logo
Рыночная экономика: парадокс эффективного использования ресурсов и их расхищения

2.1 Понятие и классификация ресурсов

В самом едином понимании ресурсы (от франц. ressource - вспомогательное средство) - это валютные накопления, ценности, резервы, способности, источники средств прибыли. Как правило, особо акцентируют экономические ресурсы - все то, что необходимо для процесса производства.

Необходимо отметить, что в экономической литературе часто используется понятие «факторы производства» Артамонов В.С. Экономическая теория: учебник для вузов / В.С. Артамонов, А.И. Попов, С.А. Иванов, Н.И. Уткин, Е.Б. Алексеик, А.Н. Махлаев. - Изд. 2-е. - СПБ.: Питер, 2010. - С. 189. на равных правах с понятием «ресурсы производства». «Фактор (от лат. « factor » - делающий, производящий) - причина, движущая сила какого-либо процесса, явления, определяющая его характер или отдельные его черты». Сергеев И.В. Экономика организаций (предприятий): учебник. - 2010. - С. 205.

Общее между этими понятиями - то, что и факторы, и ресурсы - одни и те же социальные и природные силы, с помощью которых осуществляется производство. А различаются они тем, что к ресурсам причисляют те социальные и природные силы, которые могут быть втянуты в производство, а к факторам причисляют уже действительно вовлеченные в этот процесс ресурсы. Отталкиваясь из данного, понятие «ресурсы» обширнее, нежели «факторы производства».

В настоящее время в западной экономической концепции положено разобщать факторы производства на три группы.

Земля как фактор производства представляется природным, естественным ресурсом и содержит все применяемые в производственном процессе дарованные естеством блага (земля, вода, полезные ископаемые и т.д.).

«Капитал - в широком смысле - все то, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг». Россия в глобальном пространстве / Академия труда и социальных отношений (Руссиа); Уральский социально-экономический институт, 2007. - С. 32. Такого рода путь подхода к данной категории синтезирует точки зрения западных экономистов на капитал. В марксистской общественно-политической экономии капитал первоначально подразумевается как стоимость, которая приносит прибавочную стоимость («самовозрастающая стоимость»), как обусловливающее экономическое отношение, к тому же отношение эксплуатации.

«Труд - целесообразная деятельность людей» Артамонов В.С. Экономическая теория: учебник для вузов / В.С. Артамонов, А.И. Попов, С.А. Иванов, Н.И. Уткин, Е.Б. Алексеик, А.Н. Махлаев. - Изд. 2-е. - СПБ.: Питер, 2010. - С. 28., требующая использования умственных и физических способностей, в ходе которой они реорганизуют предметы естества с целью удовлетворения собственных потребностей. Точно выражаясь, в понятие фактора «труд» входят предпринимательские способности, которые порой оценивают как самостоятельный фактор производства. Проблема в том, что сами по себе капитал, земля и труд не способны ничего создавать до тех пор, пока они не объединятся в определенном соотношении предпринимателем, организатором производства. Собственно поэтому деятельность предпринимателей, их возможности (инициативность) зачастую смотрятся как самостоятельный фактор производства.

Кроме данных трех главных ресурсов на уровне сообщества зачастую воспринимаются в интерес такие факторы, как единая культура, отличающаяся от одного общества с другим обществом; наука, обладающая всеобщим, общечеловеческим характером; социальные факторы, первоначально положение нравственности; правовая культура.

Все наиболее значимую важность в ситуации перехода к постиндустриальному пути формирования общества представляет такой фактор, как информация.

Информационные ресурсы - это ресурсы в виде научной, научно-технической, статистической, технологической, проектно-конструкторской, управленческой информации и других видов духовно-интеллектуальных ценностей, нужных с целью формирования экономических благ.

Потому как социальное производство исполняется в виде общей деятельности людей, может быть акцентировано две его стороны:

- расположение людей к естественной природе;

- позиции относительно людей в процессе производства.

Первая грань социального производства, которая определяет расположение людей к естеству, снаружи проявляется в процессе труда. Труд является первоначально процессом, происходящим между природой и человеком. В сегодняшнем осмысливании труд является целесообразной деятельностью человека, направленной на видоизменение вещей и сил природы для удовлетворения его потребностей. Труд есть основа процесса производства. (Таблица 1)

Таблица 1 - Главные составляющие процесса производства

Название элемента

Содержание

Труд

Целесообразная активность человека, которая направлена на создание благ для удовлетворения потребностей

Рабочая сила

Совокупность физических и духовных способностей человека, которые могут быть ориентированы на создание материальных и нематериальных благ

Средства труда

Орудия труда, использующиеся в процессе производства (здания, машины, сооружения, транспорт, оборудование, станки и т.д.)

Предметы труда

В первую очередь это то, на что оказывает влияние человек в процессе хозяйственной деятельности. Предметы труда делятся на предметы, данные природой, и предметы, как итог предыдущей хозяйственной деятельности

Труд как фактор производства необходимо различать с рабочей силой. Труд - это, первоначально процесс, в то время как рабочая сила - это комплекс физических способностей и умственных качеств человека, его пригодность к труду. Подобным образом, труд является процессом применения рабочей силы.

Немалой значимостью в государственной экономике обладают экономические ресурсы, которые выступают видом ее функционирования, темпами, структурой и масштабами развития. Они предполагают основу с целью экономического роста. В сущности, это такой вид благ, который имеет возможность использования для производства других благ.

Таблица 2 - Виды экономических ресурсов

Название экономических ресурсов

Определение

Предпринимательский потенциал

Умение населения организовывать производство благ в разных конфигурациях

Знания

Определенные научные и технические исследования, которые дают возможность организовать производство и использование благ на более высоком, по сравнению с предшествующим уровнем

Природные ресурсы

Определенные полезные ископаемые, например, земля и ее недра, а также климатические особенности и географическое расположение государства

Человеческие ресурсы

Определенное число населения государства, выделяющееся некоторыми высококачественными признаками - образованием, культурой, мастерством. В общем, человеческие ресурсы выступают наиболее важным экономическим ресурсом, потому что без него нельзя предположить обычную деятельность национальной экономики

Финансовые ресурсы

Капитал, зафиксированный определенными валютными средствами, которые находятся в национальной экономике.

Природные ресурсы согласно своему содержанию довольно разнообразны и включают в себя земельные, водные, энергетические, биологические, минеральные, лесные, климатические, рекреационные ресурсы. Их применение взаимосвязано между собой (например, земельные ресурсы, техника и топливо).

Таблица 3 - Виды природных ресурсов

Название природных ресурсов

Описание

Разведанные

Их добыча сейчас уже проводится;

Достоверные

Об их наличии достоверно известно, но по определенным обстоятельствам их добыча не проводится;

Прогнозные

Полезные ископаемые, которые предположительно обязаны существовать, однако это достоверно неизвестно.

К примеру, невзирая на большую степень отсутствия работы, имеется недостаток человеческих ресурсов, различающихся некоторыми высококачественными данными - профессионализмом и высококвалифицированной степенью. Ощущается резкий недостаток работников конкретных квалификаций и специальностей, что главным способом задерживает формирование государственной экономики.

Затраты сами по себе не являются абсолютным злом. Мы производим затраты, т.е. используем ресурсы для того, чтобы произвести другие ресурсы. В результате чего говорить об успешности работы можно только тогда, когда произведенные затраты (число используемых ресурсов) мы сопоставляем с полученным результатом (созданными ресурсами).