Собственность акционерных компаний на примере ЗАО "Лисавенко"

курсовая работа

1.1 Сущность акционерной формы собственности

Акционерная собственность - это закономерный результат процесса развития и трансформации частной собственности, когда на определенном этапе развития масштабы производства, уровень технологии, система организации финансов создают предпосылки для принципиально новой формы организации производства на базе добровольного участия акционеров.

Акционерная форма собственности может выполнять три функции. Во-первых, она служит средством аккумуляции и перелива капитала. Во-вторых, является средством приобщения акционеров к расширению собственности и контролю за деятельностью аппарата, управляющего производством. В-третьих, служит средством создания хозяйственной мотивации, когда акционер и работник совмещаются в одном лице. При этом если вторая функция присуща любому акционерному обществу, то первая и третья могут отсутствовать в зависимости от конкретной формы АО (открытое или закрытое), наличия или отсутствия работников-акционеров [11, с.89].

Акционерное общество основано на взаимодействии интересов трех групп: акционеров, доверивших свои средства обществу, органов управления, осуществляющих руководство обществом, и лиц, работающих в нем (наемных работников). Из этого структурного состава следует, что ни одна из указанных групп не может иметь определяющего влияния в обществе. Напротив, необходимо обеспечить целесообразное сочетание их интересов, при котором каждой группе отводится своя роль.

Капитал акционерного общества разделен на определенное число равных между собой частей, выраженных акциями (ценными бумагами равной номинальной стоимости). Доли учредителей АО могут быть равными, а могут и не быть таковыми, - это заранее определяется учредительными документами. Равенство долей, приходящихся на одну акцию, является обязательным. Акция представляет собой единицу уставного капитала. Конкретные же члены АО могут иметь и чаще всего имеют разное количество акций, следовательно, общая доля каждого из них опять-таки может разниться. Оплатой номинальной стоимости акций при их эмиссии, или обязательством уплатить, приобретается право быть членом акционерной компании. Сделавший взносы теряет непосредственные права на имущество, которое он внес при вступлении в АО и судьба которого становится совершенно отличной от остального имущества акционера. Непосредственная связь акционера с его взносами, растворившимися в имуществе, которое принадлежит теперь уже всему акционерному обществу, не может быть восстановлена до прекращения деятельности АО. Но в этом случае акционер получает на свой первоначальный взнос часть имущества в стоимостном выражении, пропорциональную размеру его участия в компании [3, с.55].

Вклады участников могут быть денежными, дающими право на получение соответствующего количества акций. Вполне возможны и вклады вещевые, дающие после проверки факта внесения право на получение акций. Интеллектуальные вклады не обеспечиваются акциями. Лицо, вкладывающее только свой интеллектуальный капитал, не признается членом акционерного общества. Оно является его служащим (наемным работником) и может рассчитывать на получение вознаграждения по трудовому контракту (заработной платы).

Доли участника АО, выраженные в ценных бумагах - акциях, могут свободно отчуждаться. Акционер вправе передать свои акции третьим лицам, подарить, продать, заложить и т.д. Изъять свою долю из имущества общества ему нельзя, а передать не возбраняется. Основание для такой операции дает документ, свидетельствующий о праве членства. Не всегда таким документом является акция. Иногда им служит сертификат, в определенных случаях - реестр регистрации акционеров (выписка из него). Выход из АО достигается простой переуступкой своих акций [10, с.29].

Свобода отчуждения акций не является обязательным признаком акционерного общества. Конечно, полная невозможность отчуждения акций несовместима с сущностью института акционерного общества. Но допустимы ограничения свободы отчуждения. Причины и степень таких ограничений могут быть различными. Чаще всего они действительно являются объективными. Например, при акционировании государственного предприятия устанавливается, что члены трудового коллектива имеют право преимущественного приобретения акций. Это может делаться с целью сохранения коллектива предприятия либо с целью недопущения его перепрофилирования и т.д. Ограничения свободы отчуждения акций обычно имеют место на начальных этапах развития акционерного строя, когда АО еще не достигают больших размеров, а также когда принципы деловой жизни при акционерном строе еще окончательно не установились и очевидна необходимость "мягкого" контроля акционерного общества с целью предотвращения злоупотреблений [7, с.124].

Одной из особенностей акционерных обществ является ограниченная ответственность их участников по обязательствам корпорации средствами, вложенными в покупку акций. Ограниченная ответственность привлекает в предприятие огромное число лиц, готовых рискнуть небольшой частью своего имущества. Но число этих лиц таково, что в совокупности они позволяют акционерному обществу составить крупный капитал. Величина капитала и незначительность риска для каждого участника дают возможность открывать крупные предприятия, недоступные для отдельных лиц с их сравнительно незначительными средствами.

Делись добром ;)