Рынок труда: сущность, виды, проблемы регулирования

курсовая работа

1.3 Динамика процессов занятости и безработицы на мировом рынке труда

Сложившаяся система регулирования трудовых отношений и участников мирового рынка труда предопределила следующие тенденции, свойственные рынку труда на современном этапе.

На саммите тысячелетия, проведенном в 2000 г. под эгидой ООН, были определены цели тысячеления. Первая цель - добиться повышения уровня жизни. Следуя общепринятому убеждению, что методом снижения бедности может стать получение достойной и продуктивной работы, к MDG 1 была добавлена новая цель: достижение полной и продуктивной занятости и достойной работы для всех, включая женщин и молодежь. Были отобраны четыре показателя, которые должны в полной мере отображать выполнение этой задачи: уровень занятости населения; уязвимая занятость или занятость в неформальном секторе; доля работающего бедного населения (менее 1 долл. в день) в общей занятости; рост производительности труда.

В целом складывается следующая ситуация. Продолжает сохраняться значительная дифференциация населения мира по уровню занятости и степени участия на рынке труда.

В принципе ситуация с уровнем занятости и безработицы остается в большинстве регионов стабильной на протяжении последних 10 лет.

Экономический рост (немного снизившийся в последние год-два) не оказывает значительного влияния на снижение уровня бедности работающего населения, особенно в бедных региона мира. Почти 490 млн. работников в мире зарабатывают недостаточно, чтобы прокормить себя и свои семьи на сумму, большую 1 долл. в день. Другими словами, 4 из 10 работников проживают в бедности. За период с 1997 по 2007 г. произошел спад занятости молодежи (с 50,6 до 47,8%). Продолжается разрыв в уровне занятости между мужчинами и женщинами. В 2007 г. было занято 49,1% женщин трудоспособного возраста и 74,3% мужчин трудоспособного возраста. В 2007 г. 52,5% женщин трудоспособного возраста либо искали работу, либо работали, что является показателем измерения участия женщин в составе рабочей силы. Это несколько меньше, чем 10 лет назад. Такое минимальное различие отражает две тенденции: рост впервые начинающих работу и снижение участия молодежи на рынке труда. Более поздние результаты должны показать, что повышение уровня образования женщин должно положительно сказаться на их уровне занятости. Уровень занятости мужчин упал с 80,4% в 1997 г. до 78,8% в 2007г. [5, с.46].

При этом в системе международного разделения труда сложился спрос на лиц определенных профессий. В том числе существует определенная страновая специфика в оценке престижности и востребованности тех или иных профессий (табл. 1)

Таблица 1. Сравнительный анализ самых престижны и самых высокооплачиваемых профессий в России и США

США

Россия

Самые престижные профессии

1.Пожарный (57%)

1. Юрист (28%)

2. Ученый (56%)

2. Экономист

3. Врач (53%)

3. Финансист

4. Медсестра и учитель (52%)

4. Менеджер

5. Военный и полицейский (46%)

5. Бизнесмен

6. Фермер (41%)

6. Врач

7. Священнослужитель (40%)

7. Госслужащий

8. Инженер (40%)

8. Программист

9. Конгрессмен (28%)

9. Бухгалтер

10. Журналист (18%)

10. Работник шоу-бизнеса

11. Актер (15%)

Наименее престижные: риэлтер, биржевой брокер и банкир (6%)

Самые выскокооплачиваемые профессии

1.Врачи-анестезиологи (193 тыс. долл. в год)

1. Банкир

2. Хирург (191,4 тыс. долл. в год)

2. Бизнесмен

3. Ортодонтологи (185,3 тыс. долл. в год)

3. Юрист

4. Стоматологи

4. Директор (менеджер)

5. Врачи, связанные с деторождением

5. Госслужащий

6…

6. Экономист (финансист)

10. Топ-менеджер (151,4 тыс. долл. в год)

7. Врач

11. Пилот (148,8 тыс. долл. в год)

8. Бухгалтер

Двадцатку замыкают - инженеры-менеджеры в промышленности и адвокаты. На 25-м месте находится финансовый менеджер с зарплатой в 106,2 тыс. долл. в год.

9. Программист

10. Работник шоу-бизнеса

Таким образом, в тех же США наиболее оплачиваемыми являются профессии, которые так или иначе связаны с формированием человеческого потенциала, а в России же наоборот.

Самыми востребованными профессиями на мировом рынке труда, по мнению агентства HeadHunter, через 10 лет станут: инженеры (будет цениться сочетание технического и экономического/юридического образования), специалисты в обасти информационных технологий и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения, специалисты в области нанотехнологий, маркетологи, специалисты по электронике и биотехнологиям, специалисты, связанные с сервисом, логисты, экологи, медики, химики (в области электроэнергетики).

Те, кому трудно будет найти работу: специалисты в социальной сфере, науке и здравоохранении, модельеры, веб-дизайнеры, брокеры, дистрибьюторы и пластические хирурги.

В России в настоящее время трудоустроиться по специальности может только каждый пятый выпускник. Наблюдается перенасыщение мировой экономики так называемыми "белыми воротничками", то есть лицами, занятыми интеллектуальным трудом, при этом наиболее активное развитие получают производства, где требуются работкики, занятые физическим трудом. Это картина повсеместная для всех стран мира. Вместе с тем требования к работе и ее условиям возрастают, все больше людей нацеливается на получение высшего образования.

Предметом особой озабоченности является создание новых рабочих мест. Статистика свидетельствует, что в мире наметились новые источники роста рабочих мест.

Из почти 45 млн. новых рабочих мест, созданных в 2006-2007 гг., большинство было создано в Южной Азии (28%), а наименьшее количество (4%) - в развитых экономиках, в том числе странах ЕС [6, с.29]. При этом уровень производительности труда растет быстрее уровня занятости.

Уровень производительности труда повысился везде, кроме стран Ближнего Востока. Восточная Азия имеет в данном отношении наибольший рост. Сильный рост произошел в регионах Центральной, Южной Европы и СНГ. Эти регионы сейчас достигли уровня Латинской Америки и Карибского бассейна. Однако разрыв между развитыми и развивающимися странами продолжает нарастать, несмотря на прогрессивный рост последних.

Мало того в мировой экономике продолжает увеличиваться дисбаланс между квалифицированными и неквалифицированными кадрами. По данным Бюро статистики США, безработица в США в сентябре 2008 г. значительно выросла по сравнению с сентябрем 2007 г. Особенно показатель безработицы возрос в сфере строительства. В ближайшее время только Нью-Йорк может потерять 165 тыс. рабочих мест [6, с.30]. Сокращение одной позиции в инвестбизнесе ведет к сокращению трех и более рабочих мест в других отраслях.

Многие страны готовы платить за "вынужденную" безработицу уволенным работниками. В Норвегии безработные получают 87,6% их прежнего заработка в течение 500 дней после увольнения, в Финляндии - 85,1%, в Швеции, Израиле, Японии и Германии - от 60 до 90% их прежнего заработка, в США - 27% среднего заработка [6,с.30].

Уровень безработицы в 2007 г. остался на уровне 5,7%, в 2008 г. темпы роста безработицы вследствие кризиса увеличились, составив 6,0%.

Таблица 2. Уровень безработицы по отдельным регионам мира (в %) [7, с.21]

Регион

1997 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Мир в целом

6,1

6,0

5,7

6,0

Развитые страны и ЕС

7,4

6,3

5,7

6,4

Страны Центральной и Юго-Восточной Европы, не входящие в ЕС и СНГ

10,7

8,5

8,5

8,8

Восточная Азия

3,7

3,4

3,5

3,8

Юго-Восточная Азия

4,0

6,2

5,5

5,7

Южная Азия

4,7

5,1

5,3

5,4

Латинская Америка и страны Карибского бассейна

8,0

8,5

7,2

7,3

Ближний Восток

13,0

11,8

9,4

9,4

Северная Африка

11,7

11,0

10,4

10,3

Страны южнее Сахары

8,5

8,2

7,9

7,9

В целом можно сделать вывод, что к концу 2008 г. наметился постепенный рост численности работающего бедного населения, неформально занятых и уровня безработицы, как следствие общеэкономического спада. В условиях углубления рецессии, как полагают многие эксперты, глобальный кризис на рынке труда только усилится.

Низкий темп роста создания рабочих мест в экономиках развитых стран является следствием переноса рабочих мест в страны с более дешевой рабочей силой. При этом не умолкают споры о целесообразности такой модели формирования мирового рынка труда и об ущербности подобных механизмов. Сторонниками такого рода высказываний выступают отраслевые профсоюзные организации. Они считают, что наиболее полно должен использоваться собственный демографический ресурс, а безработицу и потерю рабочих мест расценивают как издержки глобализации. Главными аргументами того, что глобализация оказывает негативное влияние на экономику развитых стран, они считают:

· МНК экспортировали рабочие места из развитых стран в развивающиеся путем использования прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и вывода производства в особые экономические зоны (ОЭЗ);

· посредством торговой либерализации правительства поощряли перемещение производства продуктов, ранее производимых внутри страны, за рубеж;

· усиленное применение технологии, особенно международными компаниями, может сократиь использование трудовых ресурсов.

Иной точки зрения придерживаются такие международные огранизации, как МВФ и ОЭСР, которые считают, что глобализация (и ее атрибуты, такие, как ПИИ, торговля, новые технологии и либерализация) вносит свой вклад в рост, который является основой занятости. Безработица же объясняется неспособностью правительств стран адаптироваться к изменениям, происходящим в макроэкономике и на рынке труда.

Перенос рабочих мест из одних стран в другие оказывает существенное влияние на международное разделение труда и соответственно географическую и отраслевую структуру занятости.

В целом мировой рынок труда отличается неоднородностью развития его отдельных сегментов, прежде всего в разрезе географической и отраслевой структуры.

Делись добром ;)