Региональная экономика

реферат

Характеристика природных ресурсов регионов России

Природные ресурсы являются элементами природы, которые могут быть использованы для удовлетворения потребностей общества при данном уровне развития производительных сил. Обеспеченность России природными ресурсами оценивается как очень высокая, но их размещение по территории страны в основном не соответствует размещению отраслей народного хозяйства.

По традиционной классификации ресурсы объединяются в следующие группы: земельные, почвенные, агроклиматические, минеральные, водные, лесные, рекреационные.

С точки зрения расходуемости и возможности восстановления природные ресурсы делятся на три группы.

1) Исчерпаемые невозобновляемые - ресурсы минерального сырья. Их скопления создавались в земной коре в течении многих миллионов лет, а добываются и расходуются в производстве за десятилетия.

2) Исчерпаемые возобновляемые - биологические ресурсы (лесные, рыбные), способные к самовосстановлению или воспроизводимые с помощью человека. При рационально организованной эксплуатации они даже могут возрастать, но при чрезмерной эксплуатации темп расходования превосходит темп воспроизводства, и эти ресурсы истощаются вплоть до полного исчезновения.

3) Неисчерпаемые - неисчерпаемость ресурсов (воды, воздуха, земель) вовсе не означает, что в данном месте в определенный период они способны удовлетворить любой объем потребностей в них, что они неограниченны. Кроме того, они могут быть испорчены, утратив естественные природные качества в результате загрязнения.

В основе экономической классификации природных богатств заложено их преимущественное использование в сферах и отраслях хозяйственной деятельности. По этим признакам выделяют ресурсы:

- промышленные - топливные, энергетические, металлические, агрохимические, строительные, водные, лесосырьевые и др.

- сельскохозяйственные - почвенно-земельные, в том числе пашни и кормовые угодья, воды для орошения, суммы температур и осадков вегетационного периода, промысловые животные и др.

- непроизводственные сферы - водоемы и их использование для нужд населения, леса в окружении городов и природоохраняемые, ресурсы для отдыха и оздоровления людей, ресурсы спортивной охоты и рыболовства и др.

Важным признаком экономической (хозяйственной) классификации ресурсов выступает возможность их использования как одноцелевых или многоцелевых. К первым относятся минеральные ископаемые источники энергии, служащие для производства промышленного сырья, топлива, тепловой и электрической энергии; ко вторым - площади лесных, сельскохозяйственных, рекреационных угодий, земли промышленного и другого несельскохозяйственного назначения, водоемы, сама вода, предполагающие многие способы и направления их использования (иногда сюда включают и топливно-энергетические ресурсы).

Земельные и почвенные ресурсы

Земельные ресурсы - это вся физическая поверхность Земли, которая может быть каким-либо образом использована человеком; почвенные ресурсы - представляют собой запасы качественных, плодородных земель, годных для использования в сельском и лесном хозяйстве как средства производства.

Земельные ресурсы страны составляют ее земельный фонд - 1707,5 млн. га. В земельный фонд России входят земли, %: сельскохозяйственного назначения - 38,1; населенных пунктов - 0,4; несельскохозяйственного назначения - 1,2; природно-заповедного фонда - 1,2; лесного фонда - 51,4; водного фонда - 1,0; государственного запаса - 6,9.

Основу земель сельскохозяйственного назначения составляют сельскохозяйственные угодья (пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы, пастбища). Пока не затронуто активной хозяйственной деятельностью 45% земельных ресурсов страны, в основном лесные фонды. Это более половины площади земель Евразии, не затронутых хозяйственной деятельностью. Свободные земли - один из главных ресурсов России. По территории, активно используемой в экономике, Россия занимает пятое место в мире после Бразилии, США, Австралии Китая.

Почвенные ресурсы составляют незначительную часть земельных ресурсов России. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в земельном фонде страны равен 13%. Основная часть сельскохозяйственных угодий (70%) находится в европейском макрорегионе, в том числе 18,7% в Поволжском, 16,2 - в Уральском, 11,5 - в Северо-Кавказском экономических районах. В азиатском макрорегионе выделяется Западно-Сибирский экономический район - 16,3% сельхозугодий страны.

Земля при использовании претерпевает структурные и качественные изменения, которые в последнее время носят негативный характер. Значительная часть сельскохозяйственных угодий неблагоприятна для возделывания сельскохозяйственных растений. Под влиянием природных факторов и деятельности человека плодородие почвы может как повышаться, так и понижаться. К сожалению, сегодня преобладают негативные процессы. В результате подвергаются деградации черноземы, которые дают около 80% земледельческой продукции страны.

Таким образом, в современных условиях обостряется проблема эффективного использования земли. Основные направления рационального использования земельных ресурсов и их охраны следующие: сохранение природной среды путем создания стабилизирующих и особо охраняемых территорий, способных поддерживать экологический баланс; предотвращение деградации земель; восстановление утраченных вследствие нерациональной хозяйственной деятельности и деградации первоначальных свойств и качеств земельных угодий; переход на ресурсосберегающие технологии и системы хозяйственного использования земель.

В решении проблем рационализации использования земельных ресурсов и их охраны важная роль принадлежит федеральным целевым программам, реализующим экономическую политику государства.

Агроклиматические ресурсы

Агроклиматические ресурсы - свойства климата, обеспечивающие возможность ведения сельскохозяйственного производства: свет, тепло и влага. Эти свойства во многом определяют размещение растениеводства. Развитию растений благоприятствуют достаточная освещенность, теплая погода, хорошее увлажнение. Распределение света и тепла определяется интенсивностью солнечной радиации. Кроме степени освещенности на размещение растений и их развитие влияет длина светового дня. Также важнейший для жизни растений фактор - температура воздуха в дневное и ночное время. Важным условием роста растений является достаточное количество влаги в почве. Накопление влаги зависит в основном от количества выпадающих осадков и их распределения в течение года.

Лучшее сочетание агроклиматических ресурсов сформировалось в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и частично в Поволжском экономических районах.

Минеральные ресурсы

Минеральные ресурсы - совокупность геологических запасов минерального сырья в недрах района, страны, континента, мира в целом, подсчитанных применительно к существующим кондициям на полезные ископаемые с учетом научно-технического прогресса (глубины разработки, эффективности обогащения и др.).

Полезные ископаемые - это минеральные образования земной коры, химический состав и физические свойства которых позволяют использовать их в хозяйстве. Размещение полезных ископаемых по территории страны объясняется особенностями геологического строения отдельных районов. В свою очередь, геологическое строение зависит от тектонических (т.е. происходящих в земной коре) процессов, развивающихся в разные геологические эпохи.

Крупнейшие в России месторождения нефти и газа сосредоточены в Предуралье (от Баренцева до Каспийского моря) и Западной Сибири. Основные бассейны каменного угля - Тунгусский и Ленский находятся в Средней Сибири, Кузнецкий - в предгорьях Южной Сибири, Печорский - на северо-востоке Русской равнины. Основной буроугольный бассейн - Канско-Ачинский расположен в предгорьях Саян. В более молодых горах Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока имеются месторождения оловянных и вольфрамовых руд, золота, а на Кавказе - полиметаллических руд.

Следует отметить недостаточную обеспеченность России хромовыми, марганцевыми и алюминиевыми рудами. Азиатская часть страны сосредоточила в своих недрах не менее 2/3 всех минеральных запасов России. Около 30% приходится на Уральский, Поволжский и Северный экономический районы. Остальные районы небогаты минеральными ресурсами.

Водные ресурсы

Водные ресурсы - это пригодные для использования в народном хозяйстве воды рек, озер, каналов, водохранилищ, морей и океанов, подземные воды, почвенная влага, ледники, водяные пары атмосферы. Общие запасы водных ресурсов составляют 1454,3 млн. км3, из них менее 2% относится к пресным водам, а доступны для использования 0,3%.

Важнейшая составная часть водных ресурсов России - реки. Насчитывается 120 тысяч рек длиной свыше 10 км, в том числе 3 тысячи средних (200-500 км) и больших (более 500 км).

По водообеспеченнности районы центра и юга европейской части страны, а также Урал существенно уступают Европейскому Северу, Сибири и Дальнему Востоку. Практически все хозяйственно освоенные районы испытывают недостаток воды.

На многих реках созданы водохранилища (Братское, Вилюйское, Волгоградское, Зейское, Красноярское, Рыбинское и др.) некоторые из которых по площади превосходят крупные озера.

Огромные гидроэнергетические ресурсы России (320 млн. кВт) распределены неравномерно. Более 80% гидроэнергетического потенциала находится в азиатской части страны. Помимо функции хранилищ воды для работы гидроэлектростанций водохранилища используются для обводнения земель, водоснабжения населения и предприятий промышленности, судоходства, лесосплава, борьбы с наводнениями, организации отдыха. Крупные водохранилища изменяют природные условия: регулируют сток рек, влияют на климат, условия нереста рыб и т.д.

Российские озера, которых более 2 млн., содержат свыше половины всей пресной воды страны. При этом в Байкале около 95% озерной воды России. Крупных озер в стране сравнительно мало, только 9 их них (без учета Каспийского) имеют площадь более 1 тыс. км2 - Байкал, Ладожское, Онежское, Таймыр, Ханка, Чудско-Псковское, Чаны, Ильмень, Белое. На крупных озерах налажено судоходство, их вода используется для водоснабжения и орошения. Часть озер богата рыбой, имеет запасы солей, целебных грязей, используется для отдыха.

Болота распространены на равнинах в зонах избыточного увлажнения и многолетней мерзлоты. Это характерно для тайги. В зоне тундры заболоченность составляет 50% территории. Болота лесной зоны богаты торфом. Самый заболоченный район мира - Западная Сибирь. Здесь болота занимают почти 3 млн. км2, в них сосредоточено более 1/4 мировых запасов торфа.

Большое хозяйственное значение имеют подземные воды. Это важный источник питания рек, озер и болот, а также источник чистой воды. Они значительно лучше поверхностных вод защищены от загрязнения. Повышение содержания ряда химических элементов и соединений в подземных водах приводит к образованию минеральных вод. В России известно около 300 источников, 3/4 которых находится в европейской части страны (Минеральные воды, Сочи, Северная Осетия, Псковская область, Удмуртия и др.)

Почти 1/4 запасов пресной воды России находится в ледниках, занимающих около 60 тыс. км2. Большие площади в нашей стране занимает многолетняя мерзлота - толщи пород, содержащие лед, не оттаивающий в течение длительного времени - около 11 млн. км2. это территории восточнее Енисея, север Восточно-Европейской равнины и Западно-Сибирской низменности. Максимальная мощность многолетних мерзлых пород на севере на севере Средней Сибири и в низменностях бассейнов рек Яны, Индигирки и Колымы. Мерзлота оказывает существенное влияние на хозяйственную жизнь. Неглубокое залегание мерзлого слоя ухудшает формирование корневой системы растений, снижает продуктивность лугов и лесов. Прокладка дорог, сооружение зданий изменяют термический режим мерзлоты и могут привести к просадкам, оплыванию, вспучиванию грунтов, перекосам зданий и т.д.

Территория России омывается водами 12 морей: 3 моря бассейна Атлантического океана, 6 морей Северного Ледовитого океана, 3 моря Тихого океана. Атлантический океан подходит к территории России своими внутренними морями - Балтийским, Черным и Азовским. Они сильно опреснены и довольно теплые. Это важные транспортные пути от России к Западной Европе и другим частям света. Значительная часть побережья этих морей - рекреационная зона. Рыбопромысловое значение невелико. Моря северного Ледовитого океана (Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) как бы «налегают» на Антарктическое побережье России на огромном пространстве - 10 тыс. км. Они мелководны и большую часть года покрыты льдами (кроме юго-западной части Баренцева моря). Основные транспортные пути проходят по Белому и Баренцеву морям. Важное значение имеет Северный морской путь. Перспективы месторождения нефти и газа на шельфе. Наибольшее промысловое значение имеет Баренцево море. Моря Тихого океана (Берингово, Охотское, Японское) - наиболее большие и глубокие из омывающих Россию. Самое южное из них - Японское - наиболее богато биологическими ресурсами, широко используется для международного судоходства.

Лесные ресурсы

Лесные ресурсы - это запасы древесины, а также пушнины, дичи, грибов, ягод, лекарственных растений и других охотничье-промысловых богатств в лесах. К ресурсам относятся также полезные свойства леса - водоохранные, климаторегулирующие, противоэрозионные, оздоровительные и пр. Лесами занято 41000 млн. га, или около 30% суши земного шара. Мировые запасы древесины составляют 350 млрд. м3, в том числе в России - около 80 млрд. м3.

Леса занимают почти половину территории нашей страны. В общем запасе древесины хвойные породы составляют 75% (в том числе лиственница -31%, сосна - 18%, ель - 14%).

Площадь доступных для эксплуатации спелых и перестойных лесов 156,2 млн. га, 44,5% покрытой лесом площади страны. Наибольшее значение в экономической жизни заготовка древесины имеет в Красноярском крае, Республике Коми, Архангельской, Костромской, Пермской, Томской, Иркутской, Амурской областях и Хабаровском крае.

Рекреационные ресурсы

Объекты и явления природы, а также человеческой деятельности, которые можно использовать в целях отдыха, туризма и лечения, называются рекреационными ресурсами.

Рекреационный потенциал России велик. Природные рекреационные ресурсы (моря, реки, озера, минеральные воды, живописные ландшафты и т.д.) очень разнообразны. Но климатические условия, экологические проблемы, неразвитость инфраструктуры значительно снижают возможность их полноценного использования. Вместе с тем в России большие территории фактически не затронуты цивилизацией. Спрос на такие территории во всем мире постоянно растет.

Крупнейшими рекреационными районами России являются Северо-Кавказский, Центральный и Северо-Западный. Северо-Кавказский район это прежде всего санаторно-курортные комплексы Кавказских Минеральных Вод (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск) и Черноморского побережья (Анапа, Геленджик, Сочи), а также Домбай, Архыз, Теберда и т.д. В районе благоприятные природные условия для летних видов отдыха, альпинизма, горнолыжного спорта, лечения.

Центральный район особенно привлекателен многочисленными памятниками истории и культуры. Уникальный комплекс культурно-исторических объектов - «Золотое кольцо России» (Москва - Сергиев Посад - Переславль-Залесский - Ростов - Ярославль - Кострома - Иваново - Суздаль - Владимир - Москва). В районе много старинных русских городов, русский монастырей. Здесь находятся поля русской славы, центры замечательных народных художественных промыслов, места связанные с творчеством деятелей культуры, искусства, науки и многое другое. Северо-Западный район - это прежде всего Санкт-Петербург и его окрестности - знаменитые дворцово-парковые комплексы.

Разумеется, рекреационные ресурсы России не ограничиваются тремя названными районами. Не менее привлекательны Урал с его уникальными пещерами, реками, центрами художественных промыслов, Алтай, Байкал, Камчатка, Приморский край, Енисей и многое другое.

Делись добром ;)