Резервы увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности

курсовая работа

1.1.1 Структура управления Обществом

Высшим органом управления Общества является общее собрание акционеров.

Общее собрание акционеров Общества осуществляет также функции совета директоров общества.

Один раз в год Общество проводит годовое собрание акционеров не ранее чем через три месяца и не позднее, чем через шесть месяцев после окончания финансового года. Все собрания, помимо годового, являются внеочередными.

На годовом собрании акционеров ежегодно решаются следующие вопросы:

* утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков Общества и распределения его прибылей и убытков.

По истечении сроков полномочий, предусмотренных Уставом Общества для ниженазванных органов и должностных лиц, также решаются следующие вопросы:

* избрание единоличного исполнительного органа Общества (генерального директора, срок полномочий которого пять лет с момента избрания в соответствии с Положением о нем);

* определение количественного состава ревизионной комиссии (ревизора) Общества избрание ее членов (срок полномочий один год в составе не менее трех человек в соответствии с Положением);

К компетенции общего собрания акционеров относятся следующие вопросы:

* внесение изменений и дополнений в Устав;

* реорганизация Общества;

* ликвидация Общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение окончательных и ликвидационного балансов;

* созыв годового и внеочередного Общих собраний акционеров;

* увеличение уставного капитала;

* определение рыночной стоимости имущества в соответствии с Уставом Общества и утверждение методики определения рыночной цены акции;

* размещение Обществом акций, облигаций и иных ценных бумаг;

* определение размера оплаты услуг аудитора, ревизионной комиссии;

* рекомендации по размеру годовых дивидендов, форме и порядку их выплаты;

* использование резервного и иных фондов Общества;

* принятие решения о создании филиалов и открытие представительств Общества, утверждение Положения о них;

* принятие решения об участии Общества в других организациях, холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах, иных объединениях и коммерческих организациях;

* утверждение итогов размещения дополнительных акций.

Генеральный директор является единоличным исполнительным органом Общества, осуществляет оперативное руководство его деятельностью, наделяется в соответствии с законодательством РФ, настоящим Уставом, Договором, заключенным с ним всеми необходимыми полномочиями для выполнения этой задачи.

Генеральный директор Общества избирается общим собранием акционеров простым большинством голосов сроком на 5 лет и может переизбираться неограниченное число раз.

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества общим собранием акционеров избирается Ревизионная комиссия (ревизор). Порядок деятельности ревизора определяется Положением, утверждаемым общим собранием акционеров Общества.

Для осуществления проверки финансово - хозяйственной деятельности Общества в соответствии с правовыми актами РФ, Общество привлекает аудитора на основании заключаемого с ним договора.

ЗАО «Глобал» было запроектировано как предприятие механистического типа. Механистический подход к проектированию организации характеризуется использованием формальных правил и процедур, централизованным принятием решений, узко определенной ответственностью в работе и жесткой иерархией власти в организации, что связано со спецификой отрасли. С такими характеристиками организация может действовать эффективно в условиях, когда используется хорошо отработанная технология (низкая неопределенность того, когда, где и как выполнять работу) и имеется несложное и нединамичное внешнее окружение, так же специфика отрасли. Свои преимущества, например такие, как универсальность, предсказуемость и производительность, организация механистического типа может реализовать при следующих условиях:

* в организации известны общие цели и задачи - получение прибыли путем, добычи переработки и реализации драгметалла;

* работа в организации делиться на отдельные операции с четко очерченными границами, ответственностью;

* общая цель ЗАО «Глобал» достаточно простая, что позволяет выполнить ее на основе централизованного планирования;

* выполнение работы каждым работником может достоверно измеряться;

* мотивация работников осуществляется в виде премии за перевыполнение плана;

* власть генерального директора ЗАО «Глобал» признается как законная.

Организационная структура ЗАО «Глобал» линейно-функциональная (рис. 1.1.1), для которой характерен ограниченный функционализм и концентрированное руководство. Основой этой схемы являются линейные подразделения, осуществляющие в организации основную работу и обслуживающие их специализированные функциональные подразделения, создаваемые на «ресурсной» основе: кадры, финансы, план, сырье и материалы и т.д.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рис. 1.1.1 Организационная структура ЗАО «Глобал»

Непосредственным заместителем генерального директора является директор по производству. Директор по производству осуществляет общее руководство производственной деятельностью, определяет техническую политику и перспективное развитие предприятия. Он руководит разработкой производственно-технических планов, осуществляет действия по использованию, внедрению новой техники, несет ответственность за соблюдение правил технической эксплуатации и технологической безопасности. Директор по производству является непосредственным руководителем горных и буровзрывных работ и несет персональную ответственность за их состояние, занимается вопросом технической оснащенности предприятия, обеспечивает сокращение трудовых производственных затрат, руководит составлением проектов на горные работы и согласовывает их в органах Госгортехнадзора.

Главный бухгалтер непосредственно подчиняется генеральному директору общества. Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности Общества. Главный бухгалтер определяет учетную политику, ведение бухгалтерского учета, своевременно представляет полную и достоверную бухгалтерскую отчетность, руководит разработкой и осуществлением мероприятий, направленных на соблюдение государственной и финансовой дисциплины.

Начальник отдела кадров непосредственно подчиняется генеральному директору Общества. Начальник отдела кадров разрабатывает направление кадровой политики предприятия, осуществляет контроль своевременного исполнения приказов, поручений и распоряжений генерального директора общества. Осуществляет обеспечение организации кадрами. Определяет кадровую политику предприятия в отношении резерва руководителей и ведущих специалистов, анализируя и оценивая их деловые качества, стиль руководства, результатов их деятельности с целью выявления и подбора перспективных специалистов.

Главный геолог непосредственно подчиняется генеральному директору Общества. Главный геолог принимает участие в руководстве производственным процессом. Он составляет геологическое обоснование и принимает участие в составлении и распределении перспективных, годовых, квартальных и месячных планов добычи полезного ископаемого и проектов отработки месторождения. Совместно с другими отделами осуществляет планирование, проектирование и проведение геологоразведочных работ. Производит контроль направления горно-эксплуатационных и геологоразведочных работ. Осуществляет контроль безопасного проведения горных работ в соответствии с утвержденными проектами и паспортами.

Главный маркшейдер ЗАО «Глобал» непосредственно подчиняется: административно - генеральному директору, технически - директору по производству. Он является непосредственным организатором маркшейдерского обслуживания (обеспечения) производства. Основными задачами главного маркшейдера являются: своевременное и качественное осуществление маркшейдерских работ для обеспечения наиболее полного и комплексного использования месторождений полезных ископаемых, эффективного и безопасного ведения горных работ и охраны недр; осуществление контроля за правильностью и полнотой разработки месторождения, за выполнением требований по охране недр, за выполнением мероприятий, обеспечивающих при проведении горных работ, безопасность для жизни и здоровья работников и населения, охраны окружающей среды, зданий и сооружений от вредного влияния этих работ.

Начальник производственно-технического отдела подчиняется непосредственно директору по производству ЗАО «Глобал». Обязанности начальника ПТО: руководство производственно-техническим отделом, обеспечение составление рабочих проектов производства горных работ, планов развития по добыче и переработке минерального сырья по предприятию. Координация работы подразделений предприятия, принятие мер по обеспечению ритмичности выполнения календарных планов производства, предупреждение и устранение нарушений хода производственного процесса.

Контроль ведения горных работ, безопасной эксплуатации оборудования, машин и механизмов в соответствии с требованиями нормативно-технических документов. Контроль исполнения предписаний органов государственного надзора, обеспечение их выполнения с предоставлением отчёта в установленные сроки.

Главный механик непосредственно подчиняется директору по производству ЗАО «Глобал» и является его заместителем по вопросам ремонтно-механической службы, эксплуатации и ремонта технологического и механического оборудования предприятия. Основными задачами главного механика являются: осуществление технического руководства и надзора за ремонтом и эксплуатацией установленного на предприятии оборудования (механическая часть) и обеспечение его безопасной и безаварийной работы.

Начальник отдела охраны труда подчиняется непосредственно директору по производству. Руководитель отдела осуществляет свою деятельность во взаимодействии со всеми подразделениями ЗАО «Глобал», комиссиями по охране труда рудника «Глорис», а так же с органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и промышленной безопасности.

Назначение начальника службы безопасности оформляется трудовым контрактом, в котором определяется его полномочия и обязанности. Начальник службы безопасности находится в непосредственном подчинении Генерального директора и директора по производству. Начальник службы безопасности обязан: принимать решения по всем вопросам деятельности; проводить организационные мероприятия и организовывать работу подразделений: по обеспечению безопасности и защиты объектов ЗАО от актов незаконного вмешательства в его деятельности; по режимно-охранному и противопожарному состоянию объектов, зданий и помещений Общества, совершенствование технических средств охраны и пропускного режима; контроль соблюдения требований по обеспечению сохранности материальных ценностей, в первую очередь драгоценного металла на всех стадиях его обработки; организует и осуществляет мероприятия, направленные на обеспечение безопасности, охрану жизни и здоровья работников Общества.

Начальника подземного участка рудника «Глорис» подчиняется непосредственно директору по производству. Основные функции начальника подземного участка: осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью участка. Обеспечивать качественное и в установленные сроки выполнение производственного задания. Обеспечивать соблюдение работниками участка производственной и трудовой дисциплины правил и норм охраны труда. Принимает меры по обеспечению подразделений квалифицированными кадрами, наилучшему использованию знания и опытов работников, созданию безопасных и благоприятных условий труда, нормальных жилищных и культурно-бытовых условий для рабочих и служащих.

Начальник ЗИФ ЗАО «Глобал» подчиняется непосредственно директору по производству и выполняет его распоряжения в части не противоречащей требованиям ТБ, охраны труда, охраны окружающей среды и инструкции по обеспечению сохранности драгметаллов. Производственные функции начальника ЗИФ: осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью ЗИФ и аналитической службы. Обеспечивать качественное и в установленные сроки выполнение производственного задания.

Начальник хвостового хозяйства подчиняется непосредственно директору по производству ЗАО «Глобал». На должность начальника назначается специалист, имеющий гидротехническое образование, высшее или среднетехническое и прошедший обучение на специальных курсах на право руководства работами по эксплуатации наливных накопителей отходов промышленности и сточных вод. В обязанности начальника хвостового хозяйства входит: руководить производственной деятельностью хвостового хозяйства, обеспечивать выполнение производственных планов, содержание в исправном состоянии и правильную эксплуатацию хвостового хозяйства, всех вспомогательных устройств оборудования.

Начальник промышленной базы непосредственно подчиняется директору по производству. Начальник промышленной базы является материально-ответственным лицом.

Должностные обязанности начальника промбазы руководить производственно-хозяйственной деятельностью промышленной базы; нести ответственность за техническое состояние автотранспорта, бульдозеров и другого оборудования; обеспечивать грузоперевозки по всем видам, технически правильную эксплуатацию автомобилей, и другой техники и оборудования; осуществлять контроль за техническим состоянием автомобилей, выпуском на линию автотранспорта; контролировать работу водителей на линии, обеспечивать оказание технической помощи. Начальник промышленной базы является руководителем и непосредственным организатором безопасных условий труда и несет полную ответственность за создание здоровых и безопасных условий труда в своем подразделении.

Делись добром ;)