Совершенствование управления расходами предприятия

дипломная работа

1.2 Понятие расходов и их классификация

Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета и в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283, состав расходов коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, регламентирован Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 33н [8, с.144].

Это Положение устанавливает правила формирования информации о расходах. Некоммерческие организации (кроме бюджетных учреждений) признают расходы по предпринимательской и иной деятельности применительно к этому Положению.

Расходами признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества), или возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала предприятия, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников) имущества.

Для эффективной организации системы учета расходов необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам. Это поможет не только лучше планировать и учитывать расходы, но и точнее их анализировать, а также выявлять определенные соотношения между отдельными видами расходов и исчислять степень их влияния на уровень себестоимости и рентабельности производства.

Целью классификации расходов в управленческом учете является оказание помощи руководителю в принятии правильных, обоснованных решений. Поэтому суть процесса классификации расходов - это выделить ту часть затрат, на которые может повлиять руководитель. Управленческий учет призван достигать намеченной цели через свои функции. У каждой функции имеется свое назначение, цель, задачи, а также методы, приемы и способы их достижения.

Обобщенно классификацию расходов предприятия применительно для управленческого учета можно представить в следующем виде (табл. 1 пункта 1.2.).

Таблица 1

Классификация расходов в управленческом учете

Классификационные признаки с учетом функций управления

Виды затрат

1. Процесс принятия управленческих решений

Явные и альтернативные;

релевантные и нерелевантные;

эффективные и неэффективные

2. Процесс прогнозирования

Краткосрочные и долгосрочные

3. Процесс планирования

Планируемые и непланируемые

4. Процесс нормирования

Стандарты, нормы и нормативы и отклонение от них

5. Процесс организации

По местам и сферам возникновения;

функциям деятельности и центрам ответственности

6. Процесс учета

Одноэлементные и комплексные;

по статьям калькуляции и экономическим элементам;

постоянные и переменные;

основные и накладные;

прямые и косвенные;

текущие и единовременные

7. Процесс контроля

Контролируемые и неконтролируемые

8. Процесс регулирования

Регулируемые и нерегулируемые

9. Процесс стимулирования

Обязательные и поощрительные

10. Процесс анализа

Фактические;

прогнозные, плановые;

сметные;

стандартные;

общие и структурные;

полные и частичные

Важным моментом в управленческой деятельности является процесс принятия решений, в ходе которого определяются тактика и стратегия развития предприятия. В этих целях расходы предприятия подразделяются на явные и альтернативные (обусловленные отказом от одного товара в пользу другого); релевантные (значительные расходы, которые зависят от конкретного рассматриваемого управленческого решения) и нерелевантные; эффективные и неэффективные (потери от брака, простоев, недостачи и порча товарно-материальных ценностей) [16, с.45].

Для максимизации прибыли необходимо так организовать производство, чтобы расходы на единицу выпускаемой продукции были минимальны. При выполнении этой задачи важное значение придается процессу прогнозирования, в ходе которого расходы предприятия рассматриваются в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Непланируемые расходы это непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности предприятия. Эти расходы считаются прямыми потерями и потому в смету затрат на производство не включаются. Они отражаются только в фактической себестоимости товарной продукции и на соответствующих счетах в бухгалтерском учете. К ним относятся потери от брака, простоев и др. Их обособленный учет содействует осуществлению мер, направленных на их предупреждение. Планируемые расходы (производительные расходы предприятия, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат на производство) в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами включаются в плановую себестоимость продукции.

В управленческом учете важное значение имеет классификация расходов в зависимости от их отношения к действующим на предприятии нормам, нормативам, лимитам и стандартам. По данному признаку все расходы, включаемые в себестоимость продукции, группируются в разрезе установленных норм, действующих на начало текущего месяца, и по отклонениям от действующих норм, возникшим в процессе производства. Такое деление расходов лежит в основе нормативного учета и является важнейшим средством текущего оперативного контроля за уровнем издержек производства.

В процессе организации формируются структуры управления, центры возникновения расходов, а также ответственные за их осуществление и поведение лица. По центрам возникновения расходы группируются и учитываются в разрезе производств, цехов, участков, отделов, бригад и других структурных подразделений предприятия, т.е. по центрам ответственности. Такая группировка расходов позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить производственную себестоимость продукции. Учет по центрам ответственности “привязывает” учет расходов к организационной структуре предприятия.

Относительно сфер и функций деятельности предприятия расходы подразделяются на снабженческо-заготовительные, технологические, коммерческо-сбытовые и организационно-управленческие. Такая группировка расходов позволяет организовать функциональный учет, при котором расходы вначале собираются в разрезе сфер и функций деятельности предприятия, и только потом по объектам калькуляции [18, с.43].

Функциональный учет расходов способствует укреплению внутрихозяйственного расчета и усилению взаимосвязи и взаимозависимости между центрами затрат, обеспечивает более точное предоставление информации о произведенных расходах.

Это помогает руководству принимать совместные обоснованные решения о виде, составе, цене, путях сбыта продукции и так же способствует повышению эффективности производственно-коммерческой деятельности предприятия.

Функционирование эффективной системы учета расходов предприятия несет основную ответственность за информационное обеспечение процессов принятия и выполнения необходимых управленческих решений.

Для осуществления учетных процедур затраты предприятия группируются по составу, экономическому содержанию, роли в технологическом процессе изготовления продукции, отношению к объему производства, способу и времени включения в себестоимость продукции и т.д.

Для целей экономического анализа расходы группируются на фактические, прогнозные, плановые, сметные и т.д. В ходе анализа исследуется как общий объем расходов, так и их структура.

Таким образом, применение данной классификации расходов в разрезе управленческих функций позволит повысить эффективность управленческого учета, усилить его аналитичность и возможности выявления резервов повышения результативности производственной и коммерческой деятельности [23, с.8].

Делись добром ;)