Системная структура, экономическая роль и функции рынка в процессе общественного воспроизводства

курсовая работа

1.1 Характеристика рыночной экономики. Рынок

Рыночная экономика - это система организации народного хозяйства, при которой хозяйственные решения принимаются каждым экономическим агентом самостоятельно, а не государством посредством плана производства и распределения результатов производства.

Общественное хозяйство, которое функционирует на принципах, характерных рынку (то есть: самостоятельность участников экономического процесса; коммерческий характер их взаимодействия; конкуренция хозяйствующих субъектов; формирование экономических пропорций под влиянием динамики цен и конкурентной борьбы; цены, которые составляются на основе спроса и предложения) называют рыночной экономикой. Её антиподом является командная экономика, в которой деятельность хозяйствующих субъектов централизовано регулируется государством, народнохозяйственные пропорции формируются на базе директивных планов, а цены устанавливаются административным путём.

Рынок является организационной формой существования товарного производства. История последнего насчитывает около 6000 лет. Приблизительно столько же существует и рынок.

С точки зрения политэкономии рыночное хозяйство является обязательным, неотъемлемым компонентом товарного производства. Следовательно, природа, экономическое содержание, функции и системная структура рыночной хозяйственной системы обусловлены товарным производством, его принципами и законами.

В современной научной литературе, в политических и законодательных документах понятие «рыночное хозяйство» нередко отождествляется с такими понятиями, как «рынок», «рыночная экономика», «рыночная организация производства». Эти понятия в целом можно использовать как тождественные для экономических систем, хозяйственная деятельность которых основывается на конкуренции.

Рыночная экономика предусматривает свои ответы на основные экономические вопросы: «Что и в каком объёме производить?», «Как производить?», «Для кого производить?», «Каков жизненный цикл произведённого товара?». На большинство этих вопросов рыночные отношения отвечают таким образом:

v Производится то, на что есть спрос;

v Производится столько, какова величина спроса;

v Производится продукция для того, у кого есть деньги;

v Производится на основе технологии, которая обуславливает уменьшение расходов и т. д.

Рыночная экономика основывается на мощном фундаменте материальных экономических интересов. Отсюда можно сделать вывод, что производитель будет производить определённые товары, даже если они вредны или их свойства противоречат общественным нормам, при условии, что это прибыльно. Естественно, это отрицательная черта свободной рыночной экономики, с которой государству полагается активно бороться. И, с другой стороны, производитель не станет производить товар (даже если он обладает положительными качествами), реализация которого не приносит прибыль. В рыночной экономике не существует и не может существовать «альтруизма» к счастью или к сожалению. Если предположить, что предприниматель решит производить свой товар, не приносящий прибыль, в силу своих убеждений, у него все равно ничего не выйдет, так как из определения рыночной экономики следует: производится то, на что есть спрос. Следовательно, против системы не пойдёшь.

Конкурентно-рыночная среда определяет наиболее жизнеспособные структуры. Рынок побуждает к рациональному хозяйствованию, умению рассчитывать расходы и доходы. Рынок стимулирует дифференциацию доходов относительно конечных результатов хозяйственной деятельности.

Известный экономист Н.Бухарин определял: «Рынок - это обратная сторона товарного производства, основы рыночного хозяйства»… «Без товарного производства нет рынка, без рынка нет товарного производства...»

Существует несколько определений рынка. Среди них:

1. Рынок - это сфера обмена, в которой осуществляются соглашения купли-продажи товаров и услуг; то есть это торговля.

2. Рынок - это сфера обращения, то есть форма товарно-денежного обращения, которое включает не только товарный обмен, а и денежное обращение, обращение ценных бумаг и т. д.

3. Рынок - это место, где встречаются покупатели и продавцы.

4. Рынок - это форма организации и функционирования экономических субъектов, которые основываются на отношениях купли-продажи.

В целом рынок как экономическую категорию определяют:

v Как совокупность экономических отношений, которые возникают между субъектами экономики по поводу обмена результатами производства, товарного и денежного обращения и распределения условий производства (производственных факторов).

v Как сферу экономических интересов (потребностей) субъектов экономики, где происходят их столкновение и взаимодействие.

v Как форму объективного и саморегулируемого функционирования товарного производства.

В заключение стоит отметить, что рыночная экономика имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам следует отнести следующее:

1. способствует более эффективному использованию ресурсов;

2. вызывает необходимость гибко реагировать и быстро адаптировать к изменяющимся условиям производства;

3. создает условия по оптимальному использованию НТП при создании новых товаров, внедрению современных технологий. Методов организации и управления производством;

4. обеспечивает свободу выбора, действий потребителей и производителей;

5. нацеливает производителей на удовлетворение потребностей и повышение качества товаров и услуг.

К недостаткам следует отнести следующее:

1. не способствует сохранению не воспроизводимых ресурсов;

2. не имеет экономического механизма защиты окружающей среды;

3. не обеспечивает развития производства товаров и услуг коллективного пользования;

4. не создает условий для развития фундаментальной науки, системы образования;

5. не гарантирует прав на труд, отдых, доход;

6. не содержит механизмов, препятствующих возникновению социальной несправедливости;

7. не гарантирует полной занятости и стабильного уровня цен;

8. экономика подвержена нестабильному развитию, возникновению инфляций.

Делись добром ;)