Рынок услуг связи

реферат

3. Современному предпринимателю «тесно» в рамках сотовой связи

Одним из наиболее заметных событий на рынке телекоммуникационных услуг в последние месяцы стало начало практической реализации перехода российских операторов мобильной радиосвязи на стандарт третьего поколения (3G).

Необходимость и даже неизбежность этого шага осознана давно и продиктована глобальным развитием информационного сообщества.

Современному рынку уже «тесно» в рамках сотовой связи, как средства передачи голосовых и коротких текстовых сообщений. От связи третьего поколения ждут гораздо более широкого набора услуг мобильной передачи данных:

1. в первую очередь, мобильный доступ в Интернет;

2. доступ к местной информкарте (в т.ч. услуги по местоположению);

3. заказ и резервирование;

4. видеотелефония;

5. мультимедиа (в т.ч. передача расширенных речевых сообщений);

6. мобильный банкинг;

7. mobile shoping;

8. интерактивные игры и проч.

Для систем третьего поколения Международным Союзом Электросвязи (ITU) утверждено пять различных спецификаций радиоинтерфейсов наземных сетей подвижной связи. Разнообразие технологических решений продиктовано тем, что в разных странах сложились свои собственные технические и экономические условия для перехода к 3G. Однако в последнее время наметились два основных направления, по которым движется развитие связи нового поколения. По оценкам аналитиков, наибольшее распространение в мире получат системы, базирующиеся на стандартах IMT-DS (UMTS) и IMT-МС (CDMA2000). Именно этим продвинутым и гибким технологическим решениям предстоит обеспечить абонентам единую «абонентскую среду» для получения доступа к любым услугам, с любого терминального оборудования, будь то привычный настольный телефон, персональный компьютер, мобильный телефон или устройство, сочетающее в себе все вышеперечисленное. Такие прогнозы подтверждены фактическим развитием сетей третьего поколения.

Два года назад CDMA2000 стал первым в мире коммерчески реализованным стандартом сотовой связи третьего поколения. Сегодня работает большое количество коммерческих сетей в Азии, Европе и обеих Америках, около двух десятков сетей планируется запустить в коммерческую эксплуатацию в ближайшее время. На сегодняшний день уже можно рассматривать данные, полученные в результате реальной эксплуатации CDMA2000, такие, как реальная скорость доступа, эксплуатирующиеся приложения и средний доход от абонента (ARPU).

Сети CDMA2000 обслуживают 16.781.100 абонентов. Средний ежемесячный прирост количества абонентов -- 1,8 миллиона.

Скорость доступа:

- CDMA2000 IX: Пиковая скорость - 144-153 kbps; Средняя в движении - 60-100 kbps

- CDMA2000 lxEV-DO: Пиковая скорость - 2.4 Mbps; Средняя в движении - 490-600 kbps; Средняя фиксированная - 980-1200 kbps.

Оказываемые услуги передачи данных:

- CDMA2000 IX: Многопользовательские игры с графическим интерфейсом; Пересылка фотографий, сделанных с помощью сотового аппарата; Мобильная навигация. Поиск объектов

- CDMA2000 lxEV-DO: Просмотры трейлеров видеофильмов; Просмотр живых видеотрансляций.

Структура доходов операторов: ARPU по данным - возросло на 102-253%; ARPU по голосу - возросло на 18-39%. Доля услуг передачи данных в доходах операторов - возросла с 4.7% до 8.2%.

В конце минувшего года связь третьего поколения наконец-то пришла и в Россию. Компания «Дельта Телеком», оператор сотовой связи на территории Северо-Запада. 16 декабря 2002 года заявила о вводе в коммерческую эксплуатацию новой сети связи стандарта CDMA2000 в диапазоне 450 МГц (IMT-MC), построенной на оборудовании Lucent Technologies. Новая сеть, получившая название Skvlink {www.skylink.spb.ш ). впервые в России предложила абонентам принципиально новые услуги мобильной связи.

Эта технология обеспечивает:

1. высочайшую помехозащищенность;

2. максимальную экономичность;

3. эффективность использования радиоспектра;

4. комфорт.

Вместо жесткого переключения (hard handofi) от ячейки к ячейке, принятого во всех прочих сотовых сетях, в CDMA можно использовать мягкий переход (soft handofi): мобильный аппарат сначала устанавливает связь с базовой станцией, в зону действия которой он переходит, и только после этого освобождает канал в покидаемой ячейке. Это возможно за счет того, что и в покидаемой, и в новой ячейке используется одна и та же несущая частота.

Особенное внимание уделяется Программе обслуживания корпоративных абонентов, которая являет собой не только систему скидок и льготных корпоративных тарифных планов. В настоящий момент абонентам CDMA-450 предлагаются следующие бизнес-решения:

1. возможность работы абонента с офисными документами при нахождении вне офиса;

2. организация внутреннего корпоративного документооборота между удаленными, в том числе мобильными рабочими местами;

3. возможность получения информации о движении товаров и финансов из филиалов, представительств и торговых точек, в том числе подвижных;

4. возможность отображения данной информации в единой корпоративной базе данных, защищенной от постороннего доступа;

5. решение задач логистики и управление товарными запасами из головного офиса не только между разнесенными складами, но и подвижными торговыми точками при торговле «с колес».

Сегодня многие фирмы уже активно используют программно-аппаратные решения, предусматривающие доступ к единой базе данных удаленных рабочих мест и организации локальных вычислительных сетей с использованием радиодоступа. Таким образом, организовали бизнес ряд фирм, работающих в области оптово-розничной продажи фармацевтической продукции, строительных материалов, кондитерских изделий и продуктов питания. Но существующие технологии не предполагают мобильности рабочих станций, включенных в сеть, а главное, дороговизна внедрения этих решений значительно ограничивает реальный спрос.

Значительное снижение затрат на организацию локальных сетей с использованием радиодоступа, параллельное решение вместе с этой задачей вопросов обеспечения сотрудников мобильной связью и, для ведущих деятельность в областном центре, расширения емкости городских телефонных номеров, несомненно делает связь IMT-MC-450 широко востребованной у корпоративных пользователей.

В заключении следует отметить еще один важный для потребителя положительный аспект появления новой сети в России. С началом широкого предоставления услуг в стандарте IMТ-МС (CDMA2000) пользователям будет предложена подвижная сотовая радиосвязь трех поколений:

- NMT-450; - DAMPS; - IS-95; - GSM-900/1800; - IMT-MC.

Нет сомнения, что усиление конкуренции всегда предпочтительней для потребителя, нежели монополия.

Делись добром ;)