Системная неустойчивость и альтернативы развития украинской экономики

курсовая работа

3. Изменения устойчивости экономики Украины в 1990--2011 гг

Отнесение экономики Украины к числу неустойчивых систем неизбежно порождает вопрос: когда произошла эта трансформация?

Ответ на него важен, потому что дает возможность начать поиск факторов, превративших отечественное хозяйство в неустойчивую экономическую систему.

Описание динамики устойчивости любой национальной экономики во времени требует соблюдения определенных допущений и выбора методологических подходов. Они должны позволить рассчитать динамические ряды колебаний товарного производства и внешнеэкономической конъюнктуры. Начало синхронизации этих колебаний можно признать моментом превращения национального хозяйства в неустойчивую экономическую систему.

Наиболее точным показателем, отображающим динамику товарного производства в национальном хозяйстве, как уже отмечалось, является объем внутреннего рынка. Более сложным вопросом остается выбор базовых показателей, характеризующих изменение внешнеэкономической конъюнктуры. Современная экономическая теория в самых общих чертах отмечает, что изменение внешнеэкономической конъюнктуры характеризуют показатели спроса, предложения и уровня цен на внешних рынках. Сложность использования этого методического допущения в прикладных исследованиях состоит в том, что каждая национальная экономика связана с сотнями или тысячами внешних рынков товаров и услуг. Одни из них небольшие по объему, потому не способны существенно влиять на товарное производство в стране, другие -- масштабные, а следовательно, способны определять основные тенденции его развития. Чем детальнее в прикладных исследованиях будут определены такие масштабные внешние рынки, тем точнее с их помощью можно оценить влияние внешней конъюнктуры на динамику роста национального товарного производства.

При выборе внешних рынков, динамика роста которых с большой вероятностью отображает влияние всей внешнеэкономической конъюнктуры на уровень товарного производства в Украине, стоит воспользоваться следующим допущением. Экономики всех стран -- участниц мирового хозяйства условно можно разделить на две основные группы. В структуре товарного производства первой доминируют конечные товары и услуги. Это преимущественно развитые страны, на внутренних рынках которых предложение конечных товаров и услуг прямо зависит от колебаний спроса, предложения и уровня цен на мировых рынках природных и кредитных ресурсов. Чем дешевле импорт сырьевых и кредитных ресурсов, тем стремительнее в этих странах расширяется производство товаров и услуг для внутреннего рынка. В экономических моделях, имитирующих рост развитых стран, изменение уровня импортных цен на природные ресурсы и заемный капитал формализуют как неценовые факторы совокупного предложения на внутреннем рынке национальной экономики.

В структуре товарного производства второй группы стран доминируют сырье и полуфабрикаты. Это преимущественно развивающиеся страны. На их внутренних рынках спрос на конечные товары и услуги прямо зависит от колебаний спроса, предложения и уровня цен на мировых рынках природных и кредитных ресурсов. Чем дороже экспортируемое сырье и дешевле привлеченные внешние кредитные ресурсы, тем выше доходы и расходы резидентов внутреннего рынка, следовательно, тем стремительнее он растет. Если создавать экономические модели, имитирующие рост развивающихся стран, то изменение уровня мировых цен на природные и кредитные ресурсы стоит формализовать как неценовые факторы совокупного спроса на внутреннем рынке национальной экономики.

Украина относится ко второй группе стран, ведь в ее экономике внешнеэкономическая конъюнктура является весомым фактором совокупного спроса на внутреннем рынке. Оценить ее влияние на рост совокупного спроса можно с помощью нескольких масштабных внешних рынков. Среди них целесообразно выбрать два: рынок внешних заимствований кредитных ресурсов и внешний рынок металлопродукции. Попробуем аргументировать этот выбор эмпирическими данными.

Рынок внешних заимствований. В последние 6 лет на величину совокупного спроса на внутреннем рынке Украины достаточно активно влияли заимствования, которые осуществляли резиденты отечественной экономики на внешних кредитных рынках. Расчеты свидетельствуют, что в 2006--2011 гг. благодаря им величина совокупного спроса на внутреннем рынке росла в среднем на 4,6% в год. В 2009--2010 гг. внешние заимствования выполняли роль стабилизатора совокупного спроса на внутреннем рынке. С их помощью частично компенсировали потери внутреннего совокупного спроса, возникшие в IV квартале 2008 г. из-за девальвации гривны и, соответственно, резкого роста задолженности потребителей, осуществлявших заимствования в иностранной валюте. Так, в 2009--2010 гг. из-за погашения домохозяйствами кредитной задолженности перед банками величина совокупного спроса сокращалась в среднем на 3,9% в год.

Внешний рынок металлопродукции.

Уже не одно десятилетие в хозяйстве Украины металлургическая отрасль сохраняет за собой позицию "экспортера номер один". Например, в 2011 г. доля недрагоценных металлов и изделий из них составила 32,3% в общем объеме экспорта товаров. В 2000--2011 гг., по данным Всемирного банка, уровень цен на сталь на международных рынках повысился приблизительно в 2,7 раза, что стало причиной почти трехкратного роста стоимостных показателей выпуска продукции в металлургической отрасли, увеличения доходов занятых в ней и других смежных отраслях. Причем объем этих доходов был достаточно большим, чтобы увеличить размер совокупного спроса на внутреннем рынке. Доказательством того, что возросшие экспортные цены на сталь на мировых рынках служили основным источником увеличения совокупного спроса на внутреннем рынке Украины, является высокий уровень синхронности их изменений. В частности, в 2000--2011 гг. показатель парной корреляции между темпами роста экспортных цен на сталь и номинальной величины совокупного спроса на внутреннем рынке равнялся 0,91.

С учетом изложенного можно сделать следующее обобщение.

В 2000--2011 гг. экспортные цены на сталь выполняли "миссию" буксира отечественной экономики, тогда как роль внешних заимствований существенно возросла только в последние 6 лет. Этот факт дает возможность определить период, когда экономика Украины стала сверхчувствительна к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры. Для этого достаточно выявить момент синхронизации изменений долгосрочной динамики экспортных цен на сталь и величины внутреннего рынка (рис. 1).

- - период кризиса на внутреннем рынке;

- - объем внутреннего рынка к предыдущему году (2000 г. = 100%)

--¦-- - цены на сталь на международных рынках к предыдущему году (2000 г. = 100%)

Рис. 1 - Динамика мировых цен на сталь и объема внутреннего рынка Украины в 1990-2011 гг.

На рисунке индексы мировых цен на сталь и объема внутреннего рынка Украины в период 1990--2011 гг. рассчитаны относительно 2000 г., то есть 2000 г. = 100%. Для наглядного изображения их отклонений от уровня 2000 г. на рисунке проведена прямая пунктирная линия. Кривые, изображающие динамику мировых цен на сталь и объема внутреннего рынка, показывают, что синхронизация в их изменениях начала наблюдаться с 1996г. В частности, в 1996--2011 гг. показатель парной корреляции между темпами роста экспортных цен на сталь и величины внутреннего рынка равнялся 0,9. Однако ошибочно считать, что начиная с 1996 г. кризисные явления в экономике Украины были вызваны исключительно падением экспортных цен на металлопродукцию. На рисунке периоды экономического спада Украины изображены штриховкой. Их исследование установило, что, например, в 1996--1997 гг. цены на сталь были значительно выше, чем в 2000 г., когда начался экономический рост в Украине. Его не остановило и снижение мировых цен на сталь в 2001--2002 гг.. Вместе с тем в 2009 г. обвал индекса цен на сталь на 62 процентных пункта превратился во внешний ценовой шок, повлекший за собой уменьшение объема внутреннего рынка на 19,4%. В 2010--2011 гг. индекс мировых цен на сталь вырос на 38,2%, что сопровождалось увеличением внутреннего рынка Украины лишь на 14,5%. Эти примеры свидетельствуют, что ценовые шоки на внешних рынках способны вызвать краткосрочные кризисные явления в экономике Украины, а затяжные кризисы в ней связаны с неблагоприятной внутриэкономической конъюнктурой.

Делись добром ;)