Региональная экономика

реферат

Федеральные программы регионального развития

Государственные программы развития регионов применяются в разных странах как интенсивное средство региональной политики. В современной России с ее разнообразием проблемных территорий имеются широкие возможности для регионального программирования.

Федеральные программы регионального развития в принципе должны разрабатываться не для всех, а только ограниченного числа проблемных территорий. В отличие от большинства других средств федеральной региональной политики, они нацеливаются на решение не столько текущих, сколько стратегических задач регионального развития, имеющих общегосударственное значение. Для одних регионов это может быть реструктуризация экономики, для других - преодоление хронической отсталости, освоение новых природных ресурсов и т.д. программы создают федеральным и региональным властям долговременные ориентиры для их повседневной управленческой деятельности.

Инициаторами разработки федеральных программ регионального развития чаще всего выступают администрации субъектов федерации. Обоснования предлагаемой программы включают формирование важнейших проблем, требующих программной проработки, анализ причин их возникновения, оценку возможной социально-экономической эффективности программы, потребностей в ресурсах и возможных источников их осуществления, рекомендации о составе государственных заказчиков, разработчиков и исполнителей программы.

Для программы, утвержденной Правительством РФ, открывается финансирование из федерального бюджета, а госзаказчик заключает с исполнителями программы государственные контракты на финансирование из бюджетов субъектов федерации и внебюджетных источников. Текущее управление программой осуществляет дирекция, формируемая госзаказчиком. Показатели программы должны ежегодно уточняться.

Федеральные региональные программы, кроме средств федерального и регионального бюджетов, привлекают также взносы участников программы, целевые отчисления от прибыли предприятий, заинтересованных в выполнении программы, кредиты банков, средства населения, иностранные инвестиции и т.д. Предусматривается также возможность создания специальных финансовых фондов.

Делись добром ;)