Себестоимость продукции организации и пути ее снижения (на примере ОАО "ООЗК" "Неручь")

дипломная работа

1.3 Методика исчисления себестоимости продукции

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой.

Первая особенность состоит в том, что годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства и рабочим периодом, обуславливают возможность исчисления себестоимости продукции только после окончания хозяйственного года.

Вторая особенность заключается в получении от многих сельскохозяйственных культур нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между указанными видами продукции.

Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января. В состав этих затрат включают расходы на урожай будущего года.

Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления отчетной себестоимости в конце года; в течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства, а также обслуживающих производств. Объектами исчисления себестоимости в растениеводстве и являются группы культур (зерновые без кукурузы, овощи закрытого и открытого грунта, бахчевые, многолетние и однолетние травы и т.д.) или отдельные культуры (картофель).

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале устанавливают количество полученной основной, сопряженной, и побочной продукции по видам. Организовать раздельный учет затрат на производство каждого вида продукции практически невозможно. Поэтому распределение производственных затрат между всеми видами продукции осуществляют с помощью следующих методов:

- метода прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;

- метода распределения затрат между видами продукции отдельных сельскохозяйственных культур пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для видов получаемой продукции (например, пропорционально количеству содержащегося в них полноценного зерна, содержанию питательных веществ и т.д.);

- метода распределения затрат пропорционально стоимости продукции в оценке по реализованным ценам.

Затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Себестоимость соломы определяется по нормативам затрат, установленным на ее заготовку и исключается из общей суммы затрат на продукцию зерновых культур. Зерноотходы пересчитываются в полноценное зерно по удельному весу содержания в них зерна. Себестоимость 1 ц зерна определяется делением общей суммы затрат (за вычетом стоимости соломы) на общее количество зерна с учетом зерноотходов (полноценное зерно). Для расчета себестоимости 1 ц зерноотходов необходимо себестоимость 1 ц полноценного зерна умножить на удельный вес содержания зерна в зерноотходах.

(1)

(2)

где: Сз - себестоимость 1 ц зерна, р.;

Сзо - себестоимость 1 ц зерноотходов, р.;

ПЗ - общая сумма затрат на возделывание зерновых культур (без стоимости соломы), р.;

ВПз - количество зерна. ц;

ВПзо - количество зерноотходов, ц;

Д - доля зерна в зерноотходах.

Делись добром ;)