logo
Современные экономические теории

Заключение

Институциональная система как совокупность правил поведения людей, регламентирующих взаимоотношения между ними, существует в любых коллективах. Она определяет течение всех социально-экономических процессов, включая производство, распределение, обмен и потребление.

Институты задают структуру побудительных мотивов человеческого взаимодействия - будь то в политике, социальной сфере или экономике.

Институциональные изменения определяет то, как общества развиваются во времени, и таким образом, являются ключом к пониманию исторических перемен. Институциональная система в человеческом обществе включает две подсистемы; формальную (совокупность законодательно закрепленных правил) и неформальную (общепринятые условности, кодексы поведения). Обязательным в формальной институциональной системе является наличие в официальных документах перечня наказаний за нарушение ее предписаний. Нарушение неформальных институтов также влечет за собой негативные результаты в различной форме (порицание, изгнание нарушителя из общества и др.). Дроздов Н.Д. . Институциональная экономика: Учеб. Пособие - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2006. 156 с., рис. 13, наим. 29.

По степени воздействия на мировую экономику Интернет может сравниться с революцией в области промышленности, транспорта, оборудования и т.п. Повсеместное распространение персональных компьютеров и средств сетевого подключения воплощает в жизнь концепцию «массовой персонализации» информационных потоков. Фирмы, которые возьмут на вооружение передовые информационные технологии, получат неоспоримые преимущества в плане оперативности и эффективности удовлетворения запросов потребителей. Они должны будут решить ряд организационных, технических, социологических и культурологических вопросов, связанных с экономическим прогрессом в этом новом виртуальном мире с его взрывоподобным ростом и постоянными изменениями.

Закономерности, характеризующие хозяйственную деятельность фирм в сетевом экономическом пространстве, изучаются дисциплиной «Сетевая экономика». Нужно будет создавать соответствующую правовую инфраструктуру, которая должна обеспечивать стабильность в сетевой экономике и в то же время не ограничивать конкуренцию. Характер мировой экономики, следуя научно-техническому прогрессу, изменялся многократно, но эти перемены происходили на протяжении десятилетий. Темп изменений в сетевой экономике порождает существенные проблемы в самых разных областях человеческой деятельности. Создание сетевого экономического пространства неизбежно приведет к следующим последствиям:

* глобализации производственно-коммерческой деятельности в Интернете;

* престройке традиционных связей с партнерами по бизнесу с применением сетевых технологий, что предполагает открытый доступ к коммерческим механизмам предприятия и формированию гибких связей с партнерами;

* формированию круга потенциальных потребителей, установлению с ними прямых взаимоотношений на личной основе;

* использованию и поддержке банков знаний путем созда ния интегрированных корпоративных баз данных и оснащенш сотрудников средствами доступа к ним;

* разработке новых бизнес-моделей и оценке их воздействия на бизнес;

* поиску новых возможностей для бизнеса и их реализацт при работе как с потребителями, так и с партнерами по бизнесу. Бугорский В.Н. Сетевая экономика: учеб. пособие /В.Н. Бугорский. - М.: Финансы и статистика, 2008. -- 256 с: ил.

Список использованной литературы

1. Бугорский В.Н. Сетевая экономика: учеб. пособие /В.Н. Бугорский. - М.: Финансы и статистика, 2008. -- 256 с: ил.

2. Дроздов Н.Д. . Институциональная экономика: Учеб. Пособие - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2006. 156 с., рис. 13, наим. 29.

3. Корнейчук Б. В. Информационная экономика. Учебное пособие.-СПб.:Питер, 2006. -- 400 с.

4. Россия в цифрах. 2009: Крат.стат.сб./Росстат- M., 2009. - 525 с.

5. Стрелец И.А. Сетевая экономика : учебник / И.А. Стрелец. -- М. : Эксмо, 2006. -- 208 с.

6. Тагаров Б.Ж. Стадии становления информационной экономики. Дата публикации 10.03.2010/ http://www.infeconomy.ru/- сайт «Информационная экономика: новости, теории и практика»

7. Шаститко А. «Предметно-методологичесие особенности новой институциональной экономической теории» Вопросы экономики 2003, №1

8. Экономика /Под ред. проф. Л.Е. Басовского : Учебник -- М.: ИНФРА-М, 2004 -- 256 с.