Региональная экономика Тюменской области

курсовая работа

2.3.2. Сельское хозяйство

Земли сельскохозяйственного назначения составляют 2,9% всех земель области, из них пашня занимает 41%. Ведущая отрасль сельского хозяйства - животноводство молочно-мясного направления, развито птицеводство. В области, прежде всего в ее автономных округах, важную роль в экономике играют традиционные отрасли производства - оленеводство, рыболовство, охотничий промысел, звероводство. Есть госпромсовхозы, где занимаются добычей и разведением пушных зверей ценных пород. Из кожи и меха мастера изготовляют уникальные изделия.

Характерной особенностью аграрного сектора является высокий удельный вес подсобного хозяйства в общем объеме продукции растениеводства и животноводства. Агроклиматические ресурсы областей региона достаточны для возделывания большинства сельскохозяйственных культур умеренных широт. Районы специализируются на мясомолочном животноводстве, свиноводстве, птицеводстве, возделывании зерна, картофеля, овощей и сахарной свеклы. Например, фактический сбор урожая зерновых (в весе после доработки) составил в 2000 году - 22,2, в 2001 - 3,4, а в 2002 - 2,6 млн т при средней урожайности соответственно 17, 19 и 15 ц/га. Однако такую динамику не следует расценивать как признак сельскохозяйственной специализации области: в структуре оборота товаров и услуг доля сельского хозяйства не превышает 10%. Рост сельхозпроизводства следует рассматривать, прежде всего, с точки зрения обеспечения собственной продовольственной безопасности. Известно, например, что зерном область считается обеспеченной при норме 1 т пшеницы на душу населения. [8]

Вместе с тем представляется, что причины сельскохозяйственных успехов (теперь уже ежегодных) действительно следует искать в решениях исполнительной власти. Самые важные в их числе - кредитование сельхозпроизводителей для приобретения техники ГСМ и удобрений, а также экономическое регулирование закупочных цен и прямые закупки сельхозпродукции.

Во-первых, рост объемов сельскохозяйственного производства означает расширение предложения первичного сырья, используемого предприятиями пищевой и легкой промышленности. Не случайно по итогам 2002 года пищевая промышленность вышла на первое место среди всех отраслей промышленного производства Томская область и до сих пор не утратила своего лидерства.

Во-вторых, интенсивное развитие сельского хозяйства невозможно без обновления технологической базы, что предопределяет расширение спроса на продукцию сельхозмашиностроения. Причем областная исполнительная власть стремится реализовывать протекционистскую функцию аккумулирования такого спроса с последующей «переадресацией» местным производителям. 7]

Анализ развития сельского хозяйства областей региона свидетельствует, что за последние 5 лет низкая урожайность некоторых сельскохозяйственных культур привела к снижению их среднегодового производства. Остается низкой эффективность производства сельскохозяйственной продукции в общественном секторе по сравнению с индивидуальным. Сокращается и производство животноводческой продукции. Проблема повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства чрезвычайно актуальна в контексте обеспечения продуктами питания местного населения.

Делись добром ;)