Рыночная экономика: парадокс эффективного использования ресурсов и их расхищения

курсовая работа

1.2 Формирование и развитие рыночной экономики в России

Российская Федерация впоследствии долгого времени наличия административно-командного вида системы государственной экономики в конце ХХ в. стала переходить к рыночному типу государственной экономики. Что было обусловлено беспристрастной потребностью заключения государственной экономики из долгого упадка.

Таким образом, равно как бытовавшая концепция никак не имела возможность предоставить действующего финансового повышения, было принято решение о ее изменении. В итоге этого поменялась не только национальная экономика, но и такие системы, как политическая, государственная и социальная.

Начальные позиции для перехода к рыночной экономической системе, сформировавшиеся до конца 80-х гг. в России, вполне были негативными согласно следующим причинам (объективные условия):

- очень большой (в том числе для стран с административно-командным режимом) уровень огосударствления экономики, практически абсолютный недостаток в тот период легального частного сектора при беспрерывно расширявшейся «теневой экономике»;

- долгое (в течение существования трех поколений) существование основательной нерыночной экономики, что истощало хозяйственную инициативу многих жителей и вызывало неестественное понятие об общественной значимости страны;

- очень искаженная конструкция государственной экономики, где основное значение играл военно-промышленный комплекс, а значение сфер, направленных на потребительский рынок, была снижена;

- неконкурентность доминирующей доли областей промышленной индустрии и аграрного хозяйства.

Все это находилось в усугублении отсутствия в мире консенсуса согласно самому переходу к рыночной системе, темпов и определенных методов данного перехода, что направляло к практически постоянному общественно-политическому упадку.

«Стратегическая цель переходного периода в России - это формирование эффективной рыночной экономики с сильной социальной ориентацией. Условиями создания такой экономики являются»: Маркетинг: Учебное пособие для подготовки к итоговому междисциплинарному экзамену профессиональной подготовки маркетолога [Электронный ресурс] / Под общ. ред. В.Е. Ланкина // Таганрог: ТРТУ, 2006.

- преобладание частной собственности;

- создание конкурентной среды;

- эффективное государство, обеспечивающее надежную защиту прав собственности и создающее условия для экономического роста;

- эффективная система социальной защиты;

- открытая конкурентоспособная на мировом рынке экономика.

Факторы перехода России к рыночной экономике:

- полное народное урегулирование экономики. Официальное отсутствие рыночных взаимоотношений было параллельно с развитой нелегальной экономикой;

- присутствие нерыночной экономики в течение немалого промежутка времени, что повергло к амортизации финансовой инициативности жителей, а кроме того ориентации в утверждение выводов страной, т. е. бездоказательному преувеличению полной общественной функции страны;

- модификация общеотраслевой структуры национальной экономики в сторону доминантной позиции военно-промышленного комплекса (ВПК). Параллельно с этим было уменьшено значимость легкой промышленности, кроме того сфер, которые естественным способом гарантируют качественность существования жителей;

- отсутствие конкурентоспособности товаров, произведенных в области государственной экономики, на всемирном уровне экономики.

Комплекс всех данных условий привел к созданию долгого экономического, социального и политического упадка.

Основным обстоятельством рыночных переустройств в экономике России стала главная модификация отношений собственности. В абсолютно всех степенях предпринимательской деятельности в государстве совершаются следующие глубокие высококачественные сдвиги:

- всеобъемлющие движения приватизации и разгосударствления имущества.

- акционирование, т. е. образование акционерских сообществ абсолютно всех видов.

- формирование «среднего класса» собственников.

- увеличение уровня открытости хозяйственной системы, т.е. формирование внешнеэкономических взаимосвязей государственной экономики России с хозяйственными системами государств близкого и дальнего зарубежья.

- образование предметов смешанной экономики -- совместно объединенных предприятий и увеличение их части в конечных результатах деятельности национальной экономики России.

- увеличение числа и масштабов деятельности в национальном хозяйстве России предприятий, представляющих исключительную собственность зарубежных физических и юридических лиц.

- образование независимых экономических зон абсолютно всех видов на территории Российского государства.

- образование международных фирм, финансово-промышленных групп и совмещенных предприятий для сохранения сформировавшейся системы кооперации и последующего ее формирования.

- внедрение России в разные типы международных союзов и договоров на правах полноправного их члена.

Все это приводит к увеличению уровня многоукладности государственной экономики России, появлению в ее устройстве динамично функционирующих подразделений малого, среднего и крупного бизнеса, российских и зарубежных владельцев-предпринимателей, к увеличению уровня открытости российской государственной хозяйственной экономики, к ее интеграции в сформировавшуюся концепцию мирохозяйствования.

Геополитические и исторические характерные черты развития сегодняшней рыночной экономики в Российской Федерации совершается в ситуациях взаимопереплетающихся и взаимоотягощающих экономических, общественно-политических и социальных упадков, что задерживает превращение в зрелую рыночную экономику на десятилетия и увеличивает неестественность самих переходных действий.

Российская Федерация в социокультурном проекте представляется связывающим звеном среди западной и восточной цивилизаций. В экономическом проекте русская общественность исторически образовалась как восточная и сберегла, несмотря на смену политических моделей, следующие ее признаки:

- очень большое значение страны как регулятора экономики и огромнейшего собственника;

- примитивность частной собственности, первоначально на землю;

- отсутствие независимого от страны гражданского общества:

- единую взаимосвязанность власти и имущества;

- подавленность собственной инициативы при достаточно мощных коллективистских направленностях.

Выработавшаяся в первой половине 90-х гг. модель рыночной экономики России содержит ряд факторов, приобретенных из прошлого истории. Страна, в том числе и впоследствии приватизации большой доли имущества до сих пор обладает сильным национальным сектором в главных секторах экономики хозяйства. Сберегается узкая взаимосвязанность общественно-политической власти и имущества.

Совместно с тем страна, утратив в процессе приватизации большую часть ранних источников прибыли, сберегло непосильный для него размер экономических обязательств, что объясняет затяжной упадок государственного бюджета. Прочие характерные черты финансового формирования в РФ: никак не появлялось взаимодействия и разделения функций среди рыночных структур и страной, которые всегда конфликтуют друг с другом, усугубляя переломное положение экономики. В итоге сформировавшиеся в переходной экономике РФ виды имущества значительно различаются с доминирующей зрелой рыночной экономикой. В многочисленных собственных фирмах, таким образом, никак не возник эффективный собственник. На экономические существенное воздействие выражают монополистические структуры, сформировавшиеся в прошлую эру, что же усложняет развитие конкурентной среды; часто практикуются и криминальные формы конкурентной борьбы. Наравне с негативным в общем инвестиционным климатом в государстве сдерживание конкурентной борьбы объясняет неторопливую структурную перестройку экономики. К тому же возникнувший переход к открытой экономике высветил неконкурентоспособность подавляющего множества отраслей обрабатывающей индустрии и побудил новейшую модификацию в общеотраслевой структуре - в сторону топливно-энергетического комплекса и основной обработки сырья (металлургия и химия). Преодоление неконкурентоспособности экономики России призовет долгого времени, может быть, нескольких десятков лет.

Трансформация к рыночным отношениям в разных секторах экономики происходит очень неровно. Так, в денежно-кредитной области и торговле совершается скорое подведение к степени государств со зрелой рыночной экономикой, при этом в сельском хозяйстве в главном остались формы организации производства, унаследованные от административно-командной системы. Непостоянным представляется кроме того трансформация в рыночную экономику в регионах РФ. Быстрее всего данная процедура проходит в Москве, а также в Санкт-Петербурге и прочих больших населенных пунктах, где обширную популяризацию приобрело частное предпринимательство, при этом в дальних регионах и сельской местности развитие рыночных отношений идет достаточно медленно.

Свойственные русской модификации рыночной экономики большая криминализация экономического существования и удаление предпринимательства «в тень» обусловлены как условиями, совокупными для всех государств с переходной экономикой (инциденты в процессе перераспределения имущества, прогрессивность коррупции), так и российскими отличительными чертами. Очень болезненные громадные общественные сдвиги, совершающиеся в переходной экономике, побуждают трансформацию большой доли жителей в маргиналов и люмпенов, которые становятся легкой добычей криминальных структур. Свойственные для РФ деспотизм и отсутствие демократических традиций вызвали пренебрежение к закону и сомнение к любой власти. Большое значение представляет и антагонизм между страной и предпринимательскими структурами, направляющий к прогрессивности теневой экономики. На становление рыночной экономики в РФ влияют такие обстоятельства, как склонность большой части жителей к государственному патернализму (существенной значимости страны в перераспределении доходов населения) и общественными конфигурациями присвоения (бесплатному медицинскому обслуживанию, образованию и т.д.). Это приводит к сохранению существенной финансовой значимости страны в финансировании общественных нужд и ограничению рыночных условий в социальной сфере.

Возникновение рыночной экономики наступило само собой, как следствие разрешения экономической проблемы: ограниченность ресурсов - бесконечность потребностей человека. Ресурсы всегда ограничены, а человеческие потребности безграничны. И чтобы регулировать потребление ресурсов людьми, возник рынок, который решает такие вопросы: что, каким образом, сколько и для кого производить.

Общее направление развития рынка в РФ обладали особой нацеленностью, что поясняется государственными отличительными чертами исторического формирования страны. Трансформация от государственной формы собственности к рыночной системе экономики, обязан совершаться шаг за шагом и содержать точно обозначенную экономическую политику. Ключевым компонентом аналогичного перехода представляется приватизация государственных предприятий и передача собственности в частные руки. К сожалению, в Российском государстве подобные направления не обладали строгим контролем со стороны правительства и государства, реформы велись без точного установления их цели, что в конечном результате повергло к абсолютному экономическому кризису в стране.

Делись добром ;)