logo
Совокупный спрос и совокупное предложение

3.2 Кейнсианская модель

На основе достаточно стройной классической теории можно было успешно анализировать экономическую ситуацию и обосновывать необходимую государственную политику вплоть до кризиса 30-х годов ХХ века. Однако многолетнюю депрессию и массовую безработицу тех лет трудно было объяснить на основе классической теории. Логическое объяснение ситуации давал альтернативный, уже упоминавшийся нами, кейнсианский подход. Его сторонники высказывали сомнения по поводу способности конкурентного механизма автоматически приводить систему к равновесному состоянию, соответствующему полной занятости. Классики считали, что цены являются подвижными и гибкими. Кейнсианская модель исходила из того, что цены и заработная плата слабо меняются, особенно в краткосрочном периоде. И действительно, уже в первые десятилетия ХХ века наличие монополий и профсоюзов, законодательство о минимальной заработной плате и другие факторы привели к тому, что цены и заработная плата перестали быть подвижными. Кейнсианская концепция отвергла и то положение классической теории, согласно которому предложение создаёт собственный спрос. Кейнс утверждал, что существует обратная причинно-следственная связь - совокупный спрос создаёт предложение. Если совокупный спрос недостаточен, то и объём производства не будет равен потенциальному (при полной занятости). При негибкости цен экономика долгое время вынуждена пребывать в состоянии депрессии с высоким уровнем безработицы.

В графической интерпретации кейнсианской модели с негибкими ценами соответствует горизонтальный отрезок кривой совокупного предложения. Когда предложение достигает потенциального объёма производства, кривая приобретает вертикальный вид (пунктирный отрезок кривой AS на рис.6). Как видно из рисунка 6, если кривая спроса сдвигается влево, то выпуск продукции падает. Он мог бы сохраниться в прежнем размере (как в предыдущей модели) за счёт снижения цен. Однако если колебания цен не происходит, то возможен достаточно длительный спад производства, что и происходило в годы Великой депрессии.

Модель иллюстрирует то положение кейнсианской концепции, что объём предложения, или реальный объём производства, который предприниматели будут поддерживать, определяется спросом, следовательно, можно утверждать, что снижение совокупного спроса (от AD1 к AD2 на рис.6) приведёт к уменьшению реальных объёмов производства (от Y1 к Y2). В данной ситуации совокупный спрос и совокупное предложение будут уравновешены (AD=AS), но на уровне, далёком от потенциального объёма (Y*>Y1>Y2), т.е. с неполной занятостью ресурсов. И такое положение может сохраняться достаточно долго. Причём само по себе это положение не измениться. Избежать больших потерь, длительной безработицы можно через активную макроэкономическую политику государства, направленную на стимулирование совокупного спроса.

Роль государства в кейнсианской модели. Согласно кейнсианской модели равновесный объём производства может не совпадать с объёмом, соответствующим полной занятости. И если такое несоответствие вызвано неэффективностью совокупного спроса в условиях депрессивной экономики, то преодолевать его необходимо с помощью инструментов государственного регулирования экономики. Так, государство может выступить инвестором, пополняя недостаток инвестиций соответствующим увеличением бюджетных расходов. Кейнсианская концепция явилась теоретическим обоснованием нового подхода к роли государства в рыночной экономике. В отличие от классической идеи о нейтральности государства в ней доказана необходимость координирующего вмешательства государства. Идея "полной занятости без инфляции" утвердилась в общественном сознании и в государственной экономической политике в 40-50-х годах ХХ века. Так, для достижения макроэкономического равновесия в коротком периоде в странах с развитой рыночной экономикой совокупный спрос регулируется посредством налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики.

Кейнс и его последователи считали, что государство должно способствовать выводу экономики из кризиса, проводя экспансионистскую финансовую и денежно-кредитную политику. В периоды кризисов рекомендовалось не только расширять государственные расходы, но и стимулировать инвестиции частного сектора через снижения налогов, низкую ставку процента (политика "дешёвых денег") и т.п. Иначе говоря, рекомендовалось проводить любые действия, которые стимулировали бы потребительские, инвестиционные, государственные расходы и чистый экспорт в целях увеличения производства и снижения безработицы.