Социальная политика и ее основные направления

курсовая работа

2.2 Инструменты и программы социальной защиты населения

В условиях перехода к рынку в социальной защите нуждается все большая часть населения, а не только беднейшие слои. Причем меры социальной защиты населения, достаточные для одной группы, могут оказаться неприемлемыми для другой, невыполнимы в отношении к третьей и т.д.

Для сохранения определенного уровня жизни граждан, особенно малоимущих, производится индексация доходов, их соотнесение с повышением стоимости жизни. Индексируются выплаты, производимые из бюджета: пенсии, стипендии, пособия и т.д. Компенсации потерь от инфляции населению, которое получает доходы не из бюджета (работники производственной сферы), осуществляется на условиях, предусмотренных коллективными договорами. Индексируются также все выплаты по компенсации урона, нанесенного увечьем или вызванным другими повреждениями здоровья, связанными с выполнением трудовых обязанностей.

Развитие рынка предъявляет особые требования к образованию и физическому состоянию людей, что обуславливает развитие системы образования и охраны здоровья на принципиально иных началах. В связи с ростом денежных доходов некоторой части населения параллельно с бесплатным образованием и медицинским обслуживанием развиваются их платные формы.

Началось выделение средств на обеспечение населения и лечебных учреждений медикаментами и медицинской техникой, а так же переход к системе медицинского страхования. Некоторые слои населения получают лекарства на бесплатных и льготных условиях.

Рынок обусловливает потребность в получении экономического и юридического образования людьми, уже имеющими высшее гуманитарное образование. Появляется потребность в подготовке кадров с новыми стереотипами мышления, знанием иностранных языков, компьютерной техники. Средства, вкладываемые в развитие образования и здравоохранения, не должны облагаться налогами, равно как и средства, направляемые на благотворительные цели, - помощь детям и престарелым, инвалидам, многодетным семьям.

В каждой стране сформирована своя система соцобеспечения. Наиболее высокий уровень защиты достигнут в Швеции, ФРГ, Норвегии, Дании.

Как правило, финансирование программ социальной защиты осуществляется из федерального бюджета и специализированных внебюджетных фондов (фонда социального страхования, пенсионного фонда), а практическая помощь организуется местными органами власти, общественными и благотворительными организациями.

Для регулирования занятости населения разрабатываются и реализуются программы по формированию новых рабочих мест в государственном и негосударственном секторах экономики, программы занятости инвалидов, обязывающие предприятия предоставлять последним определенный процент рабочих мест от их общего количества.

Разрабатываются программы борьбы с безработицей и помощи безработным (обучение, переподготовка, пособия и т.д.).

Новый механизм социальной защиты в нашей стране формируется и весьма заметно. Предприятия развиваются, товары российского производителя все более заполняют отечественный рынок. Благодаря этому возрастают доходы населения, повышается уровень жизни. Это позитивно отражается на обществе, материальном и духовном развитии малоимущих граждан.

Делись добром ;)