4.3. Экономический анализ. Позитивный и нормативный анализ
При изучении экономической науки нам придется прибегать к исследованию различных экономических событий, фактов, учитывать влияние множества факторов и изменение тех или иных экономических переменных — то есть заниматься анализом экономической информации. Экономический анализ используется и в микро, и в макроэкономике. На основе такого анализа экономисты выдвигают гипотезы, составляют прогнозы и рекомендации для проведения экономической политики.
Различают два типа экономического анализа — позитивный и нормативный.
Определение | |
| Позитивный анализ (positive) — объективный анализ настоящих, прошлых или будущих фактов. |
Примерами экономического позитивного анализа являются такие высказывания как «Сбербанк приобрел компанию Opel», «В августе инфляция составила 3%», «Безработица в России растет» или «Если повысить цену на яблочный сок, объем продаж этого сока может снизится на 10%».
В основе позитивного анализа находятся объективные факты, часто такой анализ называют «анализом фактических утверждений». Выполняя позитивный анализ, экономист исследует и описывает происходящее, анализирует актуальное состояние экономики, выявляет взаимосвязь между различными экономическими событиями и явлениями.
Целью позитивного анализа является ответ на вопросы «Что было до...», «Что есть сейчас» и «Что будет, если...». При позитивном анализе мы используем научные представления, объективные аксиомы и законы экономики, часто прибегаем к статистическим данным.
Результаты и выводы позитивного экономического анализа могут быть как истинными, так и ложными, что можно проверить при помощи фактов.
Обратите внимание! | |
| В русском языке слово «позитивный» часто используют не только в значении «фактически», но и в значении «хороший», «положительный». В данном случае термин «позитивный анализ» соответствует по смыслу только понятию «фактический анализ». |
В отличии от «беспристрастного» позитивного анализа, нормативный анализ учитывает субъективное мнение того, кто его проводит.
Определение | |
| Нормативный анализ (normative) — субъективный (оценочный) анализ состояния экономики. |
К утверждениям, использующим нормативный анализ относятся следующие: «Сбербанк смог приобрести Opel на очень выгодных условиях», «В России слишком высокая инфляция», «Правительство должно бороться с ростом безработицы», «Для стимулирования экономики не следует повышать налоги», «Плохо, когда в стране высокая коррупция», «Московский «Спартак» тратит на приобретение футболистов недостаточно денег» и прочие, содержащие оценку какого-то факта.
Ключевыми словами при проведении нормативного анализа относятся «правильно» и «неправильно», «хорошо» и «плохо», «справедливо» и «несправедливо», «следует» и «не следует», «много» и «мало» и т.д. Такие утверждения невозможно проверить, ибо то, что для одного хорошо, для другого может быть неприемлемым.
Выполняя нормативный анализ, экономисты разрабатывают новые концепции, определяющие, что необходимо сделать в той или иной ситуации, Отвечая на вопрос «Как должно быть», нормативным анализ используется при выработке и обосновании действий всех экономических агентов, в том числе экономической политики государства.
Подумайте | |
| Задание 1.42. Позитивный и нормативный анализ. Приведите по пять пар высказываний, содержащих позитивный и нормативный анализ одного и того же явления (Например: «На улице дождь» - «Слишком сыро»). |
- Тема I Введение. Понятие экономики. Предмет и метод экономической науки
- 1. Экономика – это где? 2
- 2. Экономика – это что? 3
- 3. Экономика – это кто? 25
- 4. Экономика – это как? 27
- 1. Экономика – это где?
- 1.1. Что изучает экономическая наука?
- 1.2. Экономика: хозяйство и наука
- 2. Экономика – это что?
- 2.1. Потребности. Классификации потребностей
- 2.1.1. Первичные потребности
- 2.1.2. Вторичные потребности
- 2.2. Блага. Классификация благ
- 2.2.1. Свободные и экономические блага
- 2.2.2. Товары и услуги
- 2.2.3. Нормальные и инфериорные блага
- 2.2.4. Заменяющие и дополняющие блага
- 2.2.5. Частные и общественные блага
- 2.2.6. Потребительские и инвестиционные блага
- 2.3. Производство
- 2.4. Экономические ресурсы (факторы производства)
- 2.4.1. Земля
- 2.4.2. Капитал
- 2.4.3. Труд
- 2.4.4. Предпринимательская способность (предприимчивость)
- 2.4.5. Информация
- 2.4.6. Плата за использование экономических ресурсов
- 2.5. Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов
- 2.6. Экономический кругооборот
- 3. Экономика – это кто?
- 3.1. Экономические агенты
- 3.2. Домашние хозяйства
- 3.3. Фирмы
- 3.4. Государство
- 3.5. Иностранный сектор
- 3.6. Принцип рационального поведения
- 4. Экономика – это как?
- 4.1. Определения экономической науки
- 4.2. Микроэкономика и макроэкономика
- 4.3. Экономический анализ. Позитивный и нормативный анализ
- 4.4. Экономические модели
- 4.6. Экономическая теория и прикладные дисциплины
- 4.7. Экономическая теория и экономическая политика
- Первичные потребности
- Вторичные потребности