и содержание этого процесса.
- 19.Экономическая концепция и программа ж.Б.Сэя
- 20.Закон народонаселения т.Мальтуса. Теория издержек производства и теория реализации.
- 21Методологические принципы. Этапы формирования.
- 22.Структура и основные проблемы «Капитала»
- 23.Марксистский анализ стоимости, денег, заработной платы.
- 25.Маржинализм: методология и этапы развития
- 26.Австрийская школа. Теория предельной полезности и производительности.
- 27.Математическое направление. Работы представителей раннего направления(Курно, Госсен)
- 28.Модель общего экономического равновесия л.Вальраса
- 29.Экономические взгляды Дж. Б. Кларка. Теория статики и динамики
- 30.А.Маршалл – основатель микроэкономики. Вопросы методологии в работе «принципы экономикса»
- 31.Теория спроса и предложения а.Маршала. Теория цены и ценообразования.
- 32.Теория благосостояния а.Пигу
- 33. Методология кейнсианства.
- 34.35.Модель Дж.М.Кейнса макроэкономического развития. Теория цикла и экономического роста.
- 36Эволюция кейнсианства. Теория экономической динамики.
- 37.Методология институционализма. Учение о «праздном классе» Веблена
- 38.Програма социального контроля Веблена
- 39.Экономические идеи Туган-Барановского
- 40.Экономические теории в.И.Ленина. Ленинская теория империализма.
- 41.Обоснование Нэпа Лениным
- 42.Монетаризм.
- 43.Неоклассический синтез п.Самуэльсона
- 44.Теория социального рыночного хозяйства в.Ойкена и я.Эрхарда
- 45.Учение о кооперации а.В. Чаянова. Теория крестьянского хозяйства.
- 46.Большие циклы конъюнктуры н.Д. Кондратьева
- 47.Идеология хозяйственной реформы 1965 г. В ссср. Либерализация экономики.
- 48.Экономические реформы в России 90х годов. Проблемы разгосударсвления и приватизации:необходимость, этапы и содержание.
- 50.Экономические идеи западноевропейского утопического социализма.
- 52.Структура работы а.Маршалла «Принципы экономикса»
- 53.Прибавочная стоимость.
- 54.Теория доходов Маркса
- 55.Коммонс Митчел
- 56.Немецкая школа.