Реформирование жилищно-коммунального хозяйства региона (на примере Пермского края)

курсовая работа

1.3 Промышленность, топливно-энергетический комплекс, внешнеэкономическая деятельность

Экономика Пермского края представляет собой многоотраслевой комплекс, в основе которого промышленность с удельным весом в 46% (в структуре регионального ВРП).

На российском и мировом рынках ведущими отраслями специализации Пермского края являются машиностроение, химия и нефтехимия, металлургия, топливная промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

Топливная и химическая отрасли развиваются преимущественно на местной сырьевой базе. Основной объем производства топливной продукции приходится на предприятия нефтяной и газовой промышленности. Создан и успешно работает современный, мощный, диверсифицированный комплекс предприятий по добыче и переработке нефти и газа.

На долю Пермского края приходится 97% производимых в России калийных удобрений. Кроме того, химические предприятия производят такие виды экспортно-ориентированной и высокотехнологичной продукции как метанол и продукты его переработки, аммиак и азотные удобрения, уникальные хладоны и фторополимеры, флокулянты и активные угли.

Наличие специализированных научных центров и высококвалифицированных кадров обеспечивают лидирующие позиции машиностроения региона в российском производстве авиационных и ракетных двигателей, топливной аппаратуры, газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций, нефтепромыслового оборудования, аппаратуры цифровых и волоконно-оптических систем передачи информации, навигационной аппаратуры.

Металлургическая промышленность представлена предприятиями по производству и переработке черных, цветных и редкоземельных металлов, а также предприятиями порошковой металлургии. В крае работает единственное в России предприятие по производству титановой губки. Подавляющая часть от общероссийских объемов производства магния принадлежит компаниям Пермского края.

Лесопромышленный комплекс Прикамья занимает одно из ведущих мест в России в сфере заготовки и переработки древесины. Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности производят около 20% от общероссийского объема бумаги различного назначения.

Пермский регион на российском рынке занимает лидирующие позиции по разработке и выпуску газоперекачивающих агрегатов, волоконно-оптических и навигационных систем, ракетных топлив, магниевых и титановых сплавов.

Промышленность всегда занимала доминирующее положение в региональной экономике. С конца XVII века в пермских землях, как и в целом на Урале, сложились условия для возникновения и развития тяжелой промышленности на основе природных богатств Урала. Железоделательные и медеплавильные заводы в XVIII веке, рост горнозаводской промышленности в XIX веке, подъем металлургической промышленности и машиностроительной отрасли в годы первой мировой войны. Затем новый толчок развитию промышленности дали эвакуированные в годы Второй мировой войны заводы и послевоенный рост нефтедобычи и химического производства.

Развитие крупной и мелкой промышленности в крае было напрямую связано с развитием транспорта и состоянием путей сообщения, которые также послужили развитию торговли. Значение сектора рыночных услуг и в настоящее время значительно - на торговлю, транспорт и связь, а также прочие рыночные услуги приходится 36,5% валовой добавленной стоимости, создаваемой в регионе (по данным за 2006 год).

Основными видами экономической деятельности, в которых специализируется пермские промышленные предприятия, являются: добыча и переработка нефти, химическое производство, металлургическое производство, целлюлозно-бумажное производство, производство древесины и изделий из дерева, машиностроение, электроэнергетика.

Энергия

Доля природного газа в топливном балансе энергетики Пермского края составляет свыше 93% (а с учетом сухого газа нефтеперерабатывающих предприятий - свыше 97%). Доля угля и продуктов его переработки составляет лишь 0,71%, причем уголь не является основным топливом ни на одной электростанции, оставаясь лишь резервным.

В настоящее время в связи с возрастающей сложностью освоения труднодоступных месторождений природного газа, объемы его добычи растут медленнее, чем спрос. Несмотря на то, что добыча газа в последние годы росла и в настоящее время превысила дореформенный уровень (в 2007 году в Российской Федерации добыто 651 млрд. куб. м природного газа против 641 млрд. за добывается на месторождениях с падающей добычей.

В такой ситуации краевые энергогенерирующие предприятия, а также крупнейшие промышленные потребители природного газа находятся в прямой зависимости от объёмов предоставляемых лимитов и тарифов на лимитный и сверхлимитный газ, что определяет риски развития указанных отраслей.

В вышедшем в ноябре 2007 года обзоре Международного энергетического агентства /МЭА/ впервые за более чем 30-летнюю историю его существования ставится вопрос о серьезной несбалансированности мировой энергетики в долгосрочной перспективе. По данным российского Института энергетики и финансов /ИЭФ/, спрос на первичную энергию в 2015-2030 гг. будет расти темпами, которые могут создать трудности с его обеспечением, а базисный сценарий развития мировой экономики является неустойчивым с точки зрения обеспечения поставок энергии в будущие десятилетия.

В перспективе на 10-15 лет, с учетом ограничения газа как топлива, необходимо рассматривать строительство АЭС на территории края или широкомасштабное развитие генерирующих мощностей на основе альтернативных видов первичных энергоносителей (альтернативной энергетики). Вопрос о развитии альтернативной энергетики в масштабах, способных оказать существенное влияние на энергетическую безопасность края, нуждается в дополнительной проработке. В настоящее время альтернативные источники электрической энергии имеют высокую стоимость в пересчете на единицу мощности и большой срок окупаемости, что снижает их привлекательность для потенциальных инвесторов.

По прогнозу Международного энергетического агентства, до 2030 г. глобальный спрос на энергоресурсы будет увеличиваться на 1,7% в год и достигнет 15,3 млрд. т. в нефтяном эквиваленте, причем на ископаемое топливо будет приходиться более 90% прироста спроса. Однако это вызовет исчерпание лучших месторождений, чрезмерное удорожание энергии и усиление теплового загрязнения окружающей среды с негативными климатическими последствиями.

Поэтому ряд прогнозов предусматривают уже с третьего десятилетия опережающий рост производства энергии на основе «прочих» возобновляемых источников (удельный вес которых в настоящее время незначителен), в том числе в результате совершенствования способов получения энергии из нетрадиционных источников (солнце, ветер, органические отходы и др.)

Оценка перспектив атомной и термоядерной энергетики противоречива. Большинство прогнозов не предусматривает увеличение ее доли, а некоторые предсказывают даже свертывание во второй половине века.

Пермский край занимает 7-е место в стране по производству электроэнергии. Доля электроэнергии, поставляемой за пределы региона, составляет порядка 20%. Таким образом, Пермский край - один из немногих регионов, где сохраняется резерв генерируемых мощностей в условиях прогнозируемого и уже фактического энергодефицита для ряда субъектов. Общий дефицит генерирующих мощностей в ОЭС Урала, по прогнозу, увеличится к 2010 г. без учёта ввода новых мощностей до 3860 МВт.

Край также является единственным регионом на Урале, обладающим мощной гидроэнергетикой с перспективой дальнейшего развития. На долю Камской и Воткинской ГЭС (мощностью 501 и 1020 МВт соответственно), расположенных на реке Кама, приходится порядка 25% установленной мощности всех электростанций в регионе, в 2007 году ими выработано 16% всей электроэнергии, произведенной в регионе.

Потенциал роста пермской гидроэнергетики как элемента энергосистемы, использующего экологически чистый и возобновляемый источник энергии, находится в развитии малой энергетики, использующей гидроресурсы горных притоков Камы (сегодня гидроресурсы Камского каскада полностью использованы).

Последние годы спрос на продукцию электроэнергетики стабильно растёт. С одной стороны, рост спроса обеспечивается активным развитием наиболее энергоёмких промышленных производств. С другой стороны, потребление электроэнергии населением последние годы также существенно росло (в среднем - до 10% в год) за счет резкого увеличения количества используемой бытовой техники.

Несмотря на благоприятную конъюнктуру, сложившуюся в последние годы, продолжение процессов реструктуризации, направленных на оптимизацию производств и повышение производительности труда, вело к общему снижению занятости.

Так, в добыче и переработке нефти численность работников за последние 2 года сократилась на 14,6%, в химическом производстве - на 22,6%.

Не только экспортно-ориентированные производства, но и практически все сегменты промышленности, ориентированные на внутренний рынок, вынуждены были сокращать численность персонала.

Исключением является машиностроение, существенный рост занятости и финансовых результатов которого в период 2006-2007 гг. составил 111%, и соответствующее увеличение доли по данному показателю в целом по промышленности обусловлены быстрым ростом сектора, который опирается на рост спроса со стороны экспортно-ориентированного сектора российской экономики.

Итоговое снижение среднесписочной численности работников в пермской промышленности в период 2006-2007 гг. составило свыше 20 тыс. человек.

Делись добром ;)