Роль заготовительного оборота в увеличении прибыли, резервы и пути их роста в современных условиях

дипломная работа

1.1 Понятие, структура и значение заготовительного оборота в обеспечении экономического роста

Заготовки продукции сельского хозяйства являются одним из видов товарного обращения, товарной формой экономических связей между промышленностью и сельским хозяйством, городом и деревней. Они выражают непосредственные отношения между колхозами, совхозами, фермерскими и личными подсобными хозяйствами как производителями сельскохозяйственной продукции и заготовительными, торговыми и промышленно-перерабатывающими предприятиями, как заготовителями этой продукции.

Потребительская кооперация выступает одним из основных заготовителей в стране. Место и роль потребительской кооперации в экономике республики определились исторически. С момента возникновения в республике потребительская кооперация основывалась на торговом обслуживании населения, заготовках, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции и сырья .

В настоящее время основными причинами, сдерживающими закупки сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и фермерских хозяйствах, являются:

· недостаток транспорта - высокая стоимость горючего, ведущая к убыточности автотранспорта при подворном объезде потенциальных сдатчиков сельскохозяйственной продукции;

· недостаточная информированность населения об условиях закупки сельскохозяйственной продукции;

· несвоевременность выделения банками целевых кредитов на закупку сельхозпродукции;

· не оперативность в работе заготовителей потребительской кооперации и другие причины.

По всей территории республики заготовительные предприятия проводят закупку картофеля, овощей, плодов, дикорастущих плодов и ягод, продукции животноводства, яиц, меда, вторичного сырья и т.д.

Заготавливая различные виды сельскохозяйственной продукции и сырья, заготовительная отрасль занимается откормом животных в подсобных хозяйствах, простейшей переработкой сельскохозяйственной продукции и сырья, производством кормов.

Заготовительные организации заключают договора контрактации с колхозами и совхозами, фермерскими хозяйствами, предприятиями, занимающимися выращиванием животных и птиц. Важное место занимают закупки у населения и личных подсобных хозяйств.

Выдвижение на первый план продовольственного дефицита в республике, возлагает на заготовительную отрасль требования максимального освоения товарных ресурсов и доведения их без потерь до потребителей. Основным производителем сельскохозяйственной продукции является частный сектор.

Обобщающим показателем объемов заготовительной деятельности потребительской кооперации является заготовительный оборот, характеризующий объем и структуру (в натуральных показателях и денежном выражении) поступления сельскохозяйственной продукции, закупленной у колхозов, совхозов, фермерских и личных хозяйств населения.

Заготовительным оборотом является стоимостное и натуральное выражение закупленных сельскохозяйственных продуктов и сырья у населения, фермерских хозяйств и других производителей сельскохозяйственной продукции и сырья на территории республики и за ее пределами.

С его помощью измеряется общий объём деятельности заготовительного предприятия и по своему значению этот показатель заготовок аналогичен таким показателям других отраслей, как объём розничного товарооборота для торговли товарами народного потребления, валовая и товарная продукция для сельского хозяйства, промышленности и т.д. .

Заготовительный оборот используется для определения целого ряда качественных показателей хозяйственной деятельности заготовительных организаций: производительности труда, уровней расходов, фонда заработной платы, дохода, рентабельности и других показателей. Он является важнейшим показателем формирования фонда премирования большинства работников заготовок, с учетом его устанавливается штаты аппарата управления заготовительных организаций.

Это свидетельствует о том, что анализ заготовительного оборота имеет весомое значение для объективной оценки всей хозяйственной деятельности заготовительных организаций, их эффективности.

В целях обеспечения всестороннего и глубокого экономического анализа заготовительного оборота необходима его классификация. Заготовительный оборот классифицируют по различным признакам.

1. В зависимости от звеньев системы райпо, осуществляющих закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья различают заготовительный оборот:

· потребительских обществ;

· коопзаготпромов;

· заготовительных баз;

· комбинатов общественного питания;

· и так далее.

2. По источникам поступления выделяют заготовительный оборот по закупкам, продукции:

· в общественных хозяйствах (колхозы, совхозы, межхозяйственные предприятия);

· в личных подсобных хозяйствах населения;

· в подсобных хозяйствах предприятия.

Соотношение этих видов оборота в общем объёме заготовительного оборота характеризует социальную структуру заготовительного оборота.

3. В зависимости от форм движения выделяют:

· складской заготовительный оборот, который представляет собой стоимость всей продукции, поступающей от сдатчиков на приемные пункты, склады, хранилища, перерабатывающие предприятия заготовительных и других организаций;

· транзитный заготовительный оборот, который представляет собой стоимость закупленной продукции, поступающей от сдатчиков непосредственно к покупателям, минуя склады, пункты, хранилища заготовительных организаций. При транзитной форме товародвижения исключаются многие виды расходов, сокращаются сроки продвижения продукции до конечных потребителей, что позволяет лучше сохранить качество закупаемой продукции и способствует повышению народно-хозяйственной эффективности заготовок. Он является первым шагом к установлению прямых хозяйственных связей между производителями и конечными оптовыми покупателями сельскохозяйственной продукции. Он наиболее целесообразен при отпуске закупленной продукции местным покупателям.

4. Выделяется заготовительный оборот по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и сырья. Соотношение в общем заготовительном обороте по закупкам отдельных видов или групп сельскохозяйственной продукции и сырья называется товарной структурой заготовительного оборота. В соответствии с Инструкцией «О составе и статистическом учете заготовительного оборота на предприятиях потребительской кооперации Республики Беларусь» выделяют следующую товарную структуру заготовительного оборота :

4.1. Закупка у населения у сельскохозяйственных производителей Республики Беларусь (колхозов, совхозов, фермерских и личных подсобных хозяйств), фирм и других производителей следующих видов сельскохозяйственной продукции и сырья, отвечающих требованиям стандартов, технических условий, установленным кондициям и принятых к оплате:

4.1.1. В объеме заготовок картофеля, овощей, плодов, ягод, винограда, бахчевых учитываются следующие культуры:

· картофель;

· овощи (помидоры, огурцы, лук репчатый, чеснок, капуста, морковь, свекла столовая), зеленые культуры (петрушка, сельдерей, пастернак, салат, шпинат, ревень, лук-порей, зелень укропа) и прочие овощи (перец сладкий и горький, баклажаны, тыква продовольственная, кабачки, патиссоны, кольраби, хрен, репа, редька, брюква, редис, щавель, стручки бобовых, зеленый горошек, кукуруза сахарная);

· семечковые плоды (яблоки, груши, айва);

· косточковые плоды (вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос);

· ягоды культурные (земляника, клубника, смородина, малина, крыжовник, облепиха культивированная и черноплодная рябина);

· цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты);

· субтропические культуры (инжир, гранаты, хурма, киви, ананас, бананы);

· бахчевые культуры (арбузы, дыни);

· виноград (кишмишные, столовые и другие сорта);

· сухофрукты (сушёные яблоки, груши, вишня, слива, курага, изюм, кизил).

При этом для анализа перевод сухофруктов в свежие плоды и ягоды производиться в соотношении 1:8 и включается в общий объём закупок фруктов, но только заготовленных и произраставших на территории Республики Беларусь.

Нестандартная плодоовощная продукция включается в заготовительный оборот только по сумме.

4.1.2. В объёме заготовок дикорастущих плодов и ягод, свежих и сухих (в переводе на свежие) учитываются следующие виды: клюква, брусника, голубика, яблоки и груши (дичка), ежевика, костяника, рябина, черника, красная и чёрная смородина и другие.

Заготавливаются все виды грибов в сушёном, свежем, переработанном виде и мёд. Коэффициент пересчёта сухих грибов в свежие 1:10.

4.1.3. В объёме заготовок лекарственно-технического сырья учитываются: аир, багульник, бессмертник, берёза (почки, листья, гриб чага), боярышник, брусника, валериана, василёк, кора дуба, зверобой, крапива, калина, крушина, ландыш, липа, лопух, мать-и-мачеха, мята, малина, одуванчик, облепиха, ревень, ромашка, рябина, толокнянка, тысячелистник, фиалка, череда, чистотел, черёмуха, шалфей, шиповник, сушёная ягода (рябины, смородины, черники) и другие виды сырья, имеющие лекарственные свойства. При этом включение сушёных черники, рябины не показываются по дикорастущему сырью (свежая ягода), т. е. единожды.

4.1.4. В объёме заготовок мяса и мясопродуктов учитываются крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, овцы, птица, кролики, дикие животные, как в живом, так и в убойном весе.

Субпродукты 1 категории включаются в объём заготовок мяса по перерасчету с коэффициентом 1,0, а субпродукты 2 категории - 0,3.

4.1.5. В объёме заготовок включается яйцо, закупленное всеми организациями и предприятиями системы у населения, фермерских и других сельскохозяйственных производителей (кроме птицефабрик).

4.1.6. В объёме заготовок включается кожевенное сырьё, сычуги, шкурки кроликов (в штуках), кишечное сырьё (в комплектах), пушно-меховое сырьё (в стоимостном выражении), прочее животноводческое сырьё (в весовом выражении). При этом указываются наименование сырья (по видам), его количество, сортность, вес (или площадь) и шерстность овчин. Кожевенное и прочее животноводческое сырьё должно по качеству соответствовать требованиям государственных стандартов. Шкуры, не отвечающие требованиям ГОСТов, относятся к нестандартному сырью и не засчитываются в объём заготовок. Производственные закупки нестандартного кожевенного сырья (овчины-шалаги, козлины-шалаги, овчины меховой «голяк», свиные шкуры площадью менее 30 кв. дм., целые шкуры разных видов скота, относимых по качеству к контурному лоскуту) учитываются отдельно в объёмные показатели не включаются, а отражаются в разделе «Прочие продукты и сырьё» в суммовом выражении.

Кожевенное, кишечное и прочее животноводческое сырьё, получаемое на скотобойных пунктах, бойнях и мясокомбинатах от забоя скота и шкурки кроликов, полученные от их убоя на давальческих началах, включаются в объём закупок на основании справок боен и мясокомбинатов в количестве оприходованного сырья.

4.1.7. В объёме заготовок вторичного сырья учитываются: лом чёрных и цветных металлов, вторичные текстильные материалы, макулатура, стеклобой, резина, полимерные материалы, кость. В зависимости от источников образования вторичное сырьё подразделяется на две основные группы: промышленные отходы (отходы производства) и бытовые (отходы потребления).

Закупочные цены на вторичное сырьё определяются организациями потребительской организации на основе отпускных цен, согласованных с потребителями.

Вторичные текстильные материалы подразделяются на две группы: бытовые отходы потребления (тряпьё) и промышленные отходы. Заготовки данного сырья осуществляются согласно действующим стандартным правилам по сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке этого сырья.

У населения закупается шерстяное и полушерстяное тряпьё, шубнина, валяльно-войлочные изделия, хлопчатобумажное, льняное, льнопеньковое низкосортное сырьё, мешковина, кручёно-плетёные изделия.

К промышленным отходам относятся обрезки тканей, нитей, трикотажа, путанки, подмети.

По техническим требованиям макулатура в зависимости от композиционного состава, цвета и источников образования классифицируются на группы.

4.2. Завоз сельскохозяйственной продукции, в том числе по бартерным сделкам, из-за пределов республики.

В состав заготовительного оборота не включается:

1. Сельскохозяйственная продукция, полученная от других заготовительных организаций.

2. Перепродажа сортового семенного картофеля между хозяйствами.

3. Мясо птицы, яйцо, поставляемое птицефабриками и непосредственно в торговую сеть.

4. Отгрузка продукции колхозами, совхозами и другими производителями непосредственно производителям (транзитные отгрузки) без участия в расчётах.

Анализируя результаты хозяйственной деятельности по показателю заготовительный оборот необходимо знать и недостатки, присущие этому показателю. Так, объём заготовительного оборота не отражает коночных результатов деятельности заготовительных организаций. Общая сумма оборота не всегда сопоставима по отдельным заготовительным организациям, динамике, и по сравнению с планом по одной и той же организации. Это обусловлено существенными различиями в товарной и социальной структуре оборота, формах товародвижения, направлениях и уровнях развития сельского хозяйства.

Делись добром ;)