Региональная экономика

реферат

Природно-ресурсный потенциал России

Россия - самая крупная по занимаемой территории страна. По своему природно-ресурсному потенциалу Россия не знает себе равных. Более всего богата Россия минеральным сырьем. На нее приходится 12-13% мировых запасов нефти, 35% природного газа, 12% угля. В структуре запасов 70% приходится на топливно-энергетические ресурсы, 15% на нерудные ископаемые и примерно столько же - на руды металлов.

На Россию приходится 4/5 разведанных и прогнозных запасов нефти и газа, 70% угля, 60% железной руды, 90% апатит-нефелиновых руд, более 60% калийных солей, около 80% асбеста, 95% никеля, 90% бокситов, около половины медной и цинковой руды всех стран СНГ. В то же время по ряду ресурсов это доля значительно ниже (вольфрам, молибден, ртуть, сурьма, свинец). Совсем мало руд марганца (5%) и хромитов (3%). На общемировом фоне ограничены также запасы высококачественных и богатых железных руд и бокситов.

Своеобразным ресурсом выступает и сама территория как с точки зрения наличия свободных площадей для размещения нового производства и расселения людей, так и в виде комплексного источника сосредоточенных на ней одиночных видов ресурсов. В науку введено представление о территориальном сочетании ресурсов, под которым понимаются источники ресурсов разного вида, расположенных на определенной целостной территории и объединенных фактическим или перспективным совместным использованием в рамках единого территориально-производственного комплекса.

Территориальная концентрация минеральных ресурсов крайне неравномерна. Примерно четверть их приходится на один Ханты-Мансийский округ, а вместе с Ямало-Ненецким округом и Кемеровской областью это около половины всей стоимости ископаемых богатств страны. В России наиболее богаты топливно-энергетическими ресурсами, где они наиболее дешевы, районы Сибири (62%) и Дальнего Востока (31%). Самыми эффективными отраслями обрабатывающей промышленности в Сибири являются энерго- и топливоемкие - цветная и черная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, поскольку доля затрат на топливо и электроэнергию в себестоимости продукции у них наивысшая. Поэтому целесообразна специализация сибирских регионов не только на добыче дешевого топлива и энергии, но и на их переработке.

В данное время в России отмечается возрастание значения природного и связанного с ним энергетического фактора при определении местоположения отдельных предприятий и структуры региональных хозяйственных комплексов. Повышение значимости природных факторов обусловлено также расширением самостоятельности субъектов в Российской Федерации в распоряжении естественными богатствами. Они заставляют те или иные виды производств располагаться во вполне определенных регионах. Так, алюминиевая промышленность тяготеет к источникам дешевой электроэнергии, металлургические заводы - к местам добычи железной руды и кокса, любые производства, сильно зависящие от сырья, располагаются как правило, близко к источникам сырья.

В целом обеспеченность хозяйства природными ресурсами России оценивается как высокая вполне благоприятная для дальнейшего его развития. Однако современные и все растущие масштабы добычи этих ресурсов, сокращение их запасов в достаточных и дешевых источниках, а также качественное ухудшение ряда возобновляемых (лесных, водных, земельных) ресурсов в результате не разумной их эксплуатации заставляют подходить к оценке и использования природных богатств более осторожно. Современная стратегия ресурсопользования должна быть нацелена на малоотходные, ресурсо- и энергосберегающее применение природных материалов на всех стадиях - от добычи и переработки сырья и топлива до выпуска и использования конечной продукции.

Характер размещения природных ресурсов по территории создал большие региональные различия в соотношении ресурсов и обеспеченности ими экономических зон, республик, районов, а также в экологической обстановке, вызванной развитием ресурсопользования.

Европейская территория, производящая 4/5 промышленной и 2/3 сельскохозяйственной продукции, бедна топливно-энергетическими ресурсами, запасы которых позволяют лишь достигать уровень добычи, но не покрывают всех потребностей. В то же время эта зона богата железной рудой. Зона располагает ресурсами древесины, воды, агрохимических руд, пахотных земель, но имеется диспропорция в их размещении: пашни расположены в южном безлесном, остальные виды ресурсов - в северном ареале европейской части. Ощущается недостаток воды для промышленности, городов и сельского хозяйства на европейском юге. Европейская часть - это зона, где требуется кардинальная перестройка хозяйства на ресурсосберегающие технологии и широкая система мер по охране природы, улучшению окружающей природной среды в городских агломерациях и промышленных узлах.

Восточные районы - Сибирь, Дальний Восток - все более выступают как главная топливно-энергетическая и лесопромышленная база России, располагающая также большим запасом цветных и редких металлов, рыбных и пушных ресурсов.

Особого внимания требуют новые нефтегазовые районы Западной Сибири, районы освоения зоны Балтийско-Амурской Магистрали, Ангаро-Енисейского района, а также бассейна уникального озера Байкал. Водные ресурсы Оби, Енисея, Лены, Амура, их рыбные богатства могут быть сохранены для будущих поколений только при установлении жестких требований к охране водных ресурсов от загрязнения, внедрения современных очистительных и оборотных технологий водопользования в переработку древесины, нефти, природного и попутного газа, цветных металлов, в химические производства, быстро развивающиеся в этой зоне. В условиях нарастания стоимости добычи сырья и топлива в восточных районах и возможном (при внедрении рыночных отношений) сокращении норм расхода сырья и топлива в промышленности можно ожидать сдерживания здесь темпов освоения ресурсных источников.

Делись добром ;)