Региональная экономика Тюменской области

курсовая работа

2.3. Хозяйство

Область сохранила статус экономически стабильного региона и занимает в стране одно из ведущих мест по объемам лесозаготовок и лесопиления, внедрению новейших технологий. Продукция тюменских лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий известна не только у нас в стране, но и пользуется спросом на международном рынке. Лучшие образцы товаров и изделий из древесины и продуктов ее переработки с тюменской маркой по качеству сегодня не уступают мировым.

Индустриальное будущее округа как главного газово-энергетического комплекса страны определила новая отрасль - геология. Летом 1958 года в Салехарде создана Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция.

Основными отраслями промышленности являются: нефте- и газодобывающая, машиностроение и металлообработка, лесная и деревообрабатывающая. Основные нефтегазодобывающие предприятия располагаются на территории Сургутского района (здесь же завод стабилизации газовых конденсатов, кирпичный завод) и Нижневартовского района, где действует несколько нефтегазодобывающих объединений. Главные промышленные центры: Тюмень, Ишим, Мегион, Надым, Нижневартовск, Нефтеюганск, Салехард, Сургут, Тобольск, Уренгой. В области не перерабатывают сырую нефть и нефтяной газ, на этом много теряет экономика региона. ГРЭС г. Сургута вырабатывает электроэнергию для предприятий юга Тюменской области и других регионов России. Огромные запасы древесины положили начало развитию лесо- и деревопереработки. На территории области работают более тысячи деревоперерабатывающих предприятий, вырабатывающих круглый лес, пиломатериалы, щепу для целлюлозно-бумажного и гидролизного производства; производятся лекарственные препараты, экстракты для парфюмерной промышленности и кормовые добавки. Проблемы экологии стоят в области очень остро.

Делись добром ;)