Социальная политика и защита населения в рыночной экономике современной России

курсовая работа

1.1 Социальная политика как важнейшая часть общей стратегии государства

Социальная политика является составной частью общей стратегии государства, относящейся к социальной сфере. Это целенаправленная деятельность по выработке и реализации решений, непосредственно касающихся человека, его положения в обществе, предоставления ему социальных гарантий с учетом особенностей различных групп населения страны [12, c. 23].

Социальная политика является одной из наиболее значимых сфер интересов современного общества и важнейшей частью деятельности современного государства. Она тесно связана с типом общества и уровнем его развития, с господствующей ментальностью населения, с теми целями и заданиями, которые ставит общество перед собой [20, c. 67]. Стабилизация и повышение жизненного уровня населения, на наш взгляд, являются одними из приоритетных заданий государственной политики и нуждаются в формулировке четкой и взвешенной социальной стратегии.

На сегодняшний день существует целый ряд определений социальной политики, причем широкие из них относят к социальной политике все, что способствует достижению целей общества, узкое же понимание сводит это явление только к поддержке социально слабых категорий населения.

Среди отечественных авторов можно выделить как наиболее полную точку зрения П.Д. Павленок, по мнению которого социальная политика государства - это определенная ориентация и система мер по оптимизации социального развития общества, отношений между социальными и другими группами, создание тех или иных условий для удовлетворения жизненных потребностей их представителей [27, c. 29]. Это широкое определение охватывает все содержание социальной деятельности общества, однако исследователь включает в это определение также механизмы целеполагания и социального контроля.

С точки зрения политико-правовой трактовки рассматривает это явление В.М. Капицын: «Социальная политика в широком смысле слова обозначает управляющее воздействие государства, основанное на системе правил (норм), нормативных структур, принимающих решения и организующих деятельность, которая способствует вовлечению в политические процессы различных субъектов. Цель такого воздействия - способствовать формированию общности интересов широких слоев населения и консолидировать тем самым общество, добиваясь поддержки им деятельности государства» [17, c. 97]. Важным является то, что автор подчеркивает управленческое содержание социальной политики государства. Вероятно, признание структурной сложности явления, рассмотрение его в широком и узком смысле также следует признать содержательным.

Позднее, уточняя свое «широкое» понимание, В.М. Капицын предлагает новый подход: социальная политика -- это «совокупность разноуровневых властных управленческих воздействий, обеспечивающих солидарную поддержку жизнедеятельности групп населения, потенциально или реально подверженных рискам (физическим, природным, профессиональным), в целях консолидации общества и стабильности политической власти на основе государственного правового регулирования».

Е.И. Холостова дает следующее определение социальной политики: «социальная политика - это совокупность идеологических представлений общества и государства о целях социального развития и деятельность по достижению социальных показателей, отвечающих этим целям» [37, c. 44].

В целом, можно выделить пять групп подходов к пониманию социальной политики в современной науке. Во-первых, социальную политику рассматривают как деятельность по решению проблем всего общества, следовательно, с этой точки зрения она направлена на достижение его важнейших целей. Во-вторых, социальная политика рассматривается как политика стабилизации социально-трудовой сферы общества - в данном случае она направлена на регламентирование отношений труда и капитала.

В-третьих, социальная политика может быть рассмотрена как деятельность, ориентированная на социальные низы - деклассированные элементы, маргинальные группы и т.п. с тем, чтобы оградить обеспеченные классы от их притязаний путем развития государственной помощи и общественной благотворительности.

В-четвертых, социальную политику рассматривают как инструмент смягчения индивидуального и социального неравенства через систему государственных и общественных перераспределительных мероприятий. Цель социальной политики в данном подходе - удержать дифференциацию доходов в рамках децильного коэффициента (10:1) путем соответствующей налоговой политики.

В-пятых, социальная политика рассматривается с точки зрения базовых ценностей современного гражданского общества и социального государства - соответственно, ее целями признается достижение справедливости и социального партнерства. В отечественной науке и практике превалирует последний из теоретических подходов к пониманию сущности социальной политики.

Социальная политика демонстрирует, как цели и задачи, выдвигаемые базовыми социальными институтами, в конкретный период времени соотносятся с существующими у людей представлениями о необходимом уровне их социальной обеспеченности. В сферу социальной политики входит распределение доходов, товаров, услуг, материальных и социальных условий воспроизводства населения (рисунок 1).

Рисунок 1 - Социальная политика государства [21, c. 6]

социальный политика экономика государство

Цели социальной политики в значительной степени определяются тем концептуальным базисом, который используется для анализа ситуации и выбора приоритетных направлений социального развития [32, c. 45]. Можно выделить устойчивые подходы к формулированию целей социальной политики, реализуемые в терминах теории национальной безопасности, социологии, политологии, а также экономики и финансов.

Задачами социальной политики, в рамках подхода государственного регулирования, являются: распределение доходов, товаров, услуг, материальных и социальных условий воспроизводства населения; ограничение масштабности абсолютной бедности и неравенства; обеспечение материальных источников существования тем, кто по независящим от них причинам ими не обладает; предоставление медицинских и образовательных услуг; расширение сети и улучшение качества транспортных услуг; оздоровление окружающей среды [18, c. 39].

Итак, говоря о социальной политике государства, мы подразумеваем, прежде всего, действия правительства, направленные на распределение и перераспределение доходов различных членов и групп общества. В теории государственного управления социальная политика обеспечивает взаимодействие всех сфер жизнедеятельности общества в решении социальных проблем, проявляя свои свойства: универсальности (всеохватывающий характер воздействия социальной политики); включенности и атрибутивности (способность сочетаться с любыми общественными отношениями, общественными феноменами и сферами).

Делись добром ;)