Создание холдинговых компаний: цели и преимущества

курсовая работа

1.2 Дочерняя компания или филиал

Что выгоднее для российских холдингов? Российские холдинги по-разному решают для себя вопрос: использовать ли в структуре дочерние компании или филиалы? Общее правило, которое можно выделить из анализа практики, будет звучать следующим образом: вертикально интегрированные холдинги и диверсифицированные корпорации отдают предпочтение "дочкам", моно-холдинги, у которых есть один ключевой вид деятельности, создают филиальные сети.

1.1. В качестве примера можно привести опыт компании "МОЭСК", которая оказывает услуги по передаче электроэнергии. В ней насчитывается семь филиалов, каждый их которых уже в своем названии отражает специализацию: "Московские кабельные сети", "Центральные электрические сети" и т.д. Но помимо филиалов у "МОЭСК" есть и дочерние компании, чья деятельность носит скорее вспомогательный характер, в основном это ремонтные предприятия. Похожим образом поступила компания "Эльдорадо", переведя большинство своих магазинов из разряда дочерних компаний в филиалы. Порядок создания филиалов акционерными обществами или же обществами с ограниченной ответственностью определен Федеральными законами: "Об акционерных обществах" от 26.12.95 г. № 208-ФЗ и "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 8.02.98 г. № 14-ФЗ. Принципиальное отличие заключается в том, что ООО для открытия филиалов требуется решение общего собрания участников (не менее двух третей голосов), а в акционерных обществах внесение изменений в устав, касающихся создания филиалов, их открытия или ликвидации лежит в компетенции совета директоров. По аналогии принимаются решения о создании (участии) в дочерних обществах, принципиальной разницы нет. Важный момент - управление новой структурной единицей. Выбор в пользу того или иного варианта во многом будет продиктован тем, насколько централизованно управление в группе.

Филиалы возглавляет менеджер, назначенный холдингом, который действует на основании доверенности и положения о филиале (ст.185 ГК РФ). И проблем с контролем не возникает. В положении или в доверенности можно четко определить полномочия руководителя филиала, вплоть до видов и размера сделок, которые он вправе совершать. А также не лишним будет прописать порядок согласования с соответствующими службами холдинга.

Иначе обстоят дела со структурой холдинга, состоящей их дочерних компаний, каждая из которых имеет свои исполнительные органы, а значит, возможность самостоятельно принимать решения. Холдингу, чтобы получить необходимый контроль над своей "дочкой", потребуется в ее уставе указать, какие виды и суммы сделок должны осуществляться с одобрения совета директоров или общего собрания (ст.52 ГК РФ).

КЛЮЧЕВЫЕ ОТЛИЧИЯ ФИЛИАЛОВ ОТ ДОЧЕРНИХ ОБЩЕСТВ

Филиал

Дочернее общество

1. Филиал не является юридическим лицом, а следовательно, и участником отношений, регулируемых гражданским законодательством, то есть филиал не приобретает имущественные и личные неимущественные права, не является самостоятельной стороной в договоре, не несет самостоятельную имущественную ответственность, не может выступать в качестве истца и ответчика в суде.

2. Местонахождение филиала не совпадает с местом регистрации головной организации.

3. Руководитель филиала действует на основании доверенности, выданной головной организацией.

4. Филиал функционирует на основании утвержденного головной организацией положения.

5. Филиал имеет закрепленное за ним имущество, которое не является обособленным. В связи с тем что имущество филиала не является обособленным и принадлежит головной организации, на него может быть обращено взыскание по долгам головной организации, причем ответственность не будет субсидиарной. И наоборот, по обязательствам, связанным с деятельностью филиала, полную имущественную ответственность несет головная организация.

6. Филиал осуществляет все или часть функций головной организации, в том числе функции представительства.

7. Сведения о филиале должны быть указаны в учредительных документах юридического лица.

1. Дочернее общество является юридическим лицом, то есть имеет собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

2. Руководство деятельностью дочернего общества, как и головной организации, осуществляют органы дочернего общества, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Задача органов управления головной организации в этой связи состоит в том, чтобы обеспечить прохождение своих команд через дочернюю компанию, то есть разработать и применить оптимальные инструменты корпоративного контроля.

3. Дочернее общество функционирует на основании устава либо учредительного договора и устава в зависимости от выбранной организационно-правовой формы дочернего общества.

4. Дочернее общество имеет обособленное имущество. Обособление имущества присуще только юридическому лицу.

5. Дочернее общество не отвечает по долгам головной организации. Поэтому рискованные экономические сделки могут заключаться от имени дочерних обществ.

6. Дочернее общество может заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом.

Делись добром ;)