logo
Роль экономического анализа как средства управления производством

3.2 Анализ ритмичности производства продукции

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции, увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную поставку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, которые предусмотрены планом.

Исходные данные для анализа ритмичности производства продукции представлены в таблице 3.2.

Таблица 3.2

Анализ ритмичности производства продукции предприятия, тыс. грн.

Месяц

Производство продукции, тыс. грн.

Удельный вес, %

Засчитывается в выполнение плана по ритмичности

Коэффициент выполнения плана

план

факт

план

факт

сумма

%

І квартал

1700,00

2170, 20

24,28

25,11

1700,00

24,28

1,28

ІІ квартал

2100,00

2453,00

29,99

28,38

2100,00

29,99

1,17

ІІІ квартал

1500,00

1480,30

21,42

17,13

1480,30

17,13

0,99

ІV квартал

1703,00

2539,80

24,32

29,38

1703,00

24,32

1,49

Итого за год:

7003,00

8643,30

100,00

100,00

6983,30

99,72

1,23

Коэффициент выполнения плана по производству продукции составляет 1,23 или 123%.

Подсчитаем упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с отклонением от 100-% -й ритмичности производства продукции. Это разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднеквартального объема производства продукции (8643,3 - 2539,8 * 12 = - 1515,9 тыс. грн.).

Следовательно, упущенная возможность предприятия по производству продукции составляет 1515,9 тыс. грн.

Еще один показатель используемый в анализе ритмичности производства - коэффициент вариации (). Он определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за определенный период к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

% (3.1)

где - квадратическое отклонение фактического выпуска продукции от среднемесячного планового задания; - число периодов; - среднемесячное плановое задание. Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности (), который определяется, как сумма положительных и отрицательных отклонений от плана в выпуске продукции за исследуемый период:

(3.2)

(3.3)

(3.4)

Данные показатели рассчитываются по результатам таблицы 3.2 и составляют:

или 99,72%

В течение отчетного года 99,72% продукции выпущено в пределах помесячного плана производства. Фактический объем выпуска отклонялся от планового по месяцам как в большую сторону (23,7%), так и в меньшую сторону (-0,28%). Таким образом, общая амплитуда отклонений составила 23,98%. При условии фиксированного усредненного плана производства отклонение составит 33,36%.

Поскольку нарушение ритмичности производства является дестабилизирующим фактором работы предприятия, рекомендуется провести ряд мероприятий направленных на обеспечение соответствия плановых и фактических объемов выпуска. В первую очередь необходимо выявить причины нарушения ритмичности, которые могут возникать во внутренней и внешней среде предприятия, по полученным результатам разработать и внедрить соответствующий комплекс мероприятий, направленный на устранение негативных тенденций (повышение уровня организации производства, ужесточение системы контроля и совершенствование системы планирования и др.).

Анализ ритмичности выпуска продукции предприятия выявил, что в отчетном периоде она производилась предприятием достаточно ритмично, о чем свидетельствует высокое значение коэффициента ритмичности - 99,72%.

Подводя итог, можно отметить, что объемы товарной и реализованной продукций имеют стабильную тенденцию роста, при этом объем выпуска превышает объем реализации, что свидетельствует о накоплении на складах запасов готовой продукции.

Также можно сделать вывод о достаточно ритмичной работе предприятия, однако для дальнейшей максимизации ритмичности необходимо выявить причины ее нарушения, которые могут возникать как во внутренней, так и во внешней среде предприятия. По результатам диагностики руководству следует усилить контроль за техническим состоянием оборудования, привести в соответствие показатели конкурентоспособности продукции и запросы целевого сегмента рынка, провести мероприятия стимулирующие повышение трудовой дисциплины персонала и т.д.