Ресурсы как необходимое условие производства

контрольная работа

- понятие, виды и формирование прибыли предприятия (бухгалтерская и экономическая прибыль).

Контрольная работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованной литературы.

1. Ресурсы и факторы производства. Ограниченность ресурсов

Для того, чтобы осуществлять создание благ и услуг материального и духовного характера - необходимо использовать те или иные ресурсы и факторы производства. Далее, рассмотрим, что принято понимать под указанными категориями.

Под ресурсами производства принято понимать совокупность, которая представляет под собой материальные и финансовые средства, а также природные, социальные и духовные силы, которые имеется возможность использовать при создании тех или иных товаров, услуг, а также прочих ценностей.

Согласно общепринятой теории, ресурсы могут быть разделены на следующие четыре группы.

1. Природные ресурсы. В данную группу принято включать естественные силы и вещества, которые являются пригодными для того, чтобы быть примененными в производственном процессе. В данной группе принято выделять «неисчерпаемые» ресурсы и «исчерпаемые» ресурсы. Среди исчерпаемых ресурсов выделяют также те ресурсы, которые являются возобновляемыми и те, которые можно отнести к невозобновяемым.

2. Материальные ресурсы. В данную группу можно отнести все средства производства, которые созданы человеком. В свою очередь, данные ресурсы сами представляют собой результат производства.

3. Трудовые ресурсы. В данную группу принято включать всю совокупность населения, которое находится в трудоспособном возрасте. «Ресурсный» аспект населения принято оценивать исходя из следующих трех параметров:

- социально-демографический;

- профессионально-квалификационный;

- культурно-образовательный.

4. Финансовые ресурсы. В данную группу принято включать те денежные средства, которые могут быть выделены обществом на организацию производственного процесса. Амосова В.В. Экономическая теория. Учебник для вузов / Под ред. Г.М. Гукасьян. 2-е изд. - СПб.: Питер, 2012.

Изменение той значимости, которой обладают отдельные виды ресурсов осуществлялась по мере перехода технологий производства от доиндустриальных к индустриальным, а затем к постиндустриальным. Доиндустриальное общество характеризовалось тем, что в нем были приоритетны природные и трудовые ресурсы. В индустриальном обществе основной приоритет можно отдать материальным ресурсам. Что же касается постиндустриального общества, то здесь в качестве наиболее значимых принято рассматривать интеллектуальные и информационные ресурсы.

Любое производство, так или иначе, использует трудовые, материальные и природные ресурсы. Данные ресурсы принято считать базовыми. Финансовые ресурсы, которые возникли на «рыночной» степени принято считать производными.

Вместе с таким понятием как «ресурсы производства», в экономической науке активно используется такое понятие как «факторы производства»

Проводя сравнение указанные категорий, можно сказать следующее.

Под ресурсами принято понимать те социальные, природные и материальные силы, которые могут вовлекаться в процесс производства. Что касается производственных факторов, то в данном случае они представляют собой экономическую категорию, которой обозначаются те ресурсы, которые уже являются вовлеченными в производственный процесс. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что «ресурсы производства» представляют собой более широкое понятие, чем «факторы производства».

В отличие от ресурсов, факторы производства могут считаться таковыми только когда они участвуют во взаимодействии. Исходя из этого, производственный процесс всегда понимается в качестве взаимодействующего единства тех факторов, которые ему соответствуют.

Можно выделить различные направления на основе которых осуществляется классификация факторов производства.

Например, согласно марксистской теории, под факторами производства следует понимать личный фактор, который представляет собой рабочая сила и вещественный фактор, которые представлен в виде средств и предметов труда.

В современной экономической науке принято выделить три фактора производства в качестве основных:

- «земля» при рассмотрении ее в качестве фактора производства обладает тройственным значением. В широком смысле землю можно понимать как все естественные ресурсы, которые используются в производственном процессе. Однако в некоторых отраслях, так как аграрная, добывающая или рыбная - «земля» представляется в качестве объекта хозяйствования. В данном случае она является одновременно «средством труда» и «предметом труда». Рассматривая «землю» в рамках экономики в целом, можно обратить внимание на то, что она может представляться в качестве объекта собственности;

- «капитал» представляется в виде материальных и финансовых ресурсов, которые имеют отношение к системе производственных факторов. Под капиталом можно понимать сырье, транспорт и средства связи, здания, оборудование, акции, денежные активы и т.д.;

- «труд» принято понимать в качестве любой физической и интеллектуальной деятельности, которую осуществляет человека. Данная деятельность является направленной на то, что осуществлять изготовление благ и оказывать услуги. Под человеческим капиталом принято понимать совокупность здоровья, навыков, а также способностей личности, которые обусловлены профессиональным обучением и образование. Амосова В.В. Экономическая теория. Учебник для вузов / Под ред. Г.М. Гукасьян. 2-е изд. - СПб.: Питер, 2012.

Каждый из названных факторов производства способен принести своему владельцу доход (таблица 1):

Таблица 1 - Доходы каждого из факторов производства

Ресурсы

Факторы

Доходы

природные

земля

рента

материальные и финансовые

капитал

процент

трудовые

труд

зарплата

Наличие у всех факторов доходности свидетельствует о том, что всех их собственники представляют собой независимых и равноправных партнеров. Также можно вести речь об определенной экономической справедливости, так как доходы, которые получает каждый участник производства находятся в соответствие с тем вкладом фактора, который ему принадлежит, в создание совокупного дохода.

Важно отметить такой факт, что при рассмотрении производства в качестве взаимодействия трех факторов, которые являются основными, дается технологическая характеристика производства. Однако, исходя из того положения, что каждый фактор представляет собственник этого фактора, производства также имеет и общественный характер, представляя тем самым из себя социальный процесс. Производство таким образом становиться результатом производственных отношений, в которые вступают между собой собственники факторов производства. Исходя из того положения, что собственники могут быть представлены как индивидами, так и их группами и социальными институтами - то производство может быть рассмотрено в качестве взаимоотношения между различными экономическими субъектами.

Однако, нужно отметить тот факт, что не каждый собственник того или иного производственного фактора должен в обязательном порядке быть непосредственным участником производства. Тем не менее, данное положение может относиться только к тем собственникам, которым принадлежат отчуждаемые факторы производства, представленные землей и капиталом. Что касается, например, способности к труду, то ее передать невозможно. Исходя из этого, тот, кто является собственником исключительно такого фактора производства как «труд» - должен всегда является непосредственным участником производства.

Современные условия характеризуются тем, что помимо трех основных факторов производства принято рассматривать также информацию, науку, способности к предпринимательству и другие факторы. Камаев В.Д., Абрамова М.А. и др. Экономическая тория. / Под ред. В.Д. Камаева. 8-е изд. переаб. И доп. - М.: Владос, 2014.

Способности к предпринимательству представляются особым видом человеческих ресурсов, который представляется как инициативная деятельность, направленная на то, чтобы соединить ресурсы, которые соответствуют земле, капиталу и труду в едином производственном процессе, связанным с производством товаров или услуг. Также процессе реализации предпринимательских способностей связан с необходимостью принимать основные решения в процессе ведения бизнеса. Предпринимательство связано с такими особенностями производственной деятельность как риск, новаторство, вывод новых продуктов, а также новых форм производственной организации и производственных технологий.

При рассмотрении науки в качестве производственного фактора, следует рассматривать ее в качестве сферы человеческой деятельности, которая характеризуется наличием функции, связанной с выработкой и систематизацией объективных знаний об окружающем мире.

Можно выделить следующие особенности, которые соответствуют данному производственному фактору:

- выступает в качестве участника производства как элемент производственных сил;

- оказывает влияние на производственную эффективность;

- оказывает влияние на осуществление процесса, связанного с подготовкой высококвалифицированных работников;

- определяет уровень организации производства, а также уровень технологий;

- имеет свойство превращаться в непосредственную производственную силу.

Информация как фактор производства обеспечивает систематизацию знаний, материализованных в систему механизмов, машин, оборудования, моделей менеджмента и маркетинга.

Все большее значение в современном производстве приобретает экологический фактор, который выступает либо в качестве импульса экономического роста, либо как ограничитель его возможностей в связи с отрицательным воздействием на природную среду.

Некоторые экономисты выделяют как особый экономический ресурс время. Люди в своей производственно-экономической деятельности располагают ограниченным количеством этого невоспроизводимого ресурса.

Большое влияние на эффективное использование ресурсов оказывает технология производства, представляющая собой конкретные способы обработки предметов труда, определенный порядок производственных процессов, а также организация производства, обеспечивающая слаженность функционирования всех его ресурсов. Управляемая организации производства, труда и управления называется менеджментом, который в экономической литературе XX в. считают фактором производства.

Особую роль в современной экономике играет и такой фактор, как инфраструктура -- совокупность отраслей и сфер деятельности, которые создают общие условия для функционирования производства.

Все факторы производства, во-первых, неразрывно связаны и являются взаимозаменяемыми. Во-вторых, каждое благо для своего производства требует определенного набора факторов. В-третьих, любое благо может быть произведено путем использования различных факторов в разнообразных сочетаниях и пропорциях. В-четвертых, хозяйствующий субъект, организующий производство, соединяет все его факторы таким образом, чтобы получить больше продукта при возможно меньших затратах. В-пятых, организация производства обеспечивает согласованное функционирование всех факторов производства, их пропорциональное количественное соотношение, взаимозаменяемость. В-шестых, все экономические ресурсы, или факторы производства, имеются в ограниченном количестве. Это ставит перед обществом проблему их эффективного использования.

Под ограниченностью ресурсов принято понимать такое экономическое понятие, которое соответствуют конечности, редкости и дефицитности ресурсов, которые доступны человеку и человечеству в каждый определенный момент времени. Также данным понятием принято описывать относительную недостаточность ресурсов в сравнении с безграничность человеческих потребностей, которые удовлетворяются за счет этих ресурсов.

В широком смысле ограничены, прежде всего, способности человека взять имеющиеся в природе в изобилии свободные материальные ресурсы, при том, что в перспективном плане строго дефицитными могут быть лишь невоспроизводимые условия -- время и лучшие естественные ресурсы.

Экономика, полностью использующая доступные ресурсы, может увеличить производство любого блага, только отказываясь от другого. Функционирование экономики на границе производственных возможностей свидетельствует о ее эффективности.

Проблема выбора в экономике -- это постановка и решение следующих вопросов; «Что производить?», «Как производить?», «Для кого производить?». Первый вопрос призван решить, какие из возможных товаров и услуг должны производиться в определенный период времени. Отдельный человек может обеспечить себя необходимыми товарами различными путями: произвести их самостоятельно, обменять на другие товары, получить в качестве подарка. Общество в целом не может немедленно получить все: оно должно определиться, что хотело бы иметь сейчас, с получением чего можно подождать, а от чего вообще отказаться.

Второй вопрос показывает, при какой комбинации производственных ресурсов, с использованием какой технологии должны быть произведены выбранные из возможных вариантов товары и услуги.

И, наконец, третий вопрос сводится к тому, кто будет получать произведенные товары и услуги, оплачивать их, извлекая при этом пользу.

Поскольку потребности безграничны, а ресурсы ограничены, общество не в состоянии удовлетворить все потребности. Приходится решать, какие товары и услуги необходимо производить, а от каких в определенных условиях следует отказаться. Эта проблема существовала всегда и вряд ли отпадет в обозримом будущем.

Потребности, являясь движущей силой производственной деятельности, могут быть удовлетворены при помощи благ. Благо это предметы материального мира и духовные ценности, способные удовлетворить наши потребности.

Делись добром ;)