Роль государства в развитии сферы услуг

курсовая работа

2.2 Государственное регулирование сферы сервиса как основы активизации региональных факторов экономического роста

За последнее десятилетие в РФ, а также за пределами страны, появилось огромное количество публикаций, связанных с проблемой государственного экономического регулирования.

При переходе к рыночной экономике становится все более ясно, что функционирование такой экономики невозможно объяснить на базе использования детерминистских моделей предложения и спроса, а также за счет традиционных математических формул. Кроме того, она не может быть сведена и к действиям индивидов, которые определённые посредством их рациональных ожиданий.

Тем не менее, острая дискуссия относительно этих проблем дол сих поре не прекращается, что существенно препятствует для того, чтобы выработать стабильную экономическую политику в государстве. За счет глобального финансово-экономического кризиса данная проблема приобрела особенную остроту.

В таблице 1 отражены средние показатели, а также стандартные отклонения самых важных факторов государственной политики на примере 4 регионов.

Таблица 1. Средние значения и стандартные отклонения наиболее важных факторов государственной политики (на примере 4 регионов)

Значения показателей, представленные в таблице (например, значительная вариация, свойственная для Восточной Азии), представляют, что главной причиной отличий являются не цивилизационные особенности, а различия в уровне душевого ВВП. Единственное существенное уклонение от регрессионных кривых с душевым ВВП - это как раз сам степень государственных затрат, более высокий в Восточной Европе, чем в Восточной Азии. Однако и в этом случае существенную роль играют не только цивилизационные, но и ситуационные отличия: с одной стороны, недавнее социалистическое прошлое всех стран Восточной Европы, а с иной - уже состоявшееся или предстоящее вхождение большей части из них в ЕС и ориентация на стандартны ЕС. Хотя, конечно, одной из главных причин отсутствия уклонений от регрессионных кривых является неполнота показателей Всемирного экономического форума для проведения сходных изучении.

Но в принципе об общности факторов экономического повышения можно говорить во всем мире и важнейшем воздействии на экономические процессы общемировых тенденций, в том числе глобализации, быстрого прогресса ICТ-технологий и т.д. (5, с. 109).

Ю. Шишков, изучая тенденции глобальной дивергенции подушевых доходов, подмечает, что подушевых доходов в развитых странах дивергенция меньше, чем в развивающихся и переходных. Но 14% мирового населения проживает в первой группе стран, во второй - 86%. Следственно, главный резерв сокращения глобальной дивергенции подушевых доходов - эта вторая доля человечества. И резерв этот тем удачнее служит снижению неравномерности разделения мирового дохода, в странах второй группы чем выше темпы экономического повышения, а вернее, темпы экономического повышения первой группы стран чем больше они опережают.

Делись добром ;)