Рынок и его основные элементы: условия возникновения, понятие, функции и типы

курсовая работа

3.1 Экономические реформы в период перехода к рынку

Есть ряд оснований считать 1990 год рубежным в проведении рыночных реформ в России. Во - первых появилась первая официальная доктрина рыночных преобразований, которая породила серию последующих проектов перехода к рыночной экономике. Во - вторых, в 1990 году необходимость рыночных преобразований была признана правительством страны. В - третьих, экономическое положение страны стало настолько тяжелым, что, кроме поворота к рынку, в это время, пожалуй, не оставалось реальных путей выхода из сложившейся ситуации.

Наиболее напряженным было состояние финансового сектора, денежного обращения. Денежная масса, не обеспеченная товарным покрытием, составила примерно 300 миллиардов рублей при нарастающей эмиссии наличных и безналичных денег. Время проведения рестрикционной денежной реформы было упущено. Правительство лишилось возможности увеличивать денежные доходы населения. Стали наблюдаться массовые социальные протесты, начатые шахтерами забастовки, в которых экономические требования перекликались с политическими. Назревал спад производства.

В этой тяжелой ситуации правительство решается на столь малопопулярную меру, как повышение розничных цен на потребительские товары с целью ослабить их глобальный дефицит. В мае 1990 года премьер-министр Н.И.Рыжков предпринимает попытку «посоветоваться с народом», публично извещая о готовящемся пересмотре государственных цен с возможным их повышением на 40%. Реакция депутатского корпуса была крайне негативной, а люди тут же ответили на сообщение такой закупкой товаров впрок, что их дефицит превратился из часто наблюдаемого в тотальный и длительный. Популярному до того Н.И.Рыжкову пришлось уступить пост В.С.Павлову.

На разработку проектов экономических реформ в 1990 году существенно повлияло то обстоятельство, что к этому времени Советский Союз обрел своего первого Президента в лице М.С.Горбачева, а Российская Федерация - Председателя Верховного Совета в лице Б.Н.Ельцина. Оба лидера не могли стоять в стороне от готовящихся реформ, а их реакция на предлагаемые проекты не была адекватной.

В том же 1990 году проект программы рыночных реформ раздвоился. Существовал вариант союзного правительства, вытекающий из вышеупомянутой концепции, подготовленной Государственной комиссией по экономической реформе под руководством Л.И.Абалкина. Затем возник параллельный вариант группы Г.А.Явлинского, получивший название «400 дней доверия». В итоге возникла ситуация, названная «война двух программ».

М.С.Горбачев предложил объединить обе программы академику А.Г.Аганбегяну. В итоге последующих дискуссий и доработок в октябре 1990 года возник согласованный документ «Основные направления стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике», одобренной Верховным Советом СССР. Однако и с этой программой действий история сыграла злую шутку. В январе 1991 года главой Советского правительства стал В.С.Павлов, который первым делом провел свою «реформу» в виде обмена денежных купюр достоинством 50 и 100 рублей, что, понятно, никак не могло способствовать преодолению экономических трудностей в стране. А время глубоких экономических перемен отодвинулось до глубокой осени 1991 года. Чтобы такие перемены осуществились, России пришлось пройти через августовский путч ГКЧП, ликвидацию СССР как целостного государства.

В последующий период экономические реформы касались уже России, ставшей самостоятельным государством. Рыночные реформы, которые осуществляются в России с конца 1991 - начала 1992 года, правомерно называют радикальными. Экономике России предстояло идти своим путем, который оказался, с одной стороны, движением вдоль заранее намеченных вех, а с другой стороны, методом проб и ошибок, обучением на ходу.

Главенствующие ориентиры движения по столбовой дороге реформ были ясны правительству заранее: либерализация цен, разгосударствление экономики и приватизация государственной собственности, децентрализация управления, отказ директивного центрального планирования и переход к государственному регулированию экономики, создание двухуровневой банковской системы, преодоление политики дешевых кредитов, осуществление структурной перестройки в пользу отраслей, производящих потребительские товары, конверсия военного производства, преобразование организационных структур управления отраслями и предприятиями, всемерное способствование предпринимательству.

Времени на все эти преобразования отводилось немного прежде всего потому, что трансформацию сложившихся в советский период и частично разрушенных в процессе перестройки форм хозяйствования приходилось проводить при начавшемся и углубляющемся спаде, в условиях наступившего острого экономического кризиса.

За реформами закрепилось название «шоковая терапия», что не совсем точно. Даже либерализация цен в декабре 1990 - январе 1991 года не была единовременной, одномоментной. Никак нельзя назвать шоковой и приватизацию государственной собственности, которая растянулась на долгие годы.

В отличие от предыдущих реформаторов конструкторы действующего варианта рыночных преобразований понимали, что столь глубокие перемены невозможны без продолжительного периода экономического спада и снижения уровня жизни. Однако, к сожалению, продолжительность углубившегося финансово - экономического кризиса оказалась намного выше ожидаемой, а социальная цена - больше той, на которую ориентировались реформаторы. Отдельные решения оказались явно поспешными, а их негативные последствия - неожиданными, непредвиденными.

При всех просчетах и неудачах российскую рыночную реформу нельзя считать ошибочной. Ее основная направленность не вызывает сомнений даже у многих ярых противников реформаторского курса. Реформа избавила Россию и россиян от хронического дефицита товаров, унизительных очередей, черного рынка. Реформу удалось осуществить при допустимом уроне безработицы. Произошло заметное повышение инициативы. Свобода предпринимательства повысила возможности реализации личного экономического потенциала большинства людей .Курс экономики: Учебник. - 3-е изд., доп. / Под ред. Б.А.Райзберга. - М.: ИНФРА-М, 2000. -С.699-702

Делись добром ;)