2. Методические указания по организации самостоятельной работы
Самостоятельная работа должна носить систематический характер, быть интересной и привлекательной для студента.
Результаты самостоятельной работы контролируются преподавателем и учитываются при текущей аттестации студента. При этом проводятся: тестирование, экспресс-опрос на семинарских и практических занятиях, заслушивание докладов, проверка письменных работ и т.д.
Таблица
Организация самостоятельной работы студентов
№ темы, занятия | Содержание занятия, основные дидактические единицы | Объем в часах | Формы текущего контроля |
1. | Предприятие в системе рыночного хозяйствования | 20 | Опрос, доклады, экзамен |
1.1. | Предприятие: понятие, классификация, структура. | 4 | |
1.2. | Организационно-правовые формы предприятий: классификация, особенности функционирования. | 8 | |
1.3. | Создание и юридическое оформление нового предприятия, порядок реорганизации и прекращения деятельности предприятия. | 8 | |
2. | Ресурсное обеспечение предприятия | 26 | Опрос, доклады, экзамен |
2.1. | Основные фонды предприятия. Сущность, классификация, оценка и определение стоимости. Износ основных фондов. Амортизация основных средств. Методы начисления амортизационных отчислений. Нематериальные активы: понятие, классификация, оценка, износ. Амортизация нематериальных активов. | 6 | |
2.2. | Производственная мощность предприятия: понятие, виды, порядок расчета. Показатели использования производственной мощности предприятия. | 4 | |
2.3. | Инвестиции: понятие, виды. Капитальные вложения предприятия: понятие, состав, структура. | 4 | |
2.4. | Оборотные средства предприятия: сущность, классификация. Формирование и использование оборотных средств. | 6 | |
2.5. | Кадры предприятия: понятие, классификация. Количественная характеристика кадров. Показатели движения кадров на предприятии. Расчет необходимой численности рабочих и служащих. Кадровая политика предприятия. | 4 | |
2.6. | Производительность труда на предприятии: сущность, показатели ПТ, факторы и резервы роста ПТ. Планирование роста ПТ по факторам. | 2 | |
3. | НТП и интенсификация производства | 4 | Опрос, доклады, экзамен |
3.1. | Научно-технический прогресс: сущность, его роль для развития предприятия. Прогнозирование и планирование НТП на предприятии. Методика оценки эффективности внедрения новой техники. | 2 | |
3.2. | Качество промышленной промышленности: сущность, система показателей оценки качества промышленной продукции, факторы, влияющие на качество продукции на предприятии. Экономическая эффективность повышения качества продукции, методика ее расчета. | 2 | |
4. | Современные формы организации производства | 8 | Опрос, доклады, экзамен |
4.1. | Концентрация производства и размеры предприятий: формы организации производства, их взаимосвязь. Показатели уровня концентрации, экономическая эффективность концентрации производства. Малые предприятия: законодательные меры их развития, налоговые льготы. | 2 | |
4.2. | Специализация и кооперирование производства: сущность, формы, виды, показатели уровня специализации и кооперирования производства. Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства. | 2 | |
4.3. | Комбинирование производства: сущность, основные виды и формы комбинирования производства. Показатели оценки уровня комбинирования. Экономическая эффективность комбинирования производства. | 2 | |
4.4. | Аренда, лизинг, франчайзинг. Сущность и принципы аренды, экономическое регулирование взаимоотношений арендатора и арендодателя. Сущность и разновидности лизинга. Предмет договора, преимущества и недостатки франчайзинга. Зарубежный опыт. | 2 |
|
5. | Экономический механизм управления предприятием | 14 | Опрос, доклады, экзамен |
5.1. | Организация оплаты труда на предприятии: сущность зарплаты, методы регулирования оплаты труда на различных уровнях. Тарифная система организации оплаты труда на предприятии. Бестарифная система оплаты труда. Организация оплаты труда в бюджетной сфере. Системы оплаты труда, применяемые за рубежом. | 5 | |
5.2. | Финансы предприятия: понятие финансов, финансовая система РФ, сущность и функции финансов предприятия. Финансовые ресурсы предприятия: понятие, источники формирования. Состав и классификация затрат на выпуск и реализацию продукции. Структура себестоимости и факторы, ее определяющие. Выручка от реализации продукции: методы ее определения, факторы, влияющие на ее величину. Прибыль предприятия: сущность, виды и состав балансовой прибыли, распределение прибыли. Рентабельность: понятие, порядок расчета. Ценообразование на предприятии: сущность и функции цены, система цен, их классификация. Ценовая политика предприятия. Налогообложение предприятия. Характеристика налогов, уплачиваемых предприятием. | 5 | |
5.3. | Финансовое состояние предприятия: показатели и критерии оценки финансового состояния предприятия. Экспресс-анализ деятельности предприятия. | 2 |
|
5.4. | Основы внешнеэкономической деятельности предприятия: законодательные акты по регулированию внешнеэкономической деятельности предприятия. Основные этапы подготовки внешнеторговой операции. Составление внешнеторгового контракта. | 2 | |
6. | Составление бизнес-плана | 8 | Опрос, доклады, экзамен |
6.1. | Структура и особенности разработки бизнес-плана. Формирование информационно-методической базы бизнес-планов. | 2 | |
6.2. | Разработка отдельных разделов бизнес-плана. | 6 | |
| Выполнение курсовой работы | 77 | Курсовая работа |
| Итого | 10 |
|
- Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
- Содержание
- I. Учебная программа дисциплины
- 1. Пояснительная записка
- 2. Цели и задачи изучения дисциплины
- 3.Требования к уровню освоения дисциплины
- 4. Содержание дисциплины
- 4.1. Содержание дисциплины, структурированное по видам учебных занятий с указанием их объемов в часах
- 4.2. Содержание разделов и тем
- Раздел 1. Предприятие в системе рыночного хозяйствования
- Тема 1.1. Предприятие как основное звено рыночной экономики
- Раздел 2. Производственные ресурсы и эффективность их использования
- Тема 2.1. Кадры и производительность труда
- Тема 2.2. Основной капитал и производственная мощность предприятия
- Тема 2.3 Инвестиции
- Тема 2.4 Оборотный капитал
- Раздел 3. Научно-технический прогресс и интенсификация
- Тема 3.1. Научно-технический прогресс.
- Тема 3.2. Качество промышленной продукции.
- Раздел 4. Современные формы организации производства
- Тема 4.1. Концентрация производства и размеры предприятий
- Тема 4.2. Специализация и кооперирование производства
- Тема 4.3. Комбинирование производства
- Тема 4.4. Аренда, лизинг, франчайзинг
- Раздел 5. Экономический механизм управления предприятием
- Тема 5.1 Организация оплаты труда работников
- Тема 5.2. Финансы предприятия
- Раздел 6. Составление бизнес-плана.
- 5. Организация промежуточного и итогового контроля знаний
- 5.1. Система формирования 100-балльной оценки
- 1. Промежуточный контроль
- 5.2. Образцы тестовых и контрольных заданий
- Раздел 1. Предприятие в системе рыночного хозяйствования.
- Раздел 2. Ресурсное обеспечение предприятия.
- Раздел 2. Ресурсное обеспечение предприятия.
- Тема 2.3 Инвестиции и капитальные вложения
- Тема 2.4 Кадры предприятия и производительность труда
- Раздел 3. Экономический механизм управления предприятием.
- Тема 3.1.Организация заработной платы.
- 5.3. Форма итогового контроля
- 5.4. Перечень вопросов к зачету или экзамену
- 5.5. Образцы экзаменационных тестов, заданий
- Тесты на зачет по дисциплине «Экономика организации»
- II. Методические указания по изучению дисциплины
- 1. Методические указания по выполнению отдельных видов учебной работы (практикума, расчетно-графических работ, рефератов, деловых игр, тематических дискуссий, кейсовых ситуаций, и т.П.)
- 2. Методические указания по организации самостоятельной работы
- Методические рекомендации по выполнению курсовой работы
- 1 Порядок выполнения курсовой работы,
- 3 Методические указания по выполнению курсовой работы
- 2.1 Расчет производственной программы предприятия
- 2.2 Расчет эффективного фонда времени одного среднесписочного рабочего
- 2.3 Расчет численности персонала
- 2.4 Расчет затрат на заработную плату
- 2.5 Расчет себестоимости продукции
- Калькуляция себестоимости продукции
- 2.6 Расчет экономии в результате внедрения мероприятий нтп
- 2.7 Расчет выручки от реализации продукции в оптовых и отпускных ценах
- 2.8 Определение экономической эффективности мероприятий нтп
- 2.9 Определение бюджетной и социальной эффективности
- 4. Технические средства обучения и контроля
- 5. Инновационные методы обучения (деловые игры, электронные презентации, ситуационные задачи, мозговые штурмы, тренинги и т.Д.)
- 6. Список рекомендуемой литературы
- 6.1. Основная литература
- 6.2. Дополнительная литература
- 7. Глоссарий
- III. Учебные материалы (пРактикум)
- 1. Основные фонды предприятия
- 2. Производственные мощности
- 3. Инвестиции
- 4. Кадры предприятия
- 5. Производительность труда
- 6. Оборотный капитал предприятия
- 7. Заработная плата
- 8. Себестоимость продукции, налоги, прибыль
- Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»