logo search
Основы бизнеса_УП_2008

Инвестиции организаций

Согласно Федеральному закону № 39-ФЗ от 25 февраля 1999 г. «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осу­ществляемой в форме капитальных вложений», инвестиции – де­нежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе иму­щественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкла­дываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятель­ности в целях получения прибыли и (или) достижения иного по­лезного эффекта.

Общепринятым признаком классификации служит объект вло­жения. В соответствии с ним инвестиции делятся на реальные, фи­нансовые, капиталообразующие и портфельные.

Реальными инвестициями считаются долгосрочные вложения средств в отрасли материального производства.

Финансовые инвестиции – это долгосрочные и краткосрочные вложения капитала в различные финансовые инструменты в целях получения дохода.

Капиталообразующие инвестиции чаще всего отождествляются капитальными вложениями в основной капитал, а именно, в новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооруже­ние действующих организаций, приобретение машин, оборудования, инструментов, нематериальных активов инновационного характера, связанных напрямую с операционной деятельностью организации.

Портфельные инвестиции представляют собой вложения средств в долгосрочные ценные бумаги (акции, облигации, и др.).

Классификация инвестиций по признаку объекта вложения не только показывает сферы инвестиционной деятельности, но и оп­ределяет метод анализа для выбора наилучшего инвестиционного решения.

По участию в инвестиционном процессе инвестиции подразделя­ются на прямые и непрямые.

К прямым относятся инвестиции, осуществляемые юридически­ми и физическими лицами, владеющими организациями или имею­щими право на участие в их управлении. Они подразделяются на взносы в уставный капитал и на приобретение долгосрочных цен­ных бумаг.

К непрямым относятся инвестиции, осуществляемые через фи­нансовых посредников.

Инвестирование организации проводится в течение всего ее жиз­ненного цикла. Анализ тенденций инвестиционной активности на отдельных этапах жизненного цикла позволяет оценить эффектив­ность принимаемых инвестиционных решений и выбрать будущую стратегию инвестирования. Для этого может быть использована пред­лагаемая рядом экономистов классификация инвестиций по харак­теру осуществляемых мероприятий:

Для принятия правильных решений при анализе и планирова­нии инвестиций необходимо учитывать то, что они могут влиять друг на друга в процессе реализации. Степень этого влияния является достаточно важной. По­этому в зависимости от возможной взаимосвязи инвестиционных решений инвестиции можно рассматривать в виде:

Для обеспечения соответствия инвестиционной политики орга­низации ее стратегии инвестиции можно сгруппировать по основным направлениям их осуществления:

Приведенная группировка не безусловна для любой организа­ции, поскольку зависит от ее стратегических целей, корректируемых в соответствии с изменением рыночной ситуации.

Классификация инвестиций позволяет оценить их структуру. Традиционно анализируют производственную структуру инвестиций, воспроизводственную, технологическую и территориальную струк­туры капитальных вложений.

Производственная структура как соотношение инвестиций, на­правляемых на различные объекты, позволяет представить будущую картину производственной диверсификации организации.

Капиталообразующие инвестиции осуществляются в форме ка­питальных вложений в основной капитал. Для анализа, контроля и планирования интенсивного воспроизводства основных фондов и оценки рациональности распределения капитальных вложений по стадиям технологического цикла строительного производства тради­ционно рассматриваются их воспроизводственная и технологичес­кая структуры.

Воспроизводственная структура капитальных вложений характе­ризует их соотношение между новым строительством, расширением, реконструкцией и техническим перевооружением действующих орга­низаций. Ее анализ в динамике позволяет определить технические и технологические приоритеты организации, планировать дальнейшее воспроизводство основных фондов.

Технологическая структура капитальных вложений отражает ил соотношение по проектно-изыскательским работам, содержанию дирекции строящегося объекта, строительно-монтажным работам, приобретением нового оборудования для строящейся организации. Она показывает рациональность принятия технических решений процессе создания материально-технической базы организации.

Оценка структуры инвестиций служит одним из инструментов контроля за осуществлением инвестиционного процесса в организа­ции (на предприятии).

Инвестиционная деятельность представляет собой вложение ин­вестиций и практическое действие в целях получения прибыли или достижения иного полезного эффекта. Сложность ее осуществления определена тем, что вложение средств и получение доходов разъеди­нены во времени. К тому же размер дохода имеет вероятностный характер в зависимости от влияния многих факторов.

Временной аспект инвестиционной деятельности требует рассмот­рения инвестиционного процесса и его составляющих. Инвестици­онный процесс характеризуется периодом времени от принятия решения о вложении средств до получения результатов от его реализа­ции и полным объемом мероприятий, выполняемых за этот период.

По объему осуществляемых мероприятий инвестиционный про­цесс в организации можно рассмотреть в виде процесса принятия и реализации с двух позиций: 1) инвестиционных решений исходя из собственных финансовых ресурсов и возможностей и 2) каждого ин­вестиционного решения.

В первом случае инвестиционный процесс реализуется путем раз­работки инвестиционной политики организации, во втором – путем формирования и реализации конкретных инвестиционных проектов: Между этими позициями инвестиционного процесса существует как прямая, так и обратная связь. С одной стороны, разработка и принятие к реализации инвестиционных проектов не должны противоречить выработанной инвестиционной политике. С другой стороны, пери­од, на который разрабатывается инвестиционная политика, в значи­тельной степени определяется сроками наиболее перспективных инвестиционных проектов, направленных на реформирование орга­низации. Кроме того, это выражается в единстве и взаимосвязи це­лей инвестиционной политики и инвестиционных проектов.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестицион­ной деятельности, а также другие юридические лица (банковские, страховые организации, инвестиционные фонды) – участники ин­вестиционного процесса. Субъектами инвестиционной деятельнос­ти могут быть также физические лица, государства и международные организации, иностранные юридические и физические лица.

Инвесторы осуществляют вложения собственных, заемных и при­влеченных средств в форме инвестиций и обеспечивают их целевое использование.

Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые иные физи­ческие и юридические лица, уполномоченные инвестором осуще­ствлять реализацию инвестиционных проектов.

Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государ­ства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности.

Объектами инвестиционной деятельности в Российской Федера­ции являются:

Аналогичные объекты включают и иностранные инвестиции, если они не противоречат законодательству Российской Федерации. Ино­странные инвесторы имеют право осуществлять инвестирование на территории России посредством:

Законом запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других норм, установленных законодательством, действующим на территории РФ, или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридически лиц или государства.

Субъекты инвестиционной деятельности действуют в инвестиционной сфере, где осуществляется практическая реализация финансовых вложений. В состав инвестиционной сферы включаются:

Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестици­онной деятельности. Инвестор самостоятельно определяет объемы, на­правления, размеры и эффективность инвестиций. Он по своему ус­мотрению привлекает на договорной (преимущественно конкурсной) основе юридических и физических лиц для реализации инвестиций.

Незавершенные объекты инвестиционной деятельности являют­ся долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приемки и оплаты инвестором выполненных работ и услуг. В случае отказа инвестора от дальнейшего инвестирования проекта он обязан компенсировать затраты другим его участникам, если иное не предусмотрено договором.

Государство гарантирует стабильность прав субъектов инвести­ционной деятельности. В случае принятия законодательных актов, положения которых ограничивают их права, соответствующие поло­жения этих актов не могут вводиться в действие ранее чем через год с момента опубликования.

В соответствии с законодательством, действующим на территории Российской Федерации, гарантируется защита инвестиций, в том числе иностранных, независимо от форм собственности. Инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы. При­менение таких мер возможно лишь с полным возмещением инвесто­ру всех убытков, причиненных отчуждением инвестированного иму­щества, включая упущенную выгоду, и только на основе законода­тельных актов РФ и субъектов Федерации.

Внесенные или приобретенные инвесторами целевые банковские вклады, акции или иные ценные бумаги, платежи за приобретенное имущество, а также арендные права в случаях их изъятия возмещаются инвесторам, за исключением сумм, использованных или утраченных в результате действий самих инвесторов или предпринятых с их участи­ем. Инвестиции на территории РФ в некоторых случаях подлежат обя­зательному страхованию, что является гарантией их сохранения.

При административном управлении инвестиционная политика организаций являлась составной частью общей инвес­тиционной политики государства и не рассматривалась обособленно. Решения об инвестициях в форме капитальных вложений в основные фонды принимались централизованно в зависимости от плановых за­даний по объему и структуре выпуска продукции. На этапе перехода отечественного производства к рынку, который совпал с бурным пост­индустриальным развитием мировой экономики, организации столк­нулись с проблемой выживания в условиях риска и неопределенности. Усилия предприятий по улучшению организации производства, направ­ленные на снижение издержек и повышение качества продукции, ока­зались недостаточны для эффективного развития в современных усло­виях. Темпы научно-технического прогресса, изменения в социальной сфере, другие факторы внешнего характера часто сводят на нет меро­приятия по совершенствованию производства. Это требует разработ­ки новых подходов к управлению производством, необходимости фор­мирования и использования технологий стратегического управления, способного обеспечить гибкую приспособляемость хозяйствующих субъектов к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.

Реализация стратегического управления осуществляется путем выработки механизма деятельности, ведущего к достижению постав­ленной цели наиболее эффективным способом в условиях неопреде­ленности внешней среды. Это означает, что основу стратегического управления составляет правильный выбор цели развития организа­ции на перспективу. Кроме того, стратегическое уп­равление предполагает тщательную разработку инструментария дос­тижения поставленной цели. А это требует комплексного охвата всех сторон деятельности от маркетинговых исследований и снабжения до доставки продукции потребителям и сервисного обслуживания. Одно из центральных мест в этом механизме занимает инвестиционная де­ятельность, поскольку в постиндустриальную эпоху одна из важней­ших групп факторов внешнего воздействия на организацию – инно­вационная. Вне зависимости от вида инновации, как правило, требуют значительных финансовых вложений. В этих условиях необходима комплексная разработка инвестиционной политики, обеспечивающей решение инновационных и других стратегических задач.

Уровень развития инвестиционной политики организации зависит от особенностей инвестиционной политики государства, поэтому на ее формирование оказывают влияние факторы, сдерживающие ин­вестиционную активность российской экономики. К ним относятся:

Содержание инвестиционной политики организации состоит в определении объема, структуры и направлений использования инве­стиций для достижения полезного эффекта.

Таким образом, для разработки и осуществления инвестицион­ной политики организации необходимы постоянный анализ внут­ренней и внешней его среды для формирования потребности в инве­стициях; поиск их источников; разработка и реализация инвестици­онных предложений.

К основным факторам, которые следует учитывать при разработ­ке инвестиционной политики, относятся:

Основная цель инвестиционной политики организации заклю­чается в наиболее эффективном вложении капитала. В зависимости от условий деятельности организации можно исполь­зовать два направления: вложение капиталообразующих инвестиций и вложение средств в портфельные инвестиции.

Факторы, определяющие содержание инвестиционной политики. Разработка инвестиционной политики индивидуальна для каждой организации и определяется рядом факторов:

Состояние и особенности развития отечественной промышлен­ности, а также недостаточное развитие фондового рынка определя­ют приоритет капиталообразующих инвестиций в инвестиционной политике организации. Тем не менее это не означает отказа от порт­фельных инвестиций. Поэтому процесс разработки инвестиционной политики организации сводится к формированию со­вокупного инвестиционного портфеля, включающего как капиталообразующие инвестиции, так и портфельные

Оба направления инвестиционной политики организации име­ют свои особенности реализации. Исходной базой в процессе выра­ботки общей производственной стратегии организации, а также на­правлений инвестирования является анализ рынка. Проведение ана­лиза рынка осуществляется по следующим позициям:

Рис. 7.38. Разработка инвестиционной политики.

Результаты анализа рынка позволяют выбрать направление как капиталообразующих, так и портфельных инвестиций. Общность используемой информации для корректировки и переориентации стратегии организации и формирование её инвестиционной политики дают возможность оценивать их взаимосвязь. Алгоритм формирования инвестиционной политики и ее взаимосвязь со стратегией организации можно представить в виде схемы, изображенной на Рис. 7 .38.