Российская экономическая школа и её специфика

курсовая работа

1.2 Российская экономическая наука в XVII-XIX вв.

Россия XVII - XVIII вв. - это эпоха начала накопления первоначального капитала в России Характерные черты того времени - рост общественного разделения труда, усиление специализации в производстве, товарно-денежных отношений, формирование всероссийского рынка и единого экономического пространства Изменения в экономике обусловило появление экономических теорий, направленных на преобразования в хозяйстве и ускорение его развития.

Выдающимся русским экономистом и крупным государственным деятелем и дипломатом этого времени был Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605-1680. Он покровительствовал купечеству, был сторонником укрепления самостоятельности и независимости России. Экономические воззрения Ордин-Нащокина выходили за рамки меркантилизма. Он выдвинул широкую для своей эпохи программу производительных сил страны, в целях преодоления ее отсталости и ограждения национальной независимости, самостоятельности. В то же время он выступал за незыблемость феодального строя, защищал интересы царской казны.

Родоначальником русской экономической мысли был также Юрий Крижанич (1618-1683. Основной труд "Политические думы", в котором разработал программу политических и экономических реформ в России. Его взгляды близки к теории "торгового богатства" меркантилистов - государственный протекционизм, ввод государственной монополии на ввоз-вывоз, больше вывозить, причем готовых изделий, а не сырья, хлеба, меньше ввозить, покупка предметов роскоши - прямой вычет из доходов от внешней торговли, строительство дорог и охрана торговли. В его работе предприняты попытки определить общественное богатство ("сумма материальных благ"., установить его зависимость от производительности труда, функции меры стоимости и масштаба цен. Он раскрыл составляющие издержек производства или цены товара ("первоначальные" затраты, транспортные расходы, пошлины, заранее регулируемая средняя прибыль.

Первым русским экономистом называют Ивана Тихоновича Посошкова (1652-1726, в творчестве которого нашла отражение реформаторская деятельность Петра I. Посошкова в первую очередь интересовали не вопросы обеспечения активного торгового баланса, а вопросы развития национального хозяйства. Его основной труд "Исследование о скудости и богатстве" (1724 г. Как и А. Смит, И.Т. Посошков источник национального богатства видел в труде, при этом у него и сельскохозяйственный и промышленный труд одинаково важен. Совершенно в русле меркантилистских идей, Посошков предлагал регламентировать внешнюю торговлю: повышать экспортные цены, ограничивать операции иностранцев лишь рядом портов, запрещать ввоз предметов роскоши и т.д. В отличие от западноевропейских меркантилистов, у Посошкова богатство не отождествлялось с деньгами. Более того, в целом он осуждал денежное богатство как символ корыстолюбия и противоречащее нравственным устоям общества и в этом заключается еще одна особенность русского меркантилизма. Как и А. Смит, богатство народов Посошков видел не в деньгах, а в вещественном богатстве, приобретаемом исключительно трудом и потому считал более полезным увеличение материальных благ, чем денег. Трактуя деньги, Посошков развивал номиналистическую концепцию (что опять-таки в традициях классической политической экономии., полагая, что их курс определяется лишь царским штампом.

В XVIII веке российская экономическая мысль нашла свое выражение в работах историка и экономиста Василия Никитича Татищева (1686--1750., и в частности в его сочинении "Представление о купечестве и ремеслах”.В.Н. Татишев поддерживал развитие промышленности, торговли, купечества в России, выступал за политику протекционизма.

Важное место в истории русской экономической мысли занимает Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765. - основоположник экономической статистики и экономической географии в России. В 1760г. организовал "академическую анкету" из 30 вопросов для сбора данных об экономики районов и России в целом. Его взгляды близки к меркантилистским, но богатство страны видел не в деньгах и золоте, а в изобилии предметов потребления - в уровне благосостоянии народа. Он выступил автором проекта создания в России Вольного экономического общества, учрежденного в 1765 г., сыгравшего огромную роль в распространении научных знаний в России. Заметный след оставили в истории экономической мысли России экономисты Вольного экономического общества. Более чем за 150 лет существования оно опубликовало 280 томов научных трудов, посвященных экономической мысли.

Делись добром ;)