Себестоимость продукции, направления и пути ее снижения

курсовая работа

1.2 Нормативно-правовое регулирование формирования себестоимости продукции

Для правильного учета затрат на производство и реализацию продукции должна быть сформирована соответствующая нормативно-правовая база, которая будет направлена на стимулирование экономии и эффективного использования всех видов ресурсов, предотвращение необоснованного увеличения затрат, относимых на себестоимость, что позитивно скажется на финансовом положении организаций.

Основным документом, регламентирующим отнесение издержек на себестоимость продукции, в Республике Беларусь являются “Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)”. [7] Основные положения разработаны в соответствии с действующим законодательством и имеют целью обеспечить единообразное определение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях, независимо от вида их деятельности, форм собственности и ведомственной подчиненности.

В соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), стоимость материальных ресурсов, которые включаются в затраты на производство, формируется исходя из фактически произведенных расходов на их приобретение (оплата стоимости, акцизы, таможенные пошлины, иные платежи, расходы на доставку). Включение в состав себестоимости сырья, материалов и других материальных ресурсов производится в соответствии с учетной политикой, принятой в организации, с использованием одного из следующих методов оценки запасов: по средневзвешенным ценам; по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости; по ценам последнего приобретения (ЛИФО), по ценам первого приобретения (ФИФО).

В себестоимость продукции согласно Положениям включаются затраты, связанные с:

- производством продукции, обусловленные технологией и организацией, подготовкой и освоением производства, обслуживанием производственного процесса;

- освоением природных ресурсов;

- обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда;

- изобретательством и рационализацией;

- улучшением качества продукции, с созданием и сертификацией систем управления качеством в соответствии с законодательством;

- обеспечением нормальных условий труда и охраной окружающей среды;

- управлением производства и подготовкой кадров;

- отчислениями в целевые и бюджетные фонды;

- сбытом (реализацией) продукции, товаров, работ, услуг и др.

В настоящее время в Республике Беларусь в себестоимость продукции (работ, услуг) не включается целый ряд затрат, непосредственно связанных с производственной деятельностью, в частности:

_ суммы премии за основные результаты хозяйственной деятельности, превышающие 30%-ный уровень премии к должностным окладам, тарифному, сдельному заработку работников в целом по организации;

_ стоимость топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх лимитов, доводимых до организаций в установленном порядке;

_ суммы заработной платы, обусловленные применением организациями тарифной ставки первого разряда, превышающей бюджет прожиточного минимума.

Указанные выше затраты относятся в состав внереализационных расходов и не принимаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

Согласно Положениям, затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей.

В промышленности при формировании себестоимости продукции используются "Методические рекомендации по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь.[6]

Целью данных Методических рекомендаций является: регламентация состава и структуры затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), обеспечение единообразия в исчислении экономически обоснованной величины затрат, необходимой для производства и реализации продукции, определение порядка формирования себестоимости продукции в промышленных организациях, подчиненных Министерству промышленности Республики Беларусь.

Методические рекомендации предусматривают многовариантные решения по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), предоставляют организациям право выбора наиболее рациональных решений с учетом характера и структуры, с точки зрения особенностей производственной деятельности и условий хозяйственной деятельности. Специфика организации и методологии прогнозирования и учета затрат может проявляться в выборе объектов учета и калькулирования, номенклатуре калькуляционных статей затрат, методах распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между разными видами (группами) продукции и т.д. Принятые организацией методические решения по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции обязательны для применения в течение всего отчетного года. При изменении учетной политики необходимо обеспечить преемственность методического подхода и сопоставимость данных по сравнению с предыдущим годом.

Методические рекомендации применяются всеми промышленными организациями независимо от форм собственности и служат основой системы управления издержками производства.

Делись добром ;)