Реформирование жилищно-коммунального хозяйства региона (на примере Пермского края)

курсовая работа

1.1 Историко-географическое положение

Пермский край - субъект Российской Федерации, входящий в Приволжский федеральный округ. Код региона - 59.

Пермский край образован 1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в соответствии с результатами референдума, проведённого 7 декабря 2003 года, в ходе которого более 83% населения обеих территорий высказались за объединение. Образован на основании Федерального конституционного закона от 25 марта 2004 года №1-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа»

Пермский край разделен на 48 муниципальных образований первого уровня - 42 муниципальных района и 6 городских округов. В состав Пермского края также входит территория с особым статусом - Коми-Пермяцкий округ.

Численность населения (по итогам переписи 2002 г.) - 2820 тыс. человек. Доля городского населения - 75,3%.

Пермский край занимает площадь 160236,5 кв. км на восточной окраине Русской равнины и западном склоне Среднего и Северного Урала, на стыке двух частей света - Европы и Азии. Он охватывает примерно 1/5 территории Уральского экономического района и представляет собой как бы восточный "форпост" Европы, 99,8% пространства которого принадлежит этой части света и только 0,2% - Азии. Территория региона почти полностью расположена в бассейне реки Камы - крупнейшего притока реки Волги. Кама через систему каналов обеспечивает выход водным путем к пяти морям (Каспийскому, Азовскому, Черному, Балтийскому и Белому). Максимальная протяженность края с севера на юг - 645 км, с запада на восток - 417,5 км.

Самая северная точка Прикамья - гора Пура-Мунит (1094 м) на водораздельном Уральском хребте в верховьях рек Хозья, Вишера и Пурма - имеет координаты 61o 39 с.ш.

Крайняя южная точка - вблизи бывшей деревни Ельник Биявашского сельского совета Октябрьского района (56o06 с.ш.).

Крайняя точка на западе - в километре на северо-восток от высоты 236, на водоразделе рек Лэпью, Пелес, Кажим под 51o47 в.д., на востоке - высшая точка хребта Хоза-Тумп гора Рахт-Сори-Сяхл (1007 м) под 59o29 в.д.

Границы очень извилисты, протяженность их более 2,2 тыс. км. Пермский край граничит с двумя областями и тремя республиками Российской Федерации: на севере с республикой Коми, на западе - с Кировской областью и Удмуртией, на юге с Башкирией, на востоке - со Свердловской областью.

Пермский край занимает площадь 160,2 кв. км (0,94% от Российской Федерации). Он охватывает примерно 1/5 территории Уральского экономического района и представляет собой восточный "форпост" Европы, 99,8% пространства которого принадлежит этой части света и только 0,2% - Азии.

Край расположен на восточной окраине Русской равнины и западном склоне Среднего и Северного Урала, то есть в глубине материка Евразия на значительном удалении от морей и океанов. Территория края почти полностью расположена в бассейне реки Камы - крупнейшего притока реки Волги. Кама через систему каналов обеспечивает выход водным путем к пяти морям (Каспийскому, Азовскому, Черному, Балтийскому и Белому).

Контур территории Пермского края представляет собой почти правильный прямоугольник, вытянутый в меридиональном направлении. Максимальная протяженность края с севера на юг - 645 км, с запада на восток - 417,5 км.

Край граничит с двумя областями и тремя республиками Российской Федерации: на севере - с республикой Коми, на западе - с Кировской областью и Удмуртией, на юге - с Башкирией, на востоке - со Свердловской областью. В состав края входит Коми-Пермяцкий округ, территория которого составляет 32,9 тыс. квадратных километров.

Делись добром ;)