Роль крупных корпораций в развитии региона

курсовая работа

2.2 ОАО «Газпром» - как глобальная энергетическая компания

ОАО «Газпром» - крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» - 50,002%.

«Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 17%, в российских - 60%. Запасы газа «Газпрома» оцениваются в 29,1 трлн. куб. м, а их текущая стоимость - в 138,6 млрд. долларов. В 2005 году прирост объема разведанных запасов газа существенно превысил объем его добычи и составил 583,4 млрд. куб. м.

На «Газпром» приходится около 20% мировой и около 90% российской добычи газа. В 2005 году предприятия Группы «Газпром» добыли 547,9 млрд. куб. м, что на 2,8 млрд. куб. м выше уровня добычи в 2004 году.

«Газпрому» принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа - Единая система газоснабжения России. Ее протяженность составляет 155 тыс. км. Предприятия Группы «Газпром» обслуживают также 463,4 тыс. км (77%) распределительных газопроводов страны и обеспечили в 2005 году поставку 307 млрд. куб. м газа в 79750 населенных пунктов России.

«Газпром» экспортирует газ в 32 страны ближнего и дальнего зарубежья, продолжает укреплять свои позиции на традиционных зарубежных рынках. В 2005 году объем продаж газа в европейские страны составил 156,1 млрд. куб. м, в страны СНГ и Балтии - 76,6 млрд. куб. м. Выведен на проектную мощность газопровод «Голубой поток» из России в Турцию. Начато строительство газопровода «Северный поток» (Nord Stream), который позволит значительно повысить надежность и гибкость осуществления поставок газа на европейский рынок. Ведется подготовка к реализации проекта освоения Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря, которое станет ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через «Северный поток».

Расширяется география деятельности «Газпрома». В 2005 году компания осуществила первые поставки сжиженного природного газа в США, в 2006 году - в Великобританию, Японию и Южную Корею. Вхождение «Газпрома» в проект «Сахалин-2» дает мощный импульс для завершения масштабов.

В рамках задач, поставленных Энергетической стратегией России перед газовой промышленностью, ОАО «Газпром» видит свою миссию в максимально эффективном и сбалансированном газоснабжении потребителей Российской Федерации, выполнении с высокой степенью надежности долгосрочных контрактов и межправительственных соглашений по экспорту газа.

Стратегической целью ОАО «Газпром» является создание энергетической компании - мирового лидера, обеспечение надежных поставок природного газа, а также других видов топлива и сырья на мировой и внутренний энергетические рынки, долгосрочный рост стоимости компании. Стратегия компании строится на следующих принципах:

- повышение эффективности основной деятельности;

- диверсификация и расширение деятельности (новые рынки, транспортные маршруты, продукты), в том числе за счет высокоэффективных проектов, обеспечивающих создание продуктов с высокой добавленной стоимостью;

- соблюдение интересов всех акционеров ОАО «Газпром»;

- совершенствование корпоративного управления, повышение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности.

Концепция развития компании

- Освоение новых рентабельных источников добычи для удовлетворения спроса на газ в долгосрочной перспективе. Инвестиции в объекты добычи газа перспективных месторождений планируется осуществлять в соответствии с очередностью, определяемой экономической эффективностью. При этом будет проводиться оптимизация долгосрочного инвестиционного портфеля ОАО «Газпром» с учетом комплексного развития мощностей по добыче и связанных с ними мощностей по транспортировке, переработке и хранению газа.

Газпром также стремится участвовать в проектах по разведке, добыче, транспортировке и сбыту углеводородов в третьих странах в рамках стратегии «глобального присутствия» компании на мировом рынке нефти и газа, используя при этом как участие в конкурсах и аукционах, так и операции обмена активами.

- Вовлечение в баланс поставок газа из стран Центральной Азии. С целью минимизации инвестиционной нагрузки на ОАО «Газпром» и оптимизации потоков газа в рамках Единой системы газоснабжения России (ЕСГ), которая создавалась с расчетом в числе прочих и на центральноазиатские источники газа, проводится работа по включению газа стран Центральной Азии в ресурсный портфель ОАО «Газпром».

- Дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры для удовлетворения растущего спроса на газ и повышения гибкости поставок газа на внутренний и внешний рынки.

- Развитие нефтегазопереработки. Газпром нацелен на расширение производства продуктов газохимии, повышение извлечения ценных компонентов из газа и увеличение производства продуктов более глубокой степени переработки, а также на увеличение загрузки перерабатывающих мощностей.

- Совершенствование корпоративного управления и повышение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности. В рамках первого этапа внутреннего реформирования проведено совершенствование структуры управления, регламентных процедур и системы бюджетирования на уровне головной компании. Цель второго этапа - повышение эффективности работы Газпрома как вертикально интегрированной компании и оптимизация структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ.

2.3 Газпром и Мурманская область

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко подписали договор о сотрудничестве на 2010-2015 годы.

Документ направлен на развитие двусторонних отношений в рамках реализации стратегически важных проектов ОАО «Газпром» на территории Мурманской области. В первую очередь, это проект комплексного освоения Штокмановского месторождения, строительства морского газопровода и объектов переработки газа, включая завод по производству СПГ, а также строительства магистрального газопровода «Мурманск - Волхов».

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы по категории С1+С2 составляют 3 трлн 700 млрд кбм газа и более 31 млн тонн газового конденсата. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации сжиженного природного газа в США и другие страны. Стоимость разработки Штокмана превышает $20 млрд. Недропользователем Штокмановского месторождения на 100% выступает «Газпром». Но долгое время концерн рассматривал возможность предоставления 49% в Штокмановском проекте иностранным компаниям. Партнером «Газпрома» стала французская компания «Total» и норвежская «СтатойлГидро».

В соответствии с договором, с целью создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры для реализации проектов на территории Мурманской области, «Газпром» рассмотрит возможность участия в строительстве автодороги к с. Териберка и строительстве в этом районе жилых домов, социально-бытовых объектов и учреждений здравоохранения. Будет принято решение об участии компании в реконструкции существующих и строительстве новых инженерных коммуникаций в п. Лодейное.

При эксплуатации построенных объектов единой системы газоснабжения на территории Мурманской области «Газпром» при прочих равных условиях будет привлекать специалистов из кадрового резерва области, а, кроме того, окажет содействие местным жителям в получении соответствующего профессионального образования.

Правительство Мурманской области создаст для «Газпрома» оптимальные условия для инвестиций в реализацию проектов в сфере добычи, транспорта, сжижения газа и переработки углеводородов в соответствии с действующим законодательством. «Газпрому» будет оказано содействие в вопросах землеотвода, оформления государственной регистрации права собственности, налогообложения и других.

В целях обеспечения локализации и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов в акватории Баренцева моря, а также губ и заливов Кольского полуострова, «Газпром» рассмотрит возможность оказания финансовой поддержки ФГУП «Мурманское бассейновое аварийно-спасательное управление» в приобретении специализированного оборудования.

Одним из важных обязательств со стороны областных властей является проведение мероприятий по резервированию земельных участков, необходимых для реализации проектов добычи, транспорта, сжижения газа и переработки углеводородов, в том числе для реализации проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области. Эту работу правительство региона уже активно ведет.

Сланцевый газ превратил рынок США из дефицитного в самодостаточный. Избыток сжиженного газа подрывает конкурентоспособность российского газа в ЕС.

Уже в 2009 году экспорт упал на 11,4% - до 140 млрд. кубометров, экспортная выручка за прошлый год составляет 40-42 млрд. долл. (64 млрд. долл. в 2008 году).

Поэтому «Газпром» может вообще отказаться от планов по освоению Штокмановского месторождения. Месторождение с запасами газа 3,8 трлн. куб.м должно было обеспечить поставки сжиженного газа в США и трубопроводного газа в ЕС. Теперь же необходимость в этом дорогостоящем проекте может попросту отпасть.

По мнению эксперта норвежского Баренцсекретариата по нефтегазовой промышленности Оддгейра Даниэльсена, сланцевый газ делает реализацию Штокмановского и аналогичных проектов «весьма маловероятной». Постоянные отсрочки окончательного инвестиционного решения по проекту ярко демонстрируют существующую на рынке неопределённость.

В будущем промышленное освоение Арктики будет происходить в сфере транспорта, логистики и использования биоресурсов.

Таким образом, В России ТНК пока еще в стадии формирования и укрепления своих позиций. Небольшое число компаний, аналогичных современным транснациональным корпорациям, сформировалось еще в Советском Союзе. Это «Ингосстрах», «Аэрофлот» и многие внешнеэкономические объединения. Наиболее мощные российские ТНК функционируют в топливно-энергетическом комплексе. Примером является гигантская организационно-хозяйственная структура РАО «Газпром» - 100% монополист в добыче и экспорте газа, контролирующий 34% мировых разведанных запасов природного газа и обеспечивающий около 20% западноевропейских потребностей в этом сырье. В нефтяной промышленности лидером является крупнейшая в России нефтяная компания «ЛУКойл», в которой 45% акций принадлежит государству. Газпром также стремится участвовать в проектах по разведке, добыче, транспортировке и сбыту углеводородов в третьих странах в рамках стратегии «глобального присутствия» компании на мировом рынке нефти и газа, используя при этом как участие в конкурсах и аукционах, так и операции обмена активами.

Правительство Мурманской области создаст для «Газпрома» оптимальные условия для инвестиций в реализацию проектов в сфере добычи, транспорта, сжижения газа и переработки углеводородов в соответствии с действующим законодательством. «Газпрому» будет оказано содействие в вопросах землеотвода, оформления государственной регистрации права собственности, налогообложения и других.

Делись добром ;)