Социально-экономическая основа потребительской кооперации

курсовая работа

3.2 Направления реализации социальной миссии потребительской кооперации

  • Демократизация - одно из направлений возрождения социальной базы системы. Вернуть потребительскую кооперацию пайщику, сделать его реальным хозяином возможно при обеспечении права пайщиков свободно обсуждать на собраниях, заседаниях советов хозяйственную деятельность кооператива, открыто выступать с критикой, отстаивать свои предложения по улучшению работы общества.
  • Информированность пайщиков - один из признаков демократии. Пайщик имеет право на получение информации о состоянии финансово-хозяйственной деятельности в своем кооперативе, в союзе, о проблемах и тенденциях в потребительской кооперации России. Газета «Российская кооперация» публикует передовой опыт, характеризует успехи и недостатки конкретных организаций и предприятий, помогает оценить место своего кооператива в регионе и системе в целом.
  • Проблема занятости населения и ее решение - основное направление борьбы с бедностью, одна из центральных задач в цельности кооперативных организаций всех уровней, что является воплощением в жизнь ряда постановлений Совета Центросоюза. Образование новых рабочих мест, обусловливающее рост численности работников потребительской кооперации, непосредственно связано с расширением объема деятельности действующих предприятий, вводом в действие новых предприятий. Если говорить о традиционных отраслях деятельности: торговле, общественном питании, промышленности - это в значительной степени предопределено инвестиционными вложениями. Этот путь имеет ограниченные возможности реализации.
  • Реальные резервы увеличения числа рабочих мест заложены в развитии нетрадиционных для потребительской кооперации направлений деятельности: торговли медикаментами, сельскохозяйственного производства, туристической деятельности, гостиничного хозяйства, мукомольного производства, развития сферы услуг и др.
  • Следует отметить особую социально-экономическую роль сферы услуг. Пошив и ремонт одежды и обуви, ремонт мебели, холодильников, теле радиоаппаратуры, фотоателье, парикмахерские, ритуальные услуги, изготовление металлоизделий и другие услуги удовлетворяют потребности сельского населения, улучшают среду обитания, освоб
  • Делись добром ;)