Региональная экономика

реферат

Заключение.

Устойчивое развитие экономики России в ближайшие годы должно базироваться на планомерном росте ее составляющих и, прежде всего, за счет природно-ресурсного потенциала. При этом под устойчивым развитием применительно к природным ресурсам подразумевается гарантированное обеспечение экономической безопасности страны путем создания надежной минерально-сырьевой базы для удовлетворения текущих и перспективных потребностей экономики России с учетом экологических, социальных, демографических, оборонных и других факторов.

В качестве завершающего общего вывода следует отметить, что сложившиеся социально-экономические предпосылки, а также стратегия выхода России из глубокого кризиса и обретение былой мощи на качественно новой основе свидетельствуют, что важнейшим фактором в развитии государства на ближайшую перспективу остается состояние природно- ресурсного потенциала страны. От уровня рациональности, продуманной ответственности и масштабности использования потенциала естественных богатств в подавляющей степени зависит быстрота преодоления кризисных явлений в стране, создание материально-технической базы для производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции, включая товары длительного пользования; решение продовольственной проблемы, в том числе обеспечение государственной безопасности России в области продуктов питания; изменение структуры внешней торговли, соответствующей товарообороту развитых стран мира; решение многих социальных проблем и целого ряда факторов, определяющих будущее Российской Федерации. Состояние природно-ресурсного комплекса страны - важнейший фактор выхода России из глубокого кризиса и обретения былой мощи на качественно новой основе.

Для успешного развития экономики страны необходима грамотная и целесообразная политика приведения этих ресурсов в целевое и рациональное использование а также необходимость поддержания их экологического равновесия.

Источники информации.

1. Кистанов В.В., Копылов Н.В. Региональная экономика России: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 584 с.

2. Минаков И.А., Неуймин С.К. Экономическая география и регионалистика. - М.: Колос, 2002. - 264 с.

3. Гаврилов А.И. Региональная экономика и управление: Учебное пособие для вузов. - М.: Юнити-Дана, 2002. - 239 с.

4. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. - 4-е изд. - М.: Издательский дом ГУ ВШЭ, 2004. - 495 с.

Глава 2.

Анализ инвестиционного климата (инвестиционной привлекательности) Удмуртской Республики

I. Инвестиционный потенциал региона

1. ПРП И ГП

Удмуртская Республика расположена в западной части Среднего Урала в междуречье Вятки и Камы. Площадь республики 42060 км2. Среди республик Российской Федерации она занимает по площади одиннадцатое место. Население (по данным переписи 2002 года) - 1629 тыс. человек. В том числе городское - 1093,6 тыс. (69,7 %). Плотность населения - 37 человек на квадратный километр. Столица - город Ижевск (631,6 тыс. человек). Русские составляют 58 % всего населения республики, удмурты -31%,татары -7 %.

Территория Удмуртии простирается с севера на юг на 320 км, с запада на восток - 200 км. На севере и западе граничит с Кировской областью, на востоке - с Пермской, на юго-востоке - с Республикой Башкортостан, на юге - с Республикой Татарстан.

Республика располагается в умеренном тепловом поясе. Климат Удмуртии умеренно континентальный с продолжительной холодной зимой, довольно теплым летом и хорошо выраженными переходными сезонами.

Удмуртия расположена в восточной части Русской равнины, в среднем Предуралье, и состоит из ряда возвышенностей и низменностей. Наивысшая точка (332 м) расположена на самом северо-востоке республики на Верхнекамской возвышенности. Самая низкая точка республики (51 м) - в юго-западной части, почти на границе с Республикой Татарстан, в пойме реки Вятки.

Республика богата нефтью, торфом, строительными материалами, открыты запасы каменного угля. Основные отрасли промышленности - машиностроение и металлообработка, нефтедобыча, черная металлургия. В сельском хозяйстве - зерноводство, льноводство, овощеводство, производство мяса, молока и яиц. Развитию экономики, особенно промышленности, благоприятствуют как расположение Удмуртии в бассейне судоходной реки Камы, так и две основные железнодорожные магистрали, которые пересекают территорию республики в широтном направлении. Железнодорожная магистраль служит для внутриреспубликанских связей. Общая протяженность железных дорог составляет 1007,4 км. Наличие широкой сети автомобильных дорог (дорог с асфальтобетонным покрытием 3279 км, с гравийным - 2159 км), транзитных газо- и нефтепроводов улучшает экономико-географическое положение республики. Судоходство по реке Каме не отличается большой протяженностью (около 200 км) и осуществляется только 6 месяцев в году. Столица связана авиалиниями с крупными городами России.

Почти две трети территории республики занимают дерново-подзолистые почвы. Растительность богата и разнообразна. Современная флора Удмуртии насчитывает 1757 видов растений. Главным зональным типом растительности является тайга. В настоящее время более 40 процентов территории Удмуртии покрыто лесами. Главными лесообразующими породами являются ель, сосна, береза, осина, пихта, липа. Животный мир Удмуртии типичен для лесной зоны, среди них 49 видов млекопитающих.

На большей части территории Удмуртии, благоприятные ландшафтные условия, широкое распространение минеральных вод, наличие значительных запасов лечебного торфа, развитая инфраструктура (наличие транспортных, энергетических, других коммуникаций) определяют высокие перспективы для санаторно-курортного строительства.

2. Степень развитости хозяйственной системы

В республике насчитывается более 300 промышленных предприятий, большинство из которых имеют современное техническое оснащение и опытных специалистов. Высокая культура производства была заложена в процессе выполнения военных заказов, к которым во всем мире предъявляются повышенные требования по качеству.

Удмуртия занимает ведущее положение в России по выпуску отдельных видов товаров народного потребления. В республике производится 80% российских охотничьих и спортивных ружей, 67% отечественных мотоциклов, значительна доля предприятий в производстве радиоаппаратуры и медтехники.

Крупнейшие предприятия республики в основном сосредоточены в столице городе Ижевске, где производятся автомобили и мотоциклы, спортивно-целевые и спортивно-охотничьи ружья, металлорежущие станки, прокат конструкционных, легированных и нержавеющих сталей, ракетно-космическая техника, медицинская техника, оборудование для целлюлозно-бумажной промышленности, подшипники, редукторы цилиндрические и для нефтяной промышленности, оборудование геологоразведки, бурения и другое для нефтяных разработок. Все это обусловливает процесс развития информационных технологий и внедрение их в производство.

Основные тенденции экономического развития республики - увеличение добычи нефти, главным образом за счет внедрения новых технологий и интенсификации добычи нефти на действующих месторождениях и за счет разработки новых месторождений, а также производство продукции с большой долей добавления стоимости.

В 2002 году инвестиционный климат в республике заметно улучшился. Удмуртия вышла на первое место в Приволжском федеральном округе. Основными партнерами по экспорту были Греция, Индия, Нидерланды и Польша, по импорту - Украина и Казахстан.

3. Интеллектуальный капитал и качество трудовых ресурсов региона

Специфика промышленного потенциала Удмуртской Республики определила особую сложность его адаптации к условиям переходного периода и отказа от планового управления из центра. Эти обстоятельства, а также быстрый рост материальных, энергетических и транспортных затрат привели к резкому падению объемов производства и снижению его рентабельности. Кризисные явления в экономике региона вызвали резкое ухудшение использования достаточно мощного трудового потенциала региона.

Удмуртия имеет бюджетную обеспеченность выше средней, более трети населения не располагает денежными доходами, превышающими величину прожиточного минимума. Резкий спад объемов производства и рост безработицы обусловили снижение жизненного уровня населения. В последние годы имело место сокращение объемов жилищного и культурно-бытового строительства.

II. Инвестиционные риски

1. В области политических факторов

Удмуртская всего, с низкой самоорганизацией Республика -- государство в составе Российской Федерации. В соответствии с Конституцией Удмуртии, государственную власть в Удмуртской Республике осуществляют Государственный Совет Удмуртской Республики, Президент Удмуртской Республики, Правительство Удмуртской Республики, Конституционный Суд Удмуртской Республики, мировые судьи Удмуртской Республики.

В настоящее время в Удмуртской республике зарегистрировано более 2000 предприятий малого и среднего бизнеса, которые осуществляют свою деятельность практически во всех областях -- от сферы производства различной продукции до сферы торговли и бытовых услуг. По самым скромным подсчетам в республике в сфере малого и среднего бизнеса трудятся не менее 200000 человек, которые представляют собой активный слой населения с динамичными устремлениями и планами, не ограничивающимися только областью непосредственного участия в трудовой деятельности

Активная позиция предпринимателей выражается не только в экономических, но и в политических устремлениях. И если крупный бизнес благодаря административной реформе смог занять позиции в управлении страной, то малый и средний бизнес до сих пор не имеет налаженной коммуникации с представителями органов власти.

Фактически, на сегодняшний день, предприниматели, занятые в сфере малого и среднего бизнеса составляют с одной стороны активную и влиятельную часть электората, а с другой стороны занимают маргинальное положение по отношению к политическому процессу, что связанно, прежде представителей бизнеса. Примечательно, что такая ситуация обоюдно невыгодна ни власти ни самому малому и среднему бизнесу.

Защита интересов предпринимателей, выработка предложений исполнительной и законодательной ветвям власти по вопросам совершенствования экономической политики не выражена вследствие отсутствия единого информационного пространства, в котором аккумулировались и активно обсуждались бы позиции по сегодняшним и потенциальным возможностям малого и среднего бизнеса.

Делись добром ;)