Организационные структуры предприятия.
Задачи организационной структуры управления - организация максимально эффективного производства, соответствующего требованиям потребителя и состоянию рынка.
Главный принцип организации производства - создание стоимости, превышающей по своей величине издержки на ее создание.
Отсюда - управление предприятием должно обеспечить эффективную работу всех подразделений производства на основе:
высокого качества продукции,
выгодной цены продажи,
оптимального объема производства, приносящего максимальную прибыль, (когда?)
снижения издержек производства продукции.
В организации управления огромную роль играет контроль. Его основные виды:
личностный - контролируется работник;
обезличенный - контролируется ход производства.
Характеристики структур управления для разных типов организации производства различные:
Организационные характеристики управления | единичное | серийное | массовое |
Типичный диапазон контроля | 20-23 | 40-45 | 15 |
Количество уровней управления | 3 | 4 | 6 |
Важнейшие функции | разработка проектов | производство | маркетинг |
Тенденция к линейно-штабному управлению | слабая | заметная | слабая |
При определенном типе производства могут выбираться разные формы его организации.
Форма организации производства - комплекс мероприятий по наиболее эффективному сочетанию данного процесса производства с другими процессами.
Формы организации производства:
специализация производства - концентрация деятельности на изготовлении определенной продукции, детали, изделии.
комбинирование производства - соединение на одном предприятии (комбинате, объединении) разных производств на основе сочетания последовательности операций по обработке сырья (полуфабрикатов, отходов, вспомогательных материалов и др. составляющих).
кооперирование производства - установление производственных связей между специализированными предприятиями и их подразделениями для участия в совместном изготовлении определенной продукции.
диверсификация производства - развитие многих, не связанных между собой видов производства, расширение ассортимента выпускаемых предприятием изделий.
Для снижения производственных и управленческих издержек целесообразнее специализироваться и производить, однородную продукцию.
Это ведет:
к предметной специализации - производство определенного вида продукции (авто) или
к детальной специализации - выделение отдельных частей продукта, стадий технологии в самостоятельные специализированные производства (микросхемы, двигатель). Это сокращает количество разнородных технологических операций, уменьшает сложность производственных процессов и управления ими за счет группировки однородных комплексов операций - эффективнее используется оборудование, организационный потенциал предприятия.
Специализация в массовом производстве имеет противоречие:
с одной стороны - это ведет к высокой автоматизации производства, узкому профилю технологии;
с другой стороны - затрудняет смену моделей продукции, период модернизации которой сегодня 1-2 года.
Компромиссное решение - приобретать более уникальное оборудование с широкими возможностями переналадки - многопрофильное, с программным управлением и т.д.
Развитие безотходных производств, полного использования сырья привело к созданию комбинатов - комбинированных производств.
Комбинат - предприятие, на котором кооперируются специализированные производства с многоступенчатой обработкой сырья и очень короткими радиусами поставок. Это последовательность разных технологий с углублением процессов переработки сырья (нефть - бензин - керосин - диз. топливо - мазут - асфальт или лес - доски - фанера - ДСП - картон).
Комбинирование технологий происходит:
по вертикали - совмещение последовательных процессов переработки;
по горизонтали - параллельные техпроцессы переработки одного сырья;
в смешанной структуре - переработка отдельных сырьевых компонентов.
Комбинирование снижает себестоимость продукции на 10-15% и повышает эффективность капиталовложений на 10-20%.
Необходимое условие успешной организации производства - кооперирование предприятий по изготовлению сложной продукции (самолеты и т.п.).
- Объект, предмет и методы изучения дисциплины «Экономика предприятия».
- Общая характеристика фирмы: цели, задачи, функции.
- Понятие «рынок». Основные компоненты рынка.
- Роль государства в регулировании рыночных отношений.
- Классификация и структура предприятий.
- Риски предприятий, их виды и особенности.
- Организационно-правовые формы предпринимательства. Сравнительная характеристика.
- Малое предпринимательство: критерии и особенности функционирования.
- Необходимость и формы объединений предприятий: ассоциации, концерны, консорциумы, холдинги, финансово-промышленные группы.
- Ассоциация - объединение на договорной основе нескольких предприятий с целью совершения конкретных сделок, прибыль или убытки от которых члены ассоциации делят пропорционально вложенному капиталу.
- Маркетинг в системе управления: понятие, цели системы маркетинга.
- Изучение потребителей и сегментация рынка.
- Методы продвижения товаров.
- Основные фонды предприятия: понятие и экономическая сущность.
- Классификация и оценка основных фондов предприятия.
- Износ. Способы начисления амортизации.
- Амортизация основных средств
- Способы начисления амортизации основных средств
- Показатели эффективности использования основных фондов. Показатели движения и использования основных средств
- Оборотные средства предприятия: понятие и экономическая сущность.
- Классификация оборотных средств предприятия. Стадии кругооборота оборотных средств.
- Кругооборот оборотных средств. Показатели оборачиваемости
- Фонды обращения, оборотные фонды. Их состав и характеристика.
- Нормирование оборотных средств.
- Персонал предприятия: понятие, классификация и структура.
- Показатели использования трудовых ресурсов. Стоимостные, натуральные и трудовые показатели производительности труда.
- Планирование численности персонала предприятия.
- Мотивация труда.
- Анализ и оценка эффективности деятельности предприятия. Методы анализа.
- Финансы предприятия: понятие, экономическая сущность, функции.
- Финансовые ресурсы. Предпринимательский и ссудный капитал.
- Основные формы оплаты труда. Элементы тарифной системы оплаты труда.
- Экономическая сущность издержек предприятия. Классификация затрат.
- Элементы затрат предприятия. Состав и характеристика элементов.
- Группировка затрат по статьям калькуляции. Состав и характеристика статей калькуляции.
- Группировка затрат в соответствии с системой «директ костинг». Графическая связь между выручкой, себестоимостью и прибылью предприятия. Точка безубыточности.
- Принципы формирования цены на продукцию, услуги предприятия.
- Порядок формирования и распределения прибыли.
- Основные принципы налогообложения в рф.
- Налоговая нагрузка предприятия.
- Управление предприятием. Понятие, основные методы и принципы управления.
- Организационные структуры предприятия.
- Планирование, виды планирования, методы планирования.
- Стратегическое планирование.
- Технико-экономическое и оперативно-календарное планирование.
- Материально-техническое снабжение на предприятии.
- Логистические системы: понятие, цели системы логистики.
- Свойства логистики
- Концепция и принципы построения логистических цепей.
- Виды информационных логистических систем и принципы их построения
- Логистика закупок, расчёт оптимальных складских запасов. Сущность, цели и задачи закупочной логистики
- Производственный процесс. Понятие производственного процесса. Принципы организации производства.
- Производственная структура предприятия. Различия структур по отраслям материального производства.
- Научно-техническое развития предприятия. Факторы и основные направления нтр предприятия.
- Инвестиции и управление проектами. Понятие и сущность инвестиций.
- Классификация инвестиций. Источники финансирования инвестиций.
- Необходимость разработки и структура бизнес-плана.
- Методы оценки эффективности инвестиционных проектов.
- Понятие несостоятельности (банкротства) предприятия. Процедуры банкротства.
- Процедуры банкротства
- Упрощенные процедуры банкротства
- Пути предотвращения банкротства. Роль банкротства предприятий для экономики страны.
- Экономическая сущность и принципы аренды.
- Сущность и преимущества аренды в форме лизинга на предприятии. Экономическое значение лизинга.
- Франчайзинг как смешанная форма предпринимательства.
- Внешнеэкономическая деятельность предприятия и формы международного разделения труда.