Анализ себестоимости продукции на примере ОАО "Газпром"

курсовая работа

1.1 Задачи и информационная база анализа себестоимости продукции (работ, услуг)

В системе управления предприятием важное место отводиться вопросам управления затратами на производство. Практика показывает, что без правильной оценки реальной себестоимости нельзя правильно управлять эффективностью производства.

В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является одним из важных качественных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий и их структурных подразделений. Снижение себестоимости продукции (работ, услуг) за счет рационального использования производственных ресурсов - основной путь увеличения прибыли и повышения рентабельности производства.

Показатель себестоимости представляет собой выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг). В уровне себестоимости отражаются экономические, научно-технические, социальные и природоохранные факторы развития предприятия.

Основные задачи анализа себестоимости продукции предприятия сводятся к следующим:

а) оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнение плана по ним;

б) определение факторов, влияющих на динамику показателей и выполнение плана, величины и причин отклонений фактических затрат от плановых;

в) оценка динамики и выполнения плана по себестоимости в разрезе элементов и статей затрат, себестоимости важнейших изделий;

г) выявление упущенных возможностей снижения себестоимости продукции [1].

Источниками информации для анализа себестоимости продукции служат плановые расчеты, форма № 5 "Приложение к бухгалтерскому балансу", форма № 5-з "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)", форма № П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", форма № 1-т "Сведения о численности и заработной плате работников" по видам деятельности".

Кроме того, в качестве источников информации используются плановые и отчетные калькуляции по важнейшим изделиям, регистры бухгалтерского учета (ведомости, журналы-ордера), данные о нормах и нормативах, содержащиеся в технологических картах и спецификациях, и др.

Анализ себестоимости проводится по следующим направлениям:

анализ затрат на 1 руб. объема продукции;

анализ себестоимости продукции по элементам и статьям затрат;

анализ себестоимости продукции по технико-экономическим факторам;

анализ себестоимости важнейших видов изделий.

Анализ затрат на 1 рубль объема продукции включает в себя изучение динамики затрат по сравнению с предыдущим периодом, определение факторов и причин отклонений фактических затрат отчетного периода отданных за предыдущий период и их количественное измерение.

Анализ себестоимости продукции включает в себя общую оценку динамики и выполнения сметы затрат на производство по элементам, себестоимости продукции по калькуляционным статьям и технико-экономическим факторам.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

В процессе анализа изучается выполнение плана по снижению себестоимости в целом по предприятию, по калькуляционным статьям себестоимости и по отдельным видам продукции. Устанавливаются и рассчитываются факторы, вызвавшие отклонение фактической себестоимости от запланированной, дается объективная оценка результатам, достигнутым предприятием по снижению себестоимости, выявляются резервы дальнейшего снижения затрат на выпуск и сбыт продукции.

Делись добром ;)