Состояние и тенденции развития строительства как экономической отрасли в России

курсовая работа

1.2 Система показателей в строительстве

Статистический отчет о строительной деятельности включает такие показатели:

капиталовложения;

введение в действие основных фондов;

объем подрядных работ, выполненных собственными силами.

Капиталовложения - это инвестиции в создание основных фондов. Они включают такие виды работ и затрат:

строительные работы;

работы по монтажу оборудования;

затраты на оборудование (инструмент, инвентарь), предусмотренные сметой;

затраты на машины и оборудование, не входящие в смету;

другие капитальные работы и затраты, которые не относятся к определенным строительным объектам.

В то же время в стоимость продукции строительства включаются элементы, которые не входят в объем капитальных вложений, а именно:

затраты на капитальный ремонт зданий и сооружений независимо от способа его выполнения (подрядным или хозяйственным);

затраты на текущий ремонт зданий и сооружений, выполненный только подрядным способом.

Статистикой капитального строительства понятие капиталовложений трактуется несколько иначе, чем это предусмотрено Системой национальных счетов. Так в СНС капиталовложения - это валовое накопление основного капитала. Основной капитал - это вложения в какие-либо активы, которые многократно используются в производстве. Кроме вышеперечисленного сюда также относят:

затраты на приобретение и выращивание племенного скота;

затраты на программное обеспечение компьютеров;

геолого-разведывательные работы, не связанные со строительством;

затраты на создание и приобретение оригиналов произведений развлекательного жанра, литературы и искусства.

Введение в действие основных фондов является главным показателем конечного результата строительной деятельности и представляет собой стоимость полностью завершенных и принятых в эксплуатацию объектов.

Объем подрядных работ, выполненных собственными силами - это основной показатель, характеризующий деятельность строительных организаций, осуществляющих работу по договорам подряда.

Видами продукции строительства по степени ее готовности являются:

Готовый объект - объект, на котором выполнены все работы согласно проектно-сметной документации и передачу его заказчику оформлено документально (государственной комиссией подписан акт ввода в эксплуатацию).

Незавершенное строительство, которое характеризуется завершением технологии работ на отдельных технологических стадиях.

Незавершенное строительное производство - соответствует незаконченным работам по этапам: комплексным монтажным и строительным работам, конструктивным элементам и укрупнениям отдельных видов работ, по которым выполнены не все виды работ, предусмотренные проектно-сметной документацией и которые не могут быть оформлены документами о готовности этих работ.

Учет продукции строительства проводится в натуральном и стоимостном выражении.

Учет продукции в натуральном выражении осуществляется на всех стадиях готовности зданий, что дает возможность охарактеризовать их в физических мерах длины, площади, объема и т.д. Он заключается в том, что на каждой стадии ее готовности - от отдельных видов работ до ввода в действие готовых объектов и мощностей - она измеряется в соответствующих натуральных физических единицах (меры длины, площади, объема, массы и т. д.).

Учет строительной продукции в натуральном выражении имеет большое практическое значение: на его основе представляется возможным объективно оценить эффективность труда отдельных строителей, звеньев, бригад и участков, особенно по однородным объектам и видам работ. Натуральные измерители характеризуют конкретные виды конечной продукции строительства - объекты и мощности, введенные в эксплуатацию, и являются основными показателями результатов деятельности подрядных строительно-монтажных организаций. Наконец, учет строительной продукции в натуральном выражении является базой для исчисления ряда экономических показателей деятельности подрядных организаций, для сопоставления этих и других показателей в отраслевом и территориальном разрезах. Вместе с тем присущая натуральным методам измерения и учета продукции ограниченность делает невозможным их применение для обобщения затрат и результатов труда и производства даже на низовом уровне строительства - комплексной бригаде, на строительном участке или объекте, где ведутся, как правило, разнородные работы, не говоря о строительном предприятии - тресте или комбинате в целом. Этот недостаток устраняется вторым методом учета и измерения строительной продукции - стоимостным или денежным. Именно с помощью цены, являющейся денежным выражением стоимости любого вида продукции, возможно обобщить, соизмерить различные затраты и результаты труда, различные потребительные стоимости.

Учет продукции в стоимостном выражении осуществляется по таким показателям: валовая продукция строительства; чистая продукция; товарная (готовая) продукция строительства; конечная продукция строительства.

Для строительного производства учет продукции в стоимостном выражении имеет исключительно важное практическое значение - его универсальный характер позволяет измерить величину созданной продукции отдельным рабочим, бригадой, предприятием, отраслью в целом. На основе этого метода строится система показателей финансовых результатов деятельности строительных организаций, к которым относятся себестоимость работ, оборачиваемость оборотных средств, прибыль и рентабельность производства. В стоимостном выражении характеризуются основные показатели эффективности строительства: производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и др. Наконец, на основе стоимостного учета строительной продукции представляется возможным широко применять индексный метод для изучения ее динамики.

Делись добром ;)