Себестоимость продукции организации и пути ее снижения (на примере ОАО "ООЗК" "Неручь")

дипломная работа

1.1 Экономическая сущность и классификация производственных затрат

Издержки - это денежное измерение суммы ресурсов, используемых предприятием с какой-либо целью. Затраты исчисляются в деньгах, поскольку необходимо использовать общий критерий для описания различных факторов: рабочего времени, килограммов сырья, кВт электроэнергии и так далее. Однако и денежная их оценка имеет иной раз свои трудности, которые могут возникнуть при определении объема затраченных в данный период производственных факторов. В некоторых случаях практически невозможно рассчитать затраты с абсолютной точностью. Поэтому приходится констатировать, что при подсчете издержек предприятия существует известная степень неточности. Следует заметить, что под описанными здесь издержками понимаются затраты, поэтому речь идет о затратном методе, а поскольку издержки, включаемые в отчеты предприятия, рассчитываются по этому методу, то иногда о них говорят как о бухгалтерских издержках предприятия.

Существует два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. И бухгалтеры, и экономисты согласны, что издержки фирмы в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого периода товаров, работ и услуг. В финансовых отчетах фирмы зафиксированы фактические («явные») затраты, которые представляют собой денежные расходы на оплату используемых производственных ресурсов (сырье, материалы, амортизация, труд и так далее). Однако экономисты, кроме «явных», учитывают и «неявные» затраты (размер банковского процента, например, на привлеченный капитал).

Однако даже понятие «неявные» затраты не дает полного представления об истинных затратах на производство. Это объясняется тем, что из множества вариантов использования ресурсов мы осуществляем один определенный выбор, единственность которого вынуждается ограниченностью ресурсов. Поэтому, принимая то или иное производственное решение и оценивая действительные затраты, экономисты рассматривают их как затраты упущенных возможностей.

Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов производственной или реализационной деятельности, что означает отказ от других возможных вариантов. Таким образом, затраты упущенных возможностей можно рассматривать как сумму доходов, которые могли бы обеспечить фирме факторы производства, если бы они были более выгодно использованы в альтернативных вариантах.

С одной стороны, процесс производства представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции, выполнению работ, оказанию услуг. С другой стороны, это процесс производственного потребления средств труда, предметов труда и самого труда. Это производственное потребление является необходимым условием получения нового продукта. Следовательно, в затраты производства должны включаться фактическая себестоимость потребленных предметов труда, частями стоимость средств труда и затраты на оплату труда. Кроме затрат, связанных непосредственно с процессом производства, предприятие несет расходы по обслуживанию производства и управлению им.

Все затраты, которые предприятие несет в процессе производства нового продукта называются производственными затратами. Состав производственных затрат разнообразен. Большое значение для правильной организации учета, анализа и контроля затрат имеет их научно обоснованная классификация. Научно обоснованная группировка затрат позволяет определить место и значение каждого вида затрат в формировании себестоимости продукции. Различные авторы выделяют различные признаки классификации затрат, особенно для целей управленческого учета. Однако для целей финансового учета группировка затрат производится у всех авторов по одним и тем же признакам. Основные признаки классификации затрат на производство и их виды, которые выделяют все авторы, представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Классификация затрат.

Группировочный признак

Назначение группировки

Виды затрат

1

2

3

1)по месту возникновения затрат

Определяет, где возникли затраты

-затраты основного производства;

-затраты вспомогательного производства;

-затраты аппарата управления и так далее.

2)по экономическому содержанию

Показывает какие затраты понесены фирмой

-по элементам затрат;

-по статьям калькуляции.

3)по составу затрат

Отражает степень однородности затрат

-одноэлементные;

-комплексные.

4)по способу отнесения на единицу продукции

Показывает связь затрат с отдельными видами продукции

-прямые;

-косвенные.

5)по признаку участия в производственном процессе

Отражает отношение затрат к процессу производства

-основные;

-накладные.

6)по отношению к объему производства

Определяет зависимость затрат от объемов выпущенной продукции

-переменные;

-постоянные.

По месту возникновения затраты группируются на затраты основного производства, вспомогательного производства, аппарата управления, обслуживающих хозяйств, которые в свою очередь группируются по структурным подразделениям. Так, затраты основного производства собираются из затрат всех цехов, связанных с производством готовой продукции, затраты аппарата управления - из затрат бухгалтерии, финансового и других отделов. Такая группировка затрат необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг) отдельных производств.

По экономическому содержанию в финансовом учете расходы организации группируются в разрезе элементов, характеризующих общую картину, сколько и каких ресурсов было израсходовано в течение отчетного периода. В настоящее время нормативными положениями по налогу на прибыль организациям утверждена следующая единая номенклатура элементных затрат:

- материальные расходы;

- расходы на оплату труда;

- суммы начисленной амортизации;

- прочие расходы.

Материальные затраты включают стоимость приобретенных со стороны и потребленных для производственных и хозяйственных нужд материалов и сырья, комплектующих изделий и полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера, топлива и энергии всех видов, износа инструментов, приборов и другого малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли. В стоимость материальных ресурсов, использованных для производства, включают также затраты на приобретение тары и упаковки, в которых находились сырье и материалы, за вычетом стоимости этой тары по цене ее возможного использования. Из затрат материальных ресурсов исключается стоимость возвратных отходов, образовавшихся в процессе деятельности предприятия (производства продукции, работ, услуг).

В расходы предприятия на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и коллективными договорами.

Амортизация основных фондов представляет собой затраты, включаемые в себестоимость продукции в сумме амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов.

Прочие затраты объединяют главным образом денежные расходы организации на командировки персонала, арендную плату, проценты за кредит, платежи по обязательному страхованию имущества и тому подобное.

С целью контроля за затратами по местам их формирования, направлениям и определения затрат в расчете на единицу определенного вида продукции применяется группировка затрат по калькуляционным статьям. Статьи калькуляции в общем, типовом варианте представляются следующей номенклатурой:

- сырье и материалы;

- возвратные отходы (вычитаются);

- покупные изделия, полуфабрикаты;

- топливо и энергия на технологические цели;

- основная заработная плата производственных рабочих;

- отчисления на социальное страхование;

- расходы на подготовку и освоение производства;

- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

- цеховые (общепроизводственные) расходы;

- общезаводские (общехозяйственные) расходы;

- потери от брака;

- прочие производственные расходы;

- коммерческие расходы.

Представленная номенклатура статей калькуляции встречается чаще других, но не является и не может быть единственной.

В различных отраслях народного хозяйства, в разных отраслях промышленности и даже на отдельных предприятиях номенклатура статей калькуляции может строиться индивидуально и существенно отличаться от приведенной типовой номенклатуры. Например, в отдельную статью могут выделяться расходы на амортизацию, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на транспортное обслуживание производства и тому подобное.

В современных условиях вести или не вести калькуляционный учет организация решает сама.

Все затраты организации, связанные с производством и реализацией, можно разделить на одноэлементные (однородные) и комплексные (многоэлементные). Одноэлементные затраты содержат только один вид расходов: материальных (сырье, материалы, полуфабрикаты) или трудовых (заработная плата), или издержек, связанных с возмещением стоимости авансированных средств (амортизация). Комплексные расходы включают в себя все или большинство элементов затрат. Например, общехозяйственные расходы организации объединяют затраты материалов для нужд управления, заработную плату управленческого персонала, амортизацию зданий, сооружений и оборудования заводоуправления.

По способу отнесения на единицу продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые - затраты, вызванные изготовлением конкретного вида продукции, относятся в себестоимость продукции на основании данных первичных документов, в которых указан код конкретного изделия, то есть прямым путем. Косвенные - вызваны изготовлением двух и более видов продукции. Они собираются в целом по подразделению (объекту), а затем относятся на вид продукции распределительным путем, в определенной пропорции к какой-либо базе.

По признаку участия в производственном процессе - различают основные и накладные затраты. Основные затраты непосредственно связаны с изготовлением продукции (сырье, основные материалы, технологическое топливо, заработная плата производственных рабочих). Накладные затраты - расходы, связанные с организацией, обслуживанием производства и управления им.

Часто понятие накладные и косвенные затраты отождествляют, однако это не всегда так. Например, в составе общепроизводственных расходов выделяют расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, которые являются косвенными по способу отнесения на объект и основными по признаку участия в производственном процессе.

По отношению к объему производства выделяют переменные и постоянные затраты. Переменные затраты - это затраты, которые изменяются пропорционально изменению объема выпуска продукции. Постоянные затраты - это затраты, которые изменяются в незначительных размерах или не меняются при изменении объема производства продукции. Классификация затрат на переменные и постоянные прежде всего важна для анализа безубыточности продаж, изучения зависимости между объемом продаж, себестоимостью и прибылью, для расчетов величины маржинального дохода, критического объема продаж.

Кроме рассмотренной выше классификации, выделяют и другие классификационные признаки. Так Бороненкова С.А. подразделяет затраты по времени возникновения на затраты прошлого периода, фактические затраты непосредственно текущего периода, ожидаемые расходы будущих периодов.[13] Эта классификация затрат необходима для принятия решений о выборе альтернативных вариантов. С точки зрения запасов готовой продукции и принятия решений по ним выделяются затраты прошлого периода - это безвозвратные, необратимые затраты, стоимость уже приобретенных ресурсов. Эти затраты не могут быть изменены в будущем, и поэтому они не влияют на процесс принятия решений. В зарубежной литературе они получили название «вмененные затраты» и рассматриваются как возможность, которая потеряна, или как те расходы, которыми надо пожертвовать, когда выбирается какой-либо вариант. Чаще всего это прошлые платежи или прошлые обязательства. Главный смысл этих затрат заключается в том, что при выборе альтернативных вариантов и оценке затрат не надо оглядываться на прошлое, а следует смелее смотреть в будущее.

Затраты можно также подразделить на входящие, затраты текущего периода и исходящие. Входящие затраты оседают в остатках нереализованной продукции на складах на начало и конец периода. Исходящие затраты - затраты, которые уходят с реализованной продукцией. Затраты текущего периода - себестоимость продукции, произведенной в данном периоде.

Кроме того затраты можно подразделить на планируемые (которые предусмотрены планами-сметами для конкретных условий производства) и не планируемые (например, потери от брака); с точки зрения возможного регулирования - регулируемые, то есть те, которые может менять руководитель (например, время работы), и нерегулируемые - амортизация, должностные оклады и тому подобное.

Классификация затрат весьма разнообразна, и в зависимости от того, какая цель преследуется, используют ту или иную классификацию.

Делись добром ;)