Рынок труда и заработная плата

реферат

Заработная плата как основная форма доходов наемных работников. Сущность заработной платы, альтернативные взгляды на ее природу

Существует несколько точек зрения в экономической теории на сущность заработной платы. Марксистская теория исходит из того, что заработная плата наемных работников является превращенной формой стоимости или цены их товара - рабочей силы, которая внешне представляется как плата за весь труд. При этом в основе величины заработной платы лежит стоимость предметов потребления, необходимых для существования работников и его семьи, а также стоимость обучения. Кроме стоимости товара - рабочей силы, на величину заработной платы оказывают влияние рыночные факторы: прежде всего соотношение спроса и предложения труда, конкуренция и др.

Другое понимание заработной платы представлено неоклассиком - английским экономистом А. Маршалом. Он выдвинул два основных фактора, порождающих заработную плату:

1) предельная производительность труда, которая у разных людей различна, что и влияет на величину заработной платы;

2) издержки производства, обучения и содержания работников. Если первый фактор определяет спрос, на труд, то второй - его предложение. Их взаимодействие и устанавливает уровень заработной платы.

Выделение А. Маршаллом в составе второго фактора заработной платы издержек на обучение способствовало в дальнейшем формированию теории "человеческого капитала". Согласно данной теории инвестиции в человеческий капитал (в развитие знаний, навыков, способностей и др.) повышают эффективность труда, что, в свою очередь, в дальнейшем сопровождается ростом заработной платы.

Наибольшее распространение в настоящее время получило понимание заработной платы, связанное с теорией "факторов производства", родоначальником которой был Ж.Б. Сэй. Согласно данной теории каждый из факторов производства участвует в создании товаров и его стоимости, представляет собой рынок услуг данных факторов. Плата за эти услуги называется ценой фактора, или ее доходом. Когда предприниматели покупают товар-труд, то они покупают не человека, а его услуги по созданию стоимости, право на товар и стоимость, которые являются результатом его труда. Следовательно, заработная плата на поверхности рыночных отношений выступает в качестве цены труда-товара.

Однако, сущность заработной платы неправомерно сводить к внешней форме проявления продажи труда-товара за определенную цену - заработную плату. На самом деле здесь проявляются более глубокие экономические отношения между собственником капитала и товара-рабочая сила. Собственник данного товара требует от работодателя эквивалента в форме заработной платы, равного затратам его труда. Но поскольку при этом работник отдает предпринимателю право распоряжаться его рабочей силой, то последний с необходимостью оплачивает не весь его труд, а лишь рабочую силу. В противном случае предприниматель не смог бы из валовой прибыли получать личный предпринимательский доход, выделять инвестиции для накопления и расширенного воспроизводства предприятия, деньги для уплаты налогов в бюджет, процентов за кредит, арендной платы за землю и др. Поэтому в условиях рыночной экономики размер заработной платы наемного рабочего объективно должен соответствовать не всем затратам его труда, а стоимости товара-рабочая сила.

Делись добром ;)