Роль государства в развитии сферы услуг

курсовая работа

2.1 Современные задачи государственного регулирования рынка услуг

Важная предпосылка в продвижении российской экономики по пути общего цивилизационного развития представлена развитием рыночных основ государства. История развития рыночных отношений крайне прочно связана с осуществлением государственного регулирования экономики. В особенности существенно возрастает роль государства на разных поворотных стадиях в развитии и становлении экономики. К этой стадии можно отнести и Россию.

Процесс развития эффективной системы государственного экономического регулирования является крайне важным и нужным обстоятельством в сфере социально-экономического государственного развития. В качестве одного из главных условий этого процесса, а также в качестве его составной части выступает возможность развития сферы услуг за счет возрастания степени эффективности функциональности компаний.

Основной задачей текущего периода рыночной реорганизации выступает обоснование роли государственной экономики в РФ.

Что касается результатов модификации российской экономики, то ситуация будет складываться так, что будет существовать необходимость иначе посмотреть на государственную роль в процессе регулирования социально-ориентируемой экономики.

Что касается результатов модификации российской экономики, то они во многом направлены на то, чтобы иначе рассматривать роль государства в процессе регулирования социально-ориентируемой экономики.

Государственные экономические функции будут формироваться в основном за счет влияния потребностей функционирования и развития рыночной системы.

В результате этого защита собственности, а также личной свободы и предпринимательства выступает в качестве первой его функции. Тем не менее, вместе с дальнейшим развитием общества, ситуация складывалась так, что нельзя стало уповать исключительно на рынок. При этом образовался ряд социально-экономических проблем. Удалось четко обозначить сферы, в которых участие государства избежать было невозможно.

В их число входили:

1) Отрасли производственного регулирования, в условиях которых появились естественные монополии,

2) Производство благ для общества, включая оборону, образование

3) Осуществление регулирования внешних эффективно рыночной деятельности хозяйственных субъектов,

4) Осуществление корректировки нежелательных социальных последствий от воздействий рыночных механизмов.

Тем не менее, государство тоже имело ряд изъянов, которые были способны вызвать провалы, вызванные именно вмешательством государства.

За счет чрезвычайного повышения налогового бремени были снижены различные трудовые стимулы предпринимателей. В результате роста затрат государства сопровождалось существенным усилением борьбы ряд социальных групп за политическую ренту. Кроме того, в каждой стране наряду с рыночной экономикой существовал и государственный сектор.

Обычно, государственные предприятия, действуют в сфере инфраструктуру, а также в некоторых убыточных отраслях, либо в новых сферах. Тем не менее, на практике, чрезвычайно расширение сектора государства приведет к тому, что снизится экономическая эффективность страны в целом. Причиной чего станет увеличение монополистических тенденций и застой на государственных предприятиях.

Отсюда в качестве непременного следствия выступит соотношение масштабов в государственном экономическом регулирования, а также рыночное саморегулирование.

Во многом, оно было установлено в период исторического развития, а также за счет определения социально-экономическими условиями развития конкретного государства.

На данном этапе развития, ситуация складывается так, что существует не менее двух подходов для того, чтобы установить государственную роль в постиндустриальной экономике. Ясно, что вмешательство государства в экономические процессы становится ограниченным.

Согласно неконсервативной модели рыночной экономики свои функции государство будет исполнять за пределами сферы действий частных лиц и в более меньших размерах.

При этом представители кейнсианской школы полагают, что государство может вмешиваться в экономику более сильно, полагая, что целесообразно, чтобы государство постоянно присутствовало на рынке, как собственник и коллективный предприниматель, который будет устанавливать правила "игры" для всех участников. Кроме того, это должно по их мнению обеспечить эффективность экономического роста и сохранить конкурентную среду.

На сегодняшний день ситуация складывается так, что задачи государства связывают, как с созданием благоприятных условий для рыночного функционирования, а также с поддержкой баланса интересов разного рода групп в обществе.

Приоритетным направлением в сфере государственной экономической политики выступает осуществление регулирования и оказание поддержки российским предприятиям в сфере услуг.

За счет развития данной сферы в условиях рыночной экономики РФ, можно намного более эффективно решить ряд проблем, связанных со становлением рыночных отношений. Сюда можно причислить расширение социальной базы экономического реформирования и обеспеченность гарантий необратимости, мобилизацию кадров, инвестиций, технологий и организационных ресурсов.

Кроме того, имеет смысл учитывать также и конкурентное развитие, структурную экономическую перестройку и рост национальных конкурентных преимуществ.

Делись добром ;)