Социально-экономическое развитие Краснодарского края

контрольная работа

2.3 Инвестиции

По итогам первого квартала 2014 года объём инвестиций в основной капитал увеличен на 5,1% и составил 135,8 млрд рублей, чему способствовали благоприятный инвестиционный климат в крае и активная реализация инвестпроектов.

Из общего объема инвестиций в основной капитал на развитие экономики и социальной сферы края, организациями (без субъектов малого предпринимательства и параметров неформальной деятельности) за первые три месяца текущего года использовано 111,1 млрд рублей инвестиций, что на 7,4% выше уровня предыдущего года.

Основной объем этих инвестиций приходился на отрасли:

? транспорт - 57,2 млрд рублей или 51,5% (значительный объем вложений осуществлен: организациями трубопроводного транспорта в рамках расширения и модернизации своих нефтепроводных систем; Газпромом - на строительство новой газопроводной системы «Южный поток»; за счет бюджетных средств - на ремонт автомобильных дорог в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)»);

? производство нефтепродуктов - 18,2 млрд рублей или 16,4% (инвестиции на реконструкцию нефтеперерабатывающих заводов);

? оптовая и розничная торговля - 6,1 млрд руб. или 5,5% (инвестиции в строительство второй очереди ТРЦ «Галерея-Краснодар» площадью 90 тыс. кв. метров);

? деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта - 6 млрд рублей или 5,4% (инвестиции в олимпийские спортивные объекты, включая бюджетные ассигнования на реализацию Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта).

От 1% до 3,5% инвестиций приходилось на такие виды деятельности, как здравоохранение и предоставление социальных услуг; гостиницы и рестораны; сельское хозяйство; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; связь; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг.

По оперативным данным за январь-май 2014 года крупными организациями было освоено 163,3 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 102,3% к соответствующему периоду прошлого года.

Более 90% всех инвестиционных вливаний приходится на города: Сочи (70,1 млрд рублей с ростом на 30,3%), Краснодар (65,2 млрд рублей с падением на 19,4% из-за того, что в прошлом году учитывались объемы инвестиций в олимпийские объекты, осуществленные на территории края организациями других субъектов РФ) и Новороссийск (15,5 млрд рублей с ростом на 94,2% за счет активного развития портового хозяйства, железнодорожной и автомобильной сети города, строительства нового цементного завода).

Всего по данным муниципальных образований края в активной стадии реализации находится порядка 220 крупных инвестиционных проекта общей стоимостью более 900 млрд рублей (со сроком реализации до 2030 года). В результате их реализации планируется создание порядка 30 тыс новых рабочих мест, из которых свыше 11 тыс рабочих мест уже созданы.

Среди наиболее крупных инвестпроектов, оказывающих влияние на объемы осваиваемых инвестиций, значатся: коренная реконструкция Туапсинского НПЗ, модернизация Афипского и Ильского НПЗ, реконструкция Туапсенефтепродукт, строительство жилых комплексов в г.Краснодаре и г.Сочи, технологическая линия по производству цемента по сухому способу на Новоросцемент, строительство 3 очереди Абинского Электрометаллургического завода, строительство контейнерного и автопаромного перегрузочных комплексов в Новороссийском порту, строительство зернового терминала в порту Тамань, реконструкция и развитие комплекса лесозаготовки и переработки древесины, организации выпуска плит МДФ на базе ПДК «Апшеронск».

Делись добром ;)