logo search
Учебник по ТП 1

Зависимость «ремонтопригодности» полимерных изделий от технологических факторов изготовления.

Ремонтопригодность – свойство изделия, заключающееся в его приспособленности к предупреждению, отысканию и устранению причин и последствий повреждений (отказов) путем проведения технического обслуживания и ремонтов /18/. Данная характеристика надежности определяется затратами труда, времени и средств на поддержание и восстановление работоспособности изделия.

Высокая технологичность ПМ, обусловливающая разнообразие способов переработки в изделия, большие возможности для экономии материально-технических, энергетических и трудовых затрат, а также одновременно способствующая варьированию форм изделий в соответствии с задаваемыми группами сложности, - залог для изготовления надежной полимерной продукции в показателе «ремонтопригодности». Практическое использование этого важного свойства как в различных областях применения, так и при ликвидации производственных дефектов во время изготовления полимерных изделий, достигается следующими основными видами ремонтных и восстановительных работ:

При восстановлении целостности изделий, нарушаемой в результате аварий, случайных повреждений, нарушения режима эксплуатации (или изготовления) реализуются такие специфические свойства ПМ, как высокая адгезия, свариваемость, механическая обрабатываемость, пластическая и эластическая деформативность, химическая реакционная способность и др. Отсюда комплекс типовых ремонтно-восстановительных операций, включающий приформовку недостающих элементов, сварку одним из многочисленных методов, склеивание в нагретом или холодном состоянии, шпатлевку специальными полимерными составами.

При компенсации износа изделий применяются, помимо приформовки или приклеивания (приварки) недостающего слоя, такие технологические операции, как напыление жидких или псевдоожиженных полимерных составов с последующей их термофиксацией, нанесение грунтовок, эмалевых и лакокрасочных покрытий.

При восстановлении формы и размеров деформированных полимерных изделий осуществляют деформирование по месту гнутьем, поджатием или, наоборот, вытяжкой при температурах проявления пластичности или эластичности.

При реанимации функциональных свойств изделий из ПМ в зависимости от причин отклонения от номинальных характеристик могут быть использованы десорбция влаги и других низкомолекулярных продуктов с возможным последующим нанесением на поверхность изделия соответствующего защитного покрытия; механическая обработка, например, шлифование для восстановления светопрозрачности оргстекол или чистоты трущихся поверхностей; термообработка, например, для устранения остаточных напряжений и восстановления заданного уровня прочности и др.

В порядке примечания к характеристике данного вида надежности следует обратить внимание на значительную общность понятий «ремонтопригодности» и «эксплуатационной технологичности» полимерных изделий, поскольку последнее также характеризует трудоемкость и себестоимость их обслуживания и ремонта. Точнее, уровень «ремонтопригодности» определяет уровень «эксплуатационной технологичности» изделия.