Роль государства в рыночной экономике

реферат

9. Задачи и общие функции государства в современной экономике

9.1. Причины переосмысления роли государства в экономике

Современная экономика (в координатах, привычных западному миру) есть высокоорганизованная, инновационно-предпринимательская экономика, впи-тавшая многовековой опыт рыночной свободы, конкуренции и демократичес-кого порядка. В ней весьма респектабельное место отводится государственному влиянию.

Специфические условия российских реформ внесли большую противоре-чивость в вопрос оценки обществом роли и функций государства в современ-ной экономике. В научной среде выделялись и продолжают существовать в этой части два диаметрально различных подхода. Первый предполагает, что чем больше экономика носит рыночный характер, тем меньше государствен-ным институтам нужно вмешиваться в экономическую жизнь и тем слабее должен быть государственный сектор экономики. Другой подход базируется на мнении, что роль государственного регулирования должна быть преобла-дающей всегда: и на этапах становления рыночных взаимодействий, и там, где уже сложились самые высокоразвитые механизмы рынка.

Обозначенный поворот настроений в кругах политической и научной элиты относительно участия государства в рыночной экономике требует ос-мысления. Важно выяснить, какое место среди его причин занимает влияние текущей политической конъюнктуры, а какое -- глубинное осознание серьез-ности и сложности проблемы соотношения рыночных и институциональных регуляторов экономических отношений сейчас и в будущем.

Заметим, что переосмысление роли государства в экономике -- явление, характерное не только для России. Оно касается и экономических систем, на-ходящихся на разных ступенях рыночных трансформаций, а также и устойчи-вых, благополучных стран. Фундаментальный материал для размышлений и оценок на эту тему дает Отчет о мировом развитии за 1997 г. "Государство в меняющемся мире", подготовленный сотрудниками Всемирного банка.

Во вступительном слове к этому Отчету Президент Всемирного банка Дж. Вульфенсон, в частности, пишет: "Конечно, развитие, опирающееся на до-минирующую роль государства, потерпело неудачу. Но аналогичный резуль-тат будет итогом развития без государства -- этот вывод абсолютно следует из агонии, которую пережил народ при коллапсе таких государств, как Либерия и Сомали. История с настойчивостью повторяет, что хорошее правительство -- это не роскошь, а жизненная необходимость. Без эффективного государства устойчивое развитие, и экономическое, и социальное, невозможно".

Авторы упомянутого Отчета обращают внимание на два принципиальных элемента стратегии участия государства в процессе развития своих стран. Пер-вый из них -- приведение функций государства в соответствие с его потен-циалом. Иначе говоря, речь идет о том, чтобы соразмерять желания с возмож-ностями. Многие государства пытаются сделать слишком многое, располагая ограниченными ресурсами, что часто приносит больше вреда, чем пользы. Там, где государство располагает скудными возможностями, формы и направления государственного вмешательства должны особенно тщательно анализи-роваться.

Серьезный водораздел в этом плане между развитыми и развивающимися странами можно ощутить по различиям в уровне ассигнований, направляемых на общегосударственные нужды. В целом в промышленно развитых странах государственные расходы достигают сейчас почти половины ВВП, а в развива-ющихся странах -- примерно четверти.

Второй элемент стратегии связан с укреплением потенциала государства путем активизации общественных институтов. Это подразумевает разра-ботку эффективных норм и ограничений, которые позволили бы сдерживать произвол властей, бороться с засильем коррупции. Важной частью работы яв-ляется развитие разнообразных форм общественного контроля, который дол-жен распространяться и на предпринимательский корпус и на функциониро-вание органов государственного и муниципального управления.

9.2. Общие функции государства в рыночной экономике

Вполне очевидно, что содержание и интенсивность функций государства зависят от конкретно-исторического положения страны. Они имеют значи-тельную специфику для этапа активных реформ в России. Ключевая функция государства при этом состоит в создании условий для формирования и разви-тия высокоэффективного рыночного хозяйства, при этом должны тщательно учитываться многоукладный характер экономики, сильные тенденции смеше-ния теневой экономики с экономикой легальной, проникновения теневых от-ношений в механизмы государственного управления. Более сильными (чем это привычно для Запада) здесь остаются традиции ожидания защитных функций государства. К такой защите и опеке были приучены не только массы населения, но и целые отрасли народного хозяйства, особенно стратегически весомые и социально значимые.

Вместе с тем существует достаточно устойчивый спектр функций в управ-лении экономикой и обществом, которые могут реализоваться в любом совре-менном рыночном хозяйстве только на уровне политики государства как цело-го. Назовем основные из них:

1. Правовое обеспечение экономической деятельности. Одна из важных функций государства в этой области - поддержка права собственности.

2. Организация денежного обращения.

3. Производство так называемых общественных товаров и услуг (которые призваны удовлетворять коллективные потребности). Это, например, продук-ция оборонного назначения, дороги, коммуникации, иная инфраструктура. К этому классу задач можно также отнести поддержку государством науки, обра-зования, культуры.

4. Минимизация трансакционных издержек. Под трансакционными из-держками, напомним, понимают издержки эксплуатации экономической сис-темы.

5. Антимонопольное регулирование и развитие конкуренции; поддержка малого и среднего бизнеса.

6. Оптимизация влияния экстерналий. В экономике возникают так назы-ваемые внешние эффекты, которые не выражаются в денежной форме, и рынок на них должным образом не реагирует. Речь обычно идет о минимизации внешних эффектов отрицательного свойства, например загряз-нения окружающей среды. Положительные же внешние эффекты государст-вом могут активно стимулироваться. Например, это может касаться случаев распространения результатов (благ) от тех или иных целевых благотворитель-ных программ не только на тех, для кого они предназначаются, но и на обще-ство в целом.

7. Перераспределение доходов в обществе (в том числе для обеспечения его стабильности, устойчивости).

В частности, должно быть обеспечено рациональное соотношение личных доходов предпринимателей и людей, зарабатывающих себе на жизнь трудом по найму. При слишком большой разнице в доходах между этими категория-ми людей в обществе могут возникать острые социальные противоречия. Опыт даже тех капиталистических стран, в которых рыночные отношения наиболее развиты, свидетельствует, что не более 5% населения способны быть предпринимателями. Остальные люди предпочитают быть наемными работниками. В России этот факт еще более существен, ибо традиционно наша "эко-номика является ведомой заработной платы".

8. Поддержка оптимального уровня занятости; минимизация безработицы и издержек от нее.

9. Проведение региональной экономической и социальной политики, отве-чающей коренным интересам страны в целом и населения ее территорий.

10. Реализация национальных интересов в мировой экономике; поддержка международной конкурентоспособности отечественной экономики.

Ключевое значение в контексте темы главы, очевидно, имеет вопрос о воз-можных и рациональных формах государственного регулирования экономики. Профессор Б. А. Райзберг указывает на целесообразность применения в рыночных условиях следующих форм регулирования экономики со стороны государства:

Делись добром ;)