Совершенствование производственно-хозяйственной деятельности предприятия (на примере ЧНИУП "Институт цифрового телевидения "Горизонт")

дипломная работа

1.3 Основные пути совершенствования производственно-хозяйственной деятельности предприятия

За последние несколько лет в мире произошли радикальные изменения экономической ситуации. Прогресс как раздвинул горизонты возможностей, так и породил новые проблемы. Сформировались новые тенденции развития рынков. Одни из них стали общими для всех отраслей и бизнесов, другие остались специфичными для каждого сегмента. Одни тенденции, казавшиеся глобальными, перестали существовать, другие развиваются и по сей день.

Необходимость совершенствования производственно-хозяйственной деятельности предприятия обусловлена постоянно происходящими объективными изменениями в экономике, а также тем, что его элементы подвержены влиянию многочисленных факторов и отличаются исключительной подвижностью. К числу факторов развития хозяйственного механизма следует отнести:

1) рост научно-технического и технологического уровней производительной деятельности фирм;

2) многообразие форм хозяйствования в условиях развивающегося рынка;

3) изменения в надстройке общества и вытекающая отсюда специализация социально-экономических задач, решаемых макро - и микроэкономикой;

4) внешнеэкономические и внешнеполитические условия;

5) существенную модификацию производственно-хозяйственной деятельности вызывают такие явления, как иностранная интервенция, кризисные процессы.

На современном этапе возросло влияние внешних факторов на экономику. Подтверждение тому - мировой финансовый кризис 2008 г.

С одной стороны, экономика Республики Беларусь является преимущественно ориентированной на экспорт (более 70% производимой продукции предназначено на экспорт), почти полностью зависимой от зарубежных рынков сбыта и мировой конъюнктуры, а с другой - в значительной степени, зависящей от импорта энергоресурсов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих.

По официальным данным резко ухудшились показатели финансово-хозяйственной деятельности белорусских промышленных предприятий. Спрос на продукцию более 90% предприятий реального сектора экономики имел тенденцию к сокращению. Объемы торговли промышленными товарами на внутреннем рынке упали за первый квартал 2009 г. на 60-70%. В свою очередь снижение внешнего и внутреннего спроса вызвало значительное увеличение объемов складских запасов готовой продукции на 40% белорусских предприятий и падение производства большой группы товаров. Все это привело к сокращению чистой прибыли у почти 58% субъектов хозяйствования. Почти половина предприятий вынуждена была сокращать рабочую неделю, отправлять своих работников в частично оплачиваемые отпуска, переводить коллективы на усредненное минимальное вознаграждение за труд. Отмечены случаи оплаты труда из произведенной продукции.

Сложность ситуации определялась и тем, что за последние два-три года экономика Белоруссии, которая исчерпала внутренние резервы, могла обеспечивать свой прирост исключительно благодаря внешним инвестициям, кредитам и другим формам заимствования.

Основным внутренним фактором увеличения промышленного производства в 2008-2009 гг. оставался рост производительности труда. Уровень этого показателя увеличился в сравнении с 2007 г. на 10,5%. Дополнительными факторами стали: освоение новой продукции, удельный вес которой в производстве составил 16,4% наращивание оборотных средств посредством увеличения объема прибыли и предоставленных промышленным предприятиям кредитов.

К негативным тенденциям анализируемого периода следует отнести рост товарных запасов готовой продукции на промышленных предприятиях. На первое января 2009 г. запасы в стоимостном выражении составили 4118,7 млрд. р. и увеличились за год на 1312,5 млрд. р., или на 36%.

Увеличение запасов связано с опережающим ростом производства в сравнении с выручкой от реализации промышленной продукции в четвертом квартале. Снижение объемов реализации коснулось всех отраслей, кроме электроэнергетики. Если в течение первых трех кварталов удавалось поддерживать товарные запасы в пределах установленных значений за счет увеличения дебиторской задолженности, то в октябре и ноябре в дебиторской задолженности и товарных запасах скопилась значительная часть оборотных средств, и промышленные предприятия вынуждены были снизить объемы производства.

Положительным результатом работы за год является рост рентабельности реализованной продукции, работ и услуг. Увеличение рентабельности и прибыли позволило отчасти компенсировать отвлечение оборотных средств в товарные запасы и стабильно наращивать объемы промышленного производства в течение первых трех кварталов 2008 г. Однако с августа 2008 г. сумма прибыли от реализации промышленной продукции начала уменьшаться. Определенную роль сыграла постепенная девальвация в конце года российского рубля относительно белорусского, что сокращало выручку от реализации в белорусских рублях для ориентированных на российский рынок отраслей. Этим же обусловлен относительный рост стоимости их продукции, уменьшение объемов реализации и снижение прибыли. Недостаток оборотных средств, вызванный накапливанием товарных запасов и дебиторской задолженности, вынудил белорусские предприятия к увеличению объема займов. В этих условиях рост процентов по кредитам, связанный с общим удорожанием кредитных ресурсов, привел к росту затрат. В результате ежемесячный показатель рентабельности снизился на 19,9% в июле до 5,1% в ноябре.

Исходя из прогнозов развития финансового кризиса, основной целью функционирования отечественно промышленного комплекса на этот период является адаптация промышленных предприятий к изменяющимся экономическим условиям для того, чтобы с началом подъема экономической конъюнктуры достигнуть устойчивого роста основных экономических показателей, сохранить и укрепить свои позиции на основных рынках сбыта.

Достижение этой цели потребует решения следующих задач:

оптимизации деятельности предприятий по реализации продукции путем максимального использования возможностей собственных товаропроводящих сетей, увеличения объемов сотрудничества с лизинговыми компаниями, активного использования механизмов встречных поставок, проведения непрерывного мониторинга конъюнктуры рынков промышленной продукции различных стран;

адаптация маркетинговыми и инженерными подразделениями предприятий выпускаемой продукции по качественным и ценовым характеристикам к меняющимся запросам потребителей на основных рынках сбыта посредством доработки самой продукции, снижения себестоимости ее производства за счет экономии ресурсов;

технического перевооружения предприятий новым энерго - и ресурсосберегающим производственным оборудованием, позволяющим реализовать современные технологии.

Делись добром ;)